Обучение я еще не проходила. В 20 числах марта собираемся ехать к Тине.
Наша история началась 1 апреля 2012 года. Ни чего не предвещала беды, за три дня до этих событий я была на плановом осмотре у гинеколога, все было прекрасно. Я сдала все анализы для оформления в декрет, они были хорошие. Все произошло внезапно. Кровотечение (отслойка плаценты), скорая помощь, перинатальный центр, род зал. Ведь еще в родзале врачи принимали решение рожать мне самой или же делать кесарево. Но потом ситуация резко ухудшилась, и решение было принято моментально в пользу кесарево. Потом операционный зал и реанимация. Когда я начала отходить от наркоза, первым вопросом был: «Как ребенок?». Стоявший около меня мед. брат сообщил, что бирка есть значит ребенок жив, сообщил, что родился мальчик вес 1600 кг, рост 43 см. Родился на 29 недели беременности.
Через день я впервые увидела сына, он был в реанимации, в кувезе. Это было крохотное существо, обвешенное проводками и датчиками. Голова, ручки, ножки были в синяках. На мой вопрос: «Почему он весь в синяках?» Реаниматолог ответил: «Его трудно доставали».
С каждым днем диагнозы нарастали как снежный ком. На третьи сутки развился двухсторонний прневмоторакс, в результате, которого из груди моего малыша, торчали две трубки и за него дышал аппарат. Внутрижелудочковое кровоизлияние 3-4 степени, которое привело к гидроцефалии. Реаниматологи надежды не давали. Они прогнозировали 100% летальный исход. Но, не смотря на все прогнозы, мой малыш выжил. На 19 сутки из него вытащили трубки и сняли с ИВЛ, а на 22 сутки перевели в отделение патологии. А на 29 сутки установили внешний дренаж на голове, чтобы дренировать ликвор после кровоизлияния. Казалось, что все началось налаживаться, но начался застой в кишечнике. Ребенок тужился, и кричал от боли. На этом фоне произошло очередные кровоизлияния. На кишечнике нужно было делать операцию, но врачи отказывались оперировать, так как была высока вероятность летального исхода. Состояние ухудшилось, встал вопрос о переводе в реанимацию. Эти дни были, пожалуй, самые тяжелые, так как это все происходило у меня на глазах. Ребенок корчился от боли и голода, буквально в момент он стал похож на тушку цыпленка, его ручки и ножки находились в такой же вынужденной позе. Владика посадили на голодную диету, и он справился, необходимость в операции отпала. Владюшка пошел на поправку.
Спустя 1,5 месяца после рождения Владик набрал вес 2600 кг, и нас перевели в нейрохирургическое отделение 20й больницы. Здесь мы в общей сложности провели 4,5 месяца. Когда сыночку исполнилось 3 месяца, ему установили шунт. Все было хорошо, мы уже готовились к выписке, но началась дисфункция шунта (он забился и перестал качать жидкость из головы). Сделали операцию -ревизию шунта. После ревизии появились осложнения: киста, гипердренирование (шунт скачивает жидкости больше чем нужно), краниосиностоз (спались кости черепа). Красноярские нейрохирурги отказались нам помочь.

Но благодаря человеческому участию, советам одного доктора у меня не опустились руки. И мы отправились в Федеральный нейрохирургический центр в городе Тюмень. Там нас взяли на операцию. В этом центре работают волшебники. В ноябре 2012г. была произведена эндоскопическая фенестрация кисты. А в феврале 2013 года сделали эндоскопическую операцию по разрезанию сросшегося шва на черепе и поменяли шунт, установив давление которое подходит моему сыночку.
Нейрохирурги их ФНЦ рекомендовали нам активную реабилитацию. Они говорят, что структуры мозга сохранны.