Отчеты Нина Санькова (Москва)

Ответить
Нина Санькова
Житель
Житель
Информация о пользователе
Проживание: Москва
Пройдено ступеней: 4
Дата прохождения 1 ступени: 05.08.2024
Допсеминары: Биодинамика
Имя и дата рождения особого ребенка: 0
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Нина Санькова » 06 мар 2025, 18:49

Здравствуйте! Благодарю за внимание и поддержку! Зашла на форум чтобы еще раз перечитать ваши комментарии.

Да, эта конференция была максимально полезная. Честно говоря, я ее уже пересматривала несколько раз. Такие простые вещи, а понимание приходит не с первого раза. Спасибо, что так тщательно подбирали слова, чтобы донести до студентов суть метода.

Поняла для чего нужна диагностика, которую дают на обучении, чтобы фиксировать изменения.
И то, что оператор – внешняя среда во время сеанса. И он не лечит, а создает условия для тела. Мне это еще надо осознать и прочувствовать на сеансах.

Да, я тоже получаю сеансы по бартеру со студенткой после первого модуля. Вы правы, очень ценный опыт и, конечно, для тела потрясающий подарок.

Специалист Центра Н.Лоскутовой
Старожил
Старожил
Пройдено ступеней: 10
Дата прохождения 1 ступени: 10.12.2011
Допсеминары: все доп.семинары пройдены
Имя и дата рождения особого ребенка: -
Ссылки на веб-страницы ВКонтакте и Facebook или Одноклассниках: https://vk.com/metod_bfm
https://www.facebook.com/%D0%A6%D0%B5%D ... 966783665/
Благодарил (а): 2479 раз

Сообщение Специалист Центра Н.Лоскутовой » 06 фев 2025, 13:28

Нина, здравствуйте!

рекомендую вам внимательно просмотреть видеоконференцию по первому модулю от 06.06.25

в самом конце отвечали специально для вас.
не сговариваясь почти одинаковыми словами.

Старожил
Старожил
Ссылки на веб-страницы ВКонтакте и Facebook или Одноклассниках: https://vk.com/metod_bfm

Сообщение Специалист Центра Н.Лоскутовой » 30 янв 2025, 01:29

снова позволю себе повторить, что тот практик бфм, к которому ваша дама когда-то ходила на сеансы никакой не мастер, ну и что что 10 ступеней за плечами, повторюсь, для такого моего мнения достаточно знать режим занятий.

вот что там происходит, почему увеличелись объёмы - не смогу окмментировать.

считать что это связано с бфм - странно. бфм помогает восстановлению природного движения в теле, но никак не способствует задержанию жидкости в организме.

есть много разных факторов, которые человек может не замечать и не учитывать.

в ближайшее время будут проводиться видеоконференции - рекомендую слушать, спрашивать, потом переслушивать.

и вам надо самой организовывать сеансы для себя.
если есть возможность с кем-то обмениваться сеансами- будет для всехпрекрасно и полезно.

Старожил
Старожил

Сообщение Специалист Центра Н.Лоскутовой » 30 янв 2025, 01:23

Конечно, одним сеансом "по ягодицам" не получится сделать всё или много,
задняя поверхность бёдер и ягодичная зона - дышать не передышать.
очень много напряжений у любого человека в этих местах.

насколько понимаю, вы не ограничены в занятиях с этой дамой, есть возможность уделять достаточно внимания и ногами и грудной. это хорошо.

то ли означает скрутки в теле? Как работать в данном случае? Можем ли мы понять по этим данным, где первопричина скруток? В голеностопе? В кисти руки? В первую очередь снимаем компенсаторные напряжения или работаем с первопричиной (если мы ее знаем, конечно)? Если, с компенсаторными (например, в случае травмы голеностопа), то здесь это будут в первую очередь плечи (работаем с 1,2,3 зоны спины)? А если работаем с первопричиной (так же на примере травмы голеностопа), то это первая зона ног 1,2,3?
почти все эти вопросы вас могут загонять в неправильное состояние.
вы пытаетесь разгадывать ребус, найти "первопричину", определить наиболее успешную схему занятий, назначить какие-то зоны или стороны тела более важнозначимыми для работы с ними, и это путь в тупик.

ещё есть момент вашей технической оснащённости, работая по первому модулю, прямо скажем, очень вглубь пройти не получится. всё-таки это инструменыт для снятия поверхностного напряжения. тут ничего личного, это так устроено по природе,
чтобы была возможность освобждать от более глубоких напряжений, надо уметь это и чувствовать правильно и понимать и определять разные другие, более тонкие техники.
это дальнейшее обучение.

работайте просто. вот в буквальном смысле без затей. не надо усложнять то, что уже эффективно.
соблюдаем симметричность. если сегодня больше полчулось на одной ноге, в след раз начинаем с другой. пока так.

чем больше и глубже работаем, тем больше поднимается историй, любых историй, не обязательно трагичных, или жестко травматичных - нет.
даже вполне себе малозаметные переживания могут оставаться в теле каким-то напрягом.

и вот что тут определять как "первопричину" - ?
Когда мы сталкиваемся с застывшим слоем, куда направлять внимание? На эту застывшесть? Или наоборот, не надо удерживать внимание на застывшести, чтобы ее не усиливать? Ведь куда следует наше внимание, те процессы мы и поддерживаем. Или внимание просто на зону в целом, и просто фиксируем, что да, есть эта застывшесть, но даем место любому другому процессу?
вот тут вы снова пытаетесь усложнить себе жизнь.
и придумываете определения, которые не помогают вам в практике.

мы ничего не поддерживаем. мы следуем за телом, сопровождаем его.
поддерживаем - это другие категории.

точно также с "удержанием внимания на застывшем слое",
во-первых, реальное удержание своего внимания на одном каком-то процессе требует многолетней практики, отдельной практики - !!,
не стоит множить иллюзию на этот счёт, что получится удерживать хоть сколько то долго,
а уж тем более если речь идёт о другом человеке.

во вторых - наше внимание может реально влиять на наши "процессы", но никак не на то, что происходит в теле другого человека.
он сам может решить и определить для себя, как будет реагировать на ваше внимание.
но не вы.

не запутывайте себя. внимание на вдох-выдох. нет движения под руками - смотрим на то, как двигается живот. этого более чем достаточно.

вот эту часть сообщения я потом уберу.
чтобы не осталось как "пособие для заочников"

Старожил
Старожил

Сообщение Специалист Центра Н.Лоскутовой » 30 янв 2025, 00:53

Здравствуйте, Нина!

Во многих моментах получится, что будем повторять всё что проговаривается на обучении, и на в/конференциях.
Ничего не поделать, повторенье мать ученья.

Уже назад не отыграть, но по поводу "бфм мастера", к которому ваша дама ходила полгода раз в неделю выскажусь с обоснованным критическим замечанием:

раз в неделю - это поддерживающий режим занятий. обычно мы на такой переходим после более менее интенсивного графика, два раза в неделю минимум, три раза - это, конечно сложнее организовать, но тоже можно.
невозможно комментировать, что там изменилось за время перерыва после первого захожа на сеансы. очень может быть, что какие-то были нагрзуки, не знаю, что было избыточным для тела.
нет таких вариантов, что вот мы дышали дышали, потом человек пошёл на перерыв и всё ровно в его жизни, а сутулость увеличилась.

по поводу "неудобства лежания на животе".
если человеку неудобно положение на животе, то зачем пытаться изворачиваться и хоть как-то его укладывать именно так?
и её жалобы на то что в этом положении поясницу тянет лишь подтверждают то, что не надо её громоздить на живот.

там более чем достаточно будет работы с грудной спереди.

ещё как-то можно укладывать на живот, чтобы с ногами поработать по задней поверхности, но там вариантов больше, там она может и руки под голову, и легкми полубоком устраиваться.

со спиной в таком положении заниматься сложно, у вас может не быть достаточного опыта как сесть максимально удобно. да и оно того не стоит.
если есть неудобство, нормальной работы не получится.

на 35 минуте ( или на какйо то ещё минуте) человек может открывать глаза просто потому, что начинают подниматься какие-то возможно не очень приятные ощущения, словами выразить не может, точно определить не умеет, но оно может быть разным и не оч приятным.
вспоминайте свой личный опыт "на столе" - много подсказок, на семинаре вы могли наблюдать своих товарищей, обсуждали много что.
опираемся на свой опыт и опыт наблюдений за др людьми.

никто не сможет вам давать ответы на ВСЕ ваши вопросы.
никто не в состоянии сопровождать вас в обсуждении каждого нюанса на сеансах.

более того, ни у кого не бывает такого вот посекундного понимания "что там происходит", да это и не нужно.
это желание контролировать, игры от ума.
у вас прекрасный инструмент в руках, котоый позволяет помогать другому человеку даже вообще ничего о нём не узнавая.
просто следуя за дыханием. в соответствии с полученнымим инструменатми на обучении.

“Вдох-выдох. Я слишком устала расслабляться и мне хочется пойти”?
неудачная формулировка.
потому что она искусственная. даже разбирать не буду. может вам она тогда показалась удачной - перечитайте несколько раз, и попроизносите её вслух.

и по поводу "как убрать боль из поясницы" - нет такого протокола, как его нет в методе.
работаем по напряжениям в теле и во соответствии с теми навыками, которые есть на данном этапе обучения.

у вас это грудная и ноги. вот вы буквально по очереди так и работайте.
что-то отпустит с ног, с разных зон, что-то будет облегчаться с грудной.

Нина Санькова
Житель
Житель

Сообщение Нина Санькова » 26 янв 2025, 14:24

Сеансы с моей постоянной клиенткой. Продолжение.
Четыре сеанса работали лежа на животе по схеме первая зона спины (5-7 мин), первая зона ног 1,2,3 (5 минут на каждую зону), вторая зона бедер (левая, правая), ягодицы (левая, правая).

Первая зона спины очень пластичная, равномерно дышит.
Ноги разные, если следить за ощущениями под руками. В левом бедре под руками очень активные процессы, разбегаются шарики во все стороны, тугие волны вверх и вниз. А в правом бедре нет - застывший слой, делаю руки все мягче и мягче (как учили, чем больше напряжение, тем мягче должны быть руки) и постепенно совсем в глубине стали появляться какие-то движения, отщелкивания, зашевелились очень маленькие шарики.
Ягодицы – лево и право поменялись. Левая очень тяжелая, застывшая. Правая сразу включается в работу. И я обратила внимание, что противоположное напряженной ягодице плечо, правое - заметно приподнято.

Я полагаю, что это скрутки в теле, как описано в статье Компенсаторное напряжение https://method-loskutova.center/article ... ryazhenie/
Правая нога в напряжении - тогда идет скрутка в противоположную левую ягодицу, и далее, правое плечо. И само тело визуально перекошено по такой волнообразной траектории.

Клиентка никаких травм в ногах или голеностопе не помнит. Но в школьном возрасте была травма кисти правой руки (без переломов и трещин), делали много перевязок.

Вопрос. Это ли означает скрутки в теле? Как работать в данном случае? Можем ли мы понять по этим данным, где первопричина скруток? В голеностопе? В кисти руки? В первую очередь снимаем компенсаторные напряжения или работаем с первопричиной (если мы ее знаем, конечно)? Если, с компенсаторными (например, в случае травмы голеностопа), то здесь это будут в первую очередь плечи (работаем с 1,2,3 зоны спины)? А если работаем с первопричиной (так же на примере травмы голеностопа), то это первая зона ног 1,2,3?

Еще вопрос. Когда мы сталкиваемся с застывшим слоем, куда направлять внимание? На эту застывшесть? Или наоборот, не надо удерживать внимание на застывшести, чтобы ее не усиливать? Ведь куда следует наше внимание, те процессы мы и поддерживаем. Или внимание просто на зону в целом, и просто фиксируем, что да, есть эта застывшесть, но даем место любому другому процессу?

Обратная связь от клиентки. Ее тело очень увеличилось в объемах за последние две недели, лицо, плечи, живот заметно округлели. Сказала, уже не может пуговицу застегнуть на джинсах, которые у нее самые свободные из одежды. Питается так же. Когда она начинала ходить на сеансы БФМ 1.5 года назад к мастеру БФМ 10 ступеней, сказала, что было так же, тело активно набирало воду. Потом прошло. Удивлена, что этот процесс повторяется.
При работе с первой зоной ног возникают беспорядочные мысли о каких-то людях, ее знакомых.
В бедрах при работе чувствует, как будто круги по воде расходятся по телу, очень приятно.

Нина Санькова
Житель
Житель

Сообщение Нина Санькова » 16 янв 2025, 16:03

Поработали с клиенткой в тот период, когда она в приболевшем состоянии: заложен нос, болит горло, слабость (это состояние стало появляться периодично раз в три-четыре недели с момента, как она стала ходить на БФМ).
Работали с первой, и большую часть со второй зоной грудной клетки. Вторая зона дышит тяжело и только к концу сеанса немного оживает. После, у клиентки по ее отзывам в этот же день “открылся нос”. Сопли текли ручьем весь день.

Следующий сеанс. Клиентка жалуется на боль в пупке, не в животе, а прямо в пупке. Когда лежит, боли нет. Работали так же: первая + вторая зона грудной клетки. Вторая зона тяжелая, плотная, клиентка сказала, что ощущает как будто ветер в спину дует, по ее просьбе я включила электропростыню. А на второй зоне с левой стороны она сказала, что испытывает тревогу. Проговорили “вдох-выдох, мне когда-то было очень страшно, я не помню, что случилось, но мое тело помнит”.

Следующий сеанс. Работали с ногами: первая зона ног, вторая, бедра, ягодицы. Честно говоря, я работаю с ней четвертый месяц и мне уже как специалисту хотелось почувствовать ее зоны ног и ягодицы и проанализировать их состояние. Первая и вторая зоны ног дышат равномерно, немного туго и плотно, и ощущается как идет волной по всему телу ее дыхание. Руки убирать мне долго не хотелось с этих зон, они как прилипли. Клиентка позже сказала, что там ощущала легкость.
По бедрам: и по левой и по правой – очень легкое дыхание, мягкие ощущения под руками, здесь даже не хотелось останавливаться, но я продышала. Клиентка сказала, что ощущала как будто оттуда круги расходятся по всему телу и было очень приятно. Она прокомментировала, что еще со школьных лет у нее на бедрах сильный целлюлит, хотя она всегда была очень худой.
Ягодицы. Здесь ощущалось напряжение. Под руками как будто застывший слой, а под этим слоем вроде бы что-то отщелкивает. Клиентка сказала, что на правой ягодице поднимается чувство тревоги. Проговорили.

Нина Санькова
Житель
Житель

Сообщение Нина Санькова » 09 янв 2025, 18:06

Сегодня планировала работать по отработанной схеме - первая зона, вторая, ноги. Но нет, на первой зоне грудного отдела тело моей клиентки глубоко вздохнуло и дыхание застыло.

Удивительно, за все время работы у нее первая зона всегда была очень живая, отзывчивая, подвижная и мягкая. Видимо открылся новый слой, с которым тело стало готово работать.

Так и осталась на первой зоне в течение всего сеанса. В конце - ноги.

Нина Санькова
Житель
Житель

Сообщение Нина Санькова » 08 янв 2025, 17:14

Добрый день, уважаемые специалисты! Прошла первый модуль, сейчас ежедневно осваиваю биодинамику тела, готовлюсь ко второму модулю.

С октября 2024 (3 месяца) регулярно работаю с одной клиенткой (на безоплатной основе, т.к. пока первый модуль).
Клиентке 42 года, сколиоз “круглая спина” в среднем грудном отделе. Запрос на выпрямление осанки. Фото пока не смогу опубликовать. По рассказам ее родителей, в возрасте 4 года после падения с ледяной горки (без госпитализации) она стала сильно сутулиться. В качестве лечения применялись массажи, остеопаты, плавание в бассейне.

На сеансы БФМ она начала ходить в июле 2023 (1.5 года назад) к БФМ мастеру (10 ступеней) в течение 6 месяцев примерно раз в неделю. Прошла у него 16-17 сеансов.

После полугода перерыва она стала ходить ко мне на сеансы 2 раза в неделю.
За время перерыва сутулость увеличилась. Я так понимаю, т.к. стали уходить компенсаторные напряжения для поддержания “правильной” социальной осанки.

Я начала работать по методичке, с первой зоной. Завершаю всегда 10 минут ногами для гармонизации. По ощущениям, в первой зоне дыхание равномерное, живое. Под руками чувствуется как работает все тело, как оно дышит, чувствуется много живых внутренних процессов. На первых сеансах она очень много зевала. А на последующих почти засыпала.

На четвертом сеансе она в середине работы сказала, что хочет двигаться и легла на бок. ”Вдох-выдох. Я позволяю своему телу проявлять все движения, которые оно хочет”. Как я рассуждаю: когда клиент начинает “вертеться”, так тело подает знаки, что можно завершать или переходить на другую зону. Это так? Вопрос. Можно ли работать с клиентом, когда он лежит на боку? Я постаралась найти относительно комфортную позу для себя с помощью подушек и 10 минут поработала с первым отделом спины. Далее ее отпустила.

С пятого сеанса я стала переходить на вторую зону. Начинаю с первой, и почувствовала, что, когда дыхание находит четкий последовательный ритм, тело начинает немного ерзать, как будто скидывает руки, для меня это сигнал переходить ко второй зоне грудной клетки или спины. Во второй зоне уже не ощущается все тело целиком, как в первой. Здесь под руками как будто бетон, дыхание тяжелое, как будто тело не пускает. И вот в такой последовательности я работаю последние 2 месяца: первая, вторая, иногда третья (если спина) и ноги.

Один раз работала только с ногами, т.к. клиентка пожаловалась на тяжелые ноги (правильное решение?). Еще было несколько сеансов в 4 руки, так же со студенткой после первого модуля.

По отзывам клиентки: после первых сеансов, когда работали только с первой зоной, стало больше энергии, легче спине, тело бросало в жар, ноги стали значительно теплее.
Когда стали переходить на вторую зону: во время сеансов сильные ощущения в пальцах ног. А после сеансов неоднократно появлялось заметное покалывание в правом бедре.
В последний месяц стала жаловаться на боли в пояснице, стянутую боль между лопаток, "как будто кол в позвоночник вставили".
За все время (3 месяца) клиентка раз в 3-4 недели ощущает предпростудное состояние, заложен нос, хрипит горло, слабость. Она говорит, что раньше такого не бывало, иммунитет всегда был очень крепкий. Здесь я так понимаю, проявляется, то, что тело когда-то застудилось. Она прогревается, часто принимает горячие ванны, тепло одевается.

Вопрос. Когда клиентка лежит на животе, ей не удобно помещать лицо в отверстие кушетки. У нее тут же болит шея, спина. Ей удобно, когда под лицом подушка, она поворачивает голову как правило вправо и так лежит весь сеанс, говорит, что очень удобно. Иногда правую руку подкладывает под подушку или обеими руками ее обнимает. Чтобы скомпенсировать такое положение тела спина еще больше изгибается. Можно ли работать при таком положении клиента? (Мы пробовали делать домик из пледа, обкладывая это отверстие, силиконовые подушки, мягкие подушки для кушеток, не удобно, а ведь важно чтобы клиенту было удобно, и он расслабился).
Когда клиентка приходит на сеанс, жалуясь на появившиеся боли в пояснице, она ложится на живот. Мы пока с помощью подушек не нашли удобного положения, чтобы, так лежа, поясница не болела. Возможно, кто-то подскажет под какие зоны можно положить подушку чтобы стало легче.
При жалобах на поясницу на такой стадии работ стоит ли менять схему работы по зонам на такую: первая спины, вторая спины, средняя ноги, бедра? Или держаться старой схемы пока не раздышана вторая и третья зоны спины?

Еще вопрос. На первых сеансах клиентка очень хорошо расслаблялась на кушетке, засыпала, и после еле поднималась с кушетки. В последние сеансы она как будто хочет завершить пораньше, на 35й минуте лежит с открытыми глазами, посматривает на часы, иногда уже хочет повернуться на бок. Говорит, что уже слишком расслабилась или уже устала. Как будто тело уже не просит той “заботы” как раньше. Мы завершаем. Не пойму о чем это говорит и как себя повести. Может быть так тело дает сигналы, что ему нужен перерыв в сеансах, и ему уже не нужно столько? Или может пора переходить на другие зоны – голени и ягодицы? Или проговорить “Вдох-выдох. Я слишком устала расслабляться и мне хочется пойти”?

Всех благодарю за внимание! Здоровья и успехов!)

Ответить

Вернуться в «Истории выздоровления и отчеты о работе методом Лоскутовой Надежды»