Проживание своих эмоций.
Если у нас с детства нет права на переживание гнева, страха, скорби, стыда, мы не можем терпеть проявления эмоций других людей. А значит, не можем общаться - вот в чем беда. Вы не задумывались над этим? Вспомните из детства - какой самый страшный для ребенка человек? Мама. Вы скажете: "Что вы такое говорите?".
Но вспомните свои ощущения, когда приходит в гости мама и начинается: "Папа опять как всегда такой-сякой, а соседка сделала вот это, а правительство совсем сдурели!". А вы слушаете все это и думаете: "Мне невыносимо это слушать. Вроде мама - родной человек - но как ее послушаю, потом в себя прийти не могу".
А когда мальчик с детства этими эмоциями мамы, извиняюсь, изнасилован, он в последствии не может общаться с членами своей семьи в плохом настроении, забирать у них его. У него у самого эти эмоции лезут из ушей. И тогда он может наорать на жену: "Я думал, что ты лучше, а на самом деле ты такая же!".
В основном отношения портятся, когда мы не можем вытерпеть негативные эмоции близких людей. Согласны? Эмоционально незрелая мать не может терпеть детей: "Я хочу их в садик отправить". Знаете, садик - это такое место, куда можно отправить детей, чтобы не терпеть их капризы.
А почему мама часто не может терпеть капризы детей? Потому что ее капризы никто не терпит и она сама полна негативных эмоций. И поэтому медленно сходит с ума. Часто мама не может воспитывать ребенка до 5 лет сама. Потому что она просто спасает свою жизнь, свою психику, отдавая ребенка в детский сад.
Поэтому не запрещайте ребенку проявлять эмоции, помогите при необходимости их проявить, а где-то и прожить, без ущерба для психики! При негативе научите ребенка
вдохнуть - выдохнуть и сами не забывайте!
Идея непрожитых эмоций взята у Р. Нарушевича