Восстановление ребенка после аварии
-
- Старожил
- Проживание: Брест
- Пройдено ступеней: 2
- Дата прохождения 1 ступени: 13.11.2022
- Допсеминары: 0
- Имя и дата рождения особого ребенка: .
- Диагноз: .
- Сайт ребенка: Нету
- Ссылки на веб-страницы ВКонтакте и Facebook или Одноклассниках: iriiiiiiiiiiiiiiia.com
Последних два месяца Даниил отказывается от сеансов по причине - "лето, жарко". Хотя в прошлом году это ему никак не мешало.
Зато постоянно просит включить ему "Лоскутову на ночь, потому что так ему лучше засыпать", просит закольцовывать аудио ночного соматорелакса, чтоб звучало целую ночь.
Не настаиваю. Думаю, что он уже опытный товарищ и свое тело чувствует/понимает лучше, чем я. Может и правда ему сейчас нужна такая передышка.
Тем не менее, рубец на ноге продолжает меняться.
Любую обувь носит теперь свободно. Даже сандали без носка уже не вызывают дискомфорта.
Осталось сверху рубца ещё буквально чуть-чуть.
Зато постоянно просит включить ему "Лоскутову на ночь, потому что так ему лучше засыпать", просит закольцовывать аудио ночного соматорелакса, чтоб звучало целую ночь.
Не настаиваю. Думаю, что он уже опытный товарищ и свое тело чувствует/понимает лучше, чем я. Может и правда ему сейчас нужна такая передышка.
Тем не менее, рубец на ноге продолжает меняться.
Любую обувь носит теперь свободно. Даже сандали без носка уже не вызывают дискомфорта.
Осталось сверху рубца ещё буквально чуть-чуть.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Старожил
- Ссылки на веб-страницы ВКонтакте и Facebook или Одноклассниках: iriiiiiiiiiiiiiiia.com
Малышу моих друзей 2 года и 1 мес.
Папе он уже делает "фефем", предварительно уложив его на кушетку
Потом садится на диван, держится за ногу и ..."яяяю нозе абадися"
долго не могли понять, что он пытается делать...
Потом дошло: за Даниилом повторяет "позволяю ноге/телу освободиться от этой боли"
А у Даниила эти дни прямо УХ
То ли растет, то ли на фоне перенесенного ОРВИ, приступы резкой боли и жжение в районе рубцов. При том не только на ноге. А и после другой операции, которая была много раньше.
Вот Даниил сам с собой и разговаривает. А малыш все копирует
Папе он уже делает "фефем", предварительно уложив его на кушетку

Потом садится на диван, держится за ногу и ..."яяяю нозе абадися"

долго не могли понять, что он пытается делать...

Потом дошло: за Даниилом повторяет "позволяю ноге/телу освободиться от этой боли"
А у Даниила эти дни прямо УХ

То ли растет, то ли на фоне перенесенного ОРВИ, приступы резкой боли и жжение в районе рубцов. При том не только на ноге. А и после другой операции, которая была много раньше.
Вот Даниил сам с собой и разговаривает. А малыш все копирует

-
- Старожил
Сегодня в ТГ в обсуждении, в общем то другой проблемы, увидела до боли (у прямом смысле слова) знакомое словосочетание "атопичный дерматит"
Тут же вспомнилось, сколько неприятностей было у Даниила с кожей. Начиная месяцев с трёх.
Сколько мы обследований проходили, диет, мази, кремы, масса ограничений и проблем со всяческими высыпаниями на теле. Врачи говорили "атопик", и это звучало как некий приговор. Мол, ну такой он у вас, а что делать?
И тут я читаю и ...
...пытаюсь вспомнить, когда последний раз у сына были проявления этой заразы
и не могу вспомнить!!!
Точно более полутора лет прошло.
2года и 2 месяца, как мы с БФМ.
Первое, о чем подумалось:
- ну ничего себе "побочка" от метода!
Круто!
Тут же вспомнилось, сколько неприятностей было у Даниила с кожей. Начиная месяцев с трёх.
Сколько мы обследований проходили, диет, мази, кремы, масса ограничений и проблем со всяческими высыпаниями на теле. Врачи говорили "атопик", и это звучало как некий приговор. Мол, ну такой он у вас, а что делать?
И тут я читаю и ...
...пытаюсь вспомнить, когда последний раз у сына были проявления этой заразы
и не могу вспомнить!!!

Точно более полутора лет прошло.
2года и 2 месяца, как мы с БФМ.
Первое, о чем подумалось:
- ну ничего себе "побочка" от метода!

Круто!

- Специалист Центра Н.Лоскутовой
- Старожил
- Проживание: Москва
- Пройдено ступеней: 10
- Дата прохождения 1 ступени: 10.12.2011
- Допсеминары: все доп.семинары пройдены
- Имя и дата рождения особого ребенка: -
- Ссылки на веб-страницы ВКонтакте и Facebook или Одноклассниках: https://vk.com/metod_bfm
https://www.facebook.com/%D0%A6%D0%B5%D ... 966783665/ - Благодарил (а): 2488 раз
Это правда, что при виде некоторых тренажеров начинает дёргаться глаз и ещё чтонибудь.
точнее сказать, неправильное использование тренажеров.
а какое оно - правильное ?
это надо прямо очень хорошо себя чувствовать, так получается, чтоб на ходу успевать понять мне тут хорошо или лучше уйти.
всё таки люди не одинаковы по своему физическому и психо-эмоциональному обустройству, и двигательные потребности разные, и актуальное состояние тела тоже будет разной базовой точкой отсчёта.
пульсация выше пупка - так там брюшная аорта же, и она очень даже активно проявляется. нормально это.
внезапный голод на столе - тоже практически "норма", бывает такой период.
может не самое корректное выражение, но между собой называем "ускорение метаболизма в моменте".
сама на следующий день после нашего пати-бфмского полдня ела и ела, самой смешно было, но вот так внезапно накатило, и, как не странно, не было потом ощущения тяжести, и отпустил аппетит также резко как и навалился.
точнее сказать, неправильное использование тренажеров.
а какое оно - правильное ?
это надо прямо очень хорошо себя чувствовать, так получается, чтоб на ходу успевать понять мне тут хорошо или лучше уйти.
всё таки люди не одинаковы по своему физическому и психо-эмоциональному обустройству, и двигательные потребности разные, и актуальное состояние тела тоже будет разной базовой точкой отсчёта.
пульсация выше пупка - так там брюшная аорта же, и она очень даже активно проявляется. нормально это.
внезапный голод на столе - тоже практически "норма", бывает такой период.
может не самое корректное выражение, но между собой называем "ускорение метаболизма в моменте".
сама на следующий день после нашего пати-бфмского полдня ела и ела, самой смешно было, но вот так внезапно накатило, и, как не странно, не было потом ощущения тяжести, и отпустил аппетит также резко как и навалился.
-
- Старожил
Интересное вчера случилось с Даниилом на сеансе. Он почувствовал боль в теле, но не мог понять, где она (выявить локацию).
- Я пытаюсь шевелиться, чтобы понять, где находится боль.
Таким образом определил, что в руке.
Я не знала, что так бывает.
- Я пытаюсь шевелиться, чтобы понять, где находится боль.
Таким образом определил, что в руке.
Я не знала, что так бывает.
-
- Старожил
Снова, "по желанию трудящихся" )) , грудная клетка, с захватом по бокам.
Вертелся, крутился, всего морозило. Это, к стати, впервые, когда Даниил на сеансе ощущал холод, при том во всем теле, и сам просил его укрыть (обычно он укрываться не любит). И пледа оказалось мало. Пришлось утепляться основательно. Правда, потом весь был мокрющий.
Вертелся, разговаривал, жаловался, что крутит ручки.
Проговорили "доверяю телу", разрешили двигаться, как тело хочет.
И тут случилось странное.
Даниил высунул из-под пледа руки и начал ими вращать. В какой-то момент в правом локте очень сильно хрустнуло. Настолько звонко и отчётливо, что сын испугался, застыл с согнутыми в локтях, и поднятыми вверх руками.
И сказал: "Мама, я что-то даже шевелить теперь боюсь"
Попросила почувствовать изнутри, что там и как произошло, и потом попробовать аккуратненько подвигать.
Боли и чего-либо неприятного не было.Рука спокойно могла двигаться.
Через несколько минут Даниил ощутил боль в животе и сильный голод. Пришлось прервать сеанс... Съев два бутерброда, вернулся снова на кушетку. Такого тоже за ним ранее не наблюдалось. Это впервые.
Пока ходил поедать бутерброды, проверил руку и отметил, что все нормально.
Во второй части посеансивания быстро задремал. Дальше все стандартно зевота, выдох, дрыг-дерг.
Движения в теле были, в основном, в руках. Пальчики на обеих руках, в разных комбинациях и вариациях, плече больше левое. По плечам пульсации и дерганья было много.
Ещё что отметила: была необычная пульсация в животике, выше пупка, поближе к солнечному сплетению. Дыхание как бы отдельно, а эта пульсация - совершенно в другом ритме.
И после 10 мин гармонизации по ногам, и после завершения сеанса, и ещё минут через 7-10, так оно в этом треугольничке и продолжало пульсировать.
В общем, будем наблюдать, как оно будет разворачиваться.
Вертелся, крутился, всего морозило. Это, к стати, впервые, когда Даниил на сеансе ощущал холод, при том во всем теле, и сам просил его укрыть (обычно он укрываться не любит). И пледа оказалось мало. Пришлось утепляться основательно. Правда, потом весь был мокрющий.
Вертелся, разговаривал, жаловался, что крутит ручки.
Проговорили "доверяю телу", разрешили двигаться, как тело хочет.
И тут случилось странное.
Даниил высунул из-под пледа руки и начал ими вращать. В какой-то момент в правом локте очень сильно хрустнуло. Настолько звонко и отчётливо, что сын испугался, застыл с согнутыми в локтях, и поднятыми вверх руками.
И сказал: "Мама, я что-то даже шевелить теперь боюсь"

Попросила почувствовать изнутри, что там и как произошло, и потом попробовать аккуратненько подвигать.
Боли и чего-либо неприятного не было.Рука спокойно могла двигаться.
Через несколько минут Даниил ощутил боль в животе и сильный голод. Пришлось прервать сеанс... Съев два бутерброда, вернулся снова на кушетку. Такого тоже за ним ранее не наблюдалось. Это впервые.
Пока ходил поедать бутерброды, проверил руку и отметил, что все нормально.
Во второй части посеансивания быстро задремал. Дальше все стандартно зевота, выдох, дрыг-дерг.
Движения в теле были, в основном, в руках. Пальчики на обеих руках, в разных комбинациях и вариациях, плече больше левое. По плечам пульсации и дерганья было много.
Ещё что отметила: была необычная пульсация в животике, выше пупка, поближе к солнечному сплетению. Дыхание как бы отдельно, а эта пульсация - совершенно в другом ритме.
И после 10 мин гармонизации по ногам, и после завершения сеанса, и ещё минут через 7-10, так оно в этом треугольничке и продолжало пульсировать.
В общем, будем наблюдать, как оно будет разворачиваться.
-
- Старожил
Вчера Даниил имел неосторожность поиграть на площадке под домом. Там новые тренажёры поставили.
Такая штука, стаешь на подставку двумя ногами, руками держишься за ручки, где-то на уровне грудной клетки, а ногами на этой двигающейся подставке вправо-влево.
Пока от там дурачился, вроде и не напряжно было.
Пришел домой. Прошло какое-то время и он начал жаловаться, что вот уже пару часов, как он дома, в квартире, а в теле ощущение, будто его до сих пор болтает туда-сюда.
Удивился, что тело так запомнило.Сделал вывод:
- Ну надо же, какая лютая вредятина этот тренажёр! Не пойду туда больше!
Начал проситься на сеанс, но я была занята и ответила, что смогу лишь вечером, перед сном.
Поэтому он начал искать спасения для себя сам. Сходил прогрелся, лег на диван и включил Соматорелакс.
Умозаключения опосля:
- Я понял, что когда я вот так вот ложусь на диван и начинаю чувствовать тело, тогда БФМ случается сам, так, что ты, в общем-то, не очень-то и нужна.
Так что, ФСЁ, меня вчера почти уволили
Правда, к ночи сеанс таки понадобился.
Я за день устала, и намерена была уделить Даниилу минут 30, не более
..ага...
умножай на 3
Даниила весь сеанс так "штормило", что убрать руки с тела, пока его не попустило, вообще не представлялось возможным.
Теперь уже у меня, при виде этих тренажёров, будет глаз дергаться

Такая штука, стаешь на подставку двумя ногами, руками держишься за ручки, где-то на уровне грудной клетки, а ногами на этой двигающейся подставке вправо-влево.
Пока от там дурачился, вроде и не напряжно было.
Пришел домой. Прошло какое-то время и он начал жаловаться, что вот уже пару часов, как он дома, в квартире, а в теле ощущение, будто его до сих пор болтает туда-сюда.
Удивился, что тело так запомнило.Сделал вывод:
- Ну надо же, какая лютая вредятина этот тренажёр! Не пойду туда больше!
Начал проситься на сеанс, но я была занята и ответила, что смогу лишь вечером, перед сном.
Поэтому он начал искать спасения для себя сам. Сходил прогрелся, лег на диван и включил Соматорелакс.
Умозаключения опосля:
- Я понял, что когда я вот так вот ложусь на диван и начинаю чувствовать тело, тогда БФМ случается сам, так, что ты, в общем-то, не очень-то и нужна.
Так что, ФСЁ, меня вчера почти уволили

Правда, к ночи сеанс таки понадобился.

Я за день устала, и намерена была уделить Даниилу минут 30, не более
..ага...

умножай на 3

Даниила весь сеанс так "штормило", что убрать руки с тела, пока его не попустило, вообще не представлялось возможным.
Теперь уже у меня, при виде этих тренажёров, будет глаз дергаться

-
- Старожил
Сегодня уже не помню какой по счету сеанс с грудной клеткой. Вообще-то я планировала поработать с ногами, но Даниил сказал: "Мама, я так хочу снова с грудкой! Мне кажется, тебе там ещё есть работа"))
И через время добавил: "Это так хорошо, что ты даже себе не представляешь, мамочка, как это хорошо - жить без боли!"
И это при том, что он как-то особо-то и не жаловался. Видимо, произошло какое-то новое осознавания/чувствование себя, после освобождения от чего-то серьезного.
Раньше такого, чтоб мы вот так вот подзастряли на одной зоне, не было. А тут что-то новое. И каждый сеанс нескучно))
То у него было ощущение, что что-то изнутри как будто распирает живот и диафрагму. И это было болезненно. Потом ощущение "как шарик надувается", уже без боли. Потом это ощущение трансформировалось. Вроде так же раздувалось, но за этим следовало облегчение.
Рученьками помогает. Они у него кочуют по телу весь сеанс. То выше, в районе диафрагмы, то ближе к паховой зоне. Одно время держал руку поверх рубца, который остался после грыжи (оперировали 6 лет назад)
Обычно укрываться очень не любит. А сегодня запросил пледик. Мёрзла шея. Весь потел. Жаловался на боль, как будто рубец вокруг шеи, хотя по факту никаких рубцов там даже и близко нет и не было (подумалось, может родовое что-то...).
Потихоньку зевал и с зевотой отпускало.
Зевота тоже начала включаться прямо с первых минут. При том зачастую одновременно: у него и у меня.
А ещё мы под коленочки прямо пирамиду сооружаем. Раньше он не любил даже если маленькую подушечку. А теперь вот как все поменялось.
Вырос. Заметно вырос за последнее время. По длине штанов так особенно заметно. И поправился. Пухленький такой стал.
Наверное раньше переживала бы. А теперь спокойно. Значит телу сейчас так надо.
О! И ещё я научилась в прямом смысле договариваться с телом. Говорю словами, вслух, не громко, но четко и конкретно, иногда приходится повторить. И вот он спит, и во сне реагирует на мои просьбы.
И через время добавил: "Это так хорошо, что ты даже себе не представляешь, мамочка, как это хорошо - жить без боли!"
И это при том, что он как-то особо-то и не жаловался. Видимо, произошло какое-то новое осознавания/чувствование себя, после освобождения от чего-то серьезного.
Раньше такого, чтоб мы вот так вот подзастряли на одной зоне, не было. А тут что-то новое. И каждый сеанс нескучно))
То у него было ощущение, что что-то изнутри как будто распирает живот и диафрагму. И это было болезненно. Потом ощущение "как шарик надувается", уже без боли. Потом это ощущение трансформировалось. Вроде так же раздувалось, но за этим следовало облегчение.
Рученьками помогает. Они у него кочуют по телу весь сеанс. То выше, в районе диафрагмы, то ближе к паховой зоне. Одно время держал руку поверх рубца, который остался после грыжи (оперировали 6 лет назад)
Обычно укрываться очень не любит. А сегодня запросил пледик. Мёрзла шея. Весь потел. Жаловался на боль, как будто рубец вокруг шеи, хотя по факту никаких рубцов там даже и близко нет и не было (подумалось, может родовое что-то...).
Потихоньку зевал и с зевотой отпускало.
Зевота тоже начала включаться прямо с первых минут. При том зачастую одновременно: у него и у меня.
А ещё мы под коленочки прямо пирамиду сооружаем. Раньше он не любил даже если маленькую подушечку. А теперь вот как все поменялось.
Вырос. Заметно вырос за последнее время. По длине штанов так особенно заметно. И поправился. Пухленький такой стал.
Наверное раньше переживала бы. А теперь спокойно. Значит телу сейчас так надо.
О! И ещё я научилась в прямом смысле договариваться с телом. Говорю словами, вслух, не громко, но четко и конкретно, иногда приходится повторить. И вот он спит, и во сне реагирует на мои просьбы.
-
- Старожил
У ребенка, как и полагается, две ноги: правая и левая)) Внешне они похожи))
Сегодня так забавно было наблюдать:
пока работала по верхнегрудной - левая нога всячески активничала. Дегралась, дрыгалась, пальчики сжимались, вытягивалась, то вся нога, то только ступня. И так около часа.
Правая - спала))
Потом перешла к ногам, чтобы для гармонизации и на тебе.
Проснулась правая нога и активно включилась в процесс. Но совершенно по-другому.
И это я замечаю ну практически постоянно.
Получается, напряжения по ногам настолько разную имеют подоплеку.
Не устаю удивляться.
Ещё из интересного.
Вчера Даниил на сеансе не спал.В какой-то момент начали двигаться пальчики на руке. Он так удивлённо на меня глянул и сказал: "Мама, это оно так само" (а была прямо "пальчиковая дискотека")
Немного понаблюдав за происходящим, сын добавил: "Я могу это прекратить, заблокировать, если захочу. Но я решил этого не делать. Пусть двигаются"
После сеанса:
- Мама, смотри, я и без сеанса могу так двигать пальчиками. Видишь? Оно похоже. Но мам, оно так кажется, что оно похоже, внутри оно разное. И то, как оно внутри было, сделать у меня не получается"
Эх! Жаль, что не было камеры, чтоб заснять. Были бы бесценные кадры. Уже подумываю, как бы может чего-нибудь видеоснимательного пришаманить...
Сегодня так забавно было наблюдать:
пока работала по верхнегрудной - левая нога всячески активничала. Дегралась, дрыгалась, пальчики сжимались, вытягивалась, то вся нога, то только ступня. И так около часа.
Правая - спала))
Потом перешла к ногам, чтобы для гармонизации и на тебе.
Проснулась правая нога и активно включилась в процесс. Но совершенно по-другому.
И это я замечаю ну практически постоянно.
Получается, напряжения по ногам настолько разную имеют подоплеку.
Не устаю удивляться.
Ещё из интересного.
Вчера Даниил на сеансе не спал.В какой-то момент начали двигаться пальчики на руке. Он так удивлённо на меня глянул и сказал: "Мама, это оно так само" (а была прямо "пальчиковая дискотека")
Немного понаблюдав за происходящим, сын добавил: "Я могу это прекратить, заблокировать, если захочу. Но я решил этого не делать. Пусть двигаются"
После сеанса:
- Мама, смотри, я и без сеанса могу так двигать пальчиками. Видишь? Оно похоже. Но мам, оно так кажется, что оно похоже, внутри оно разное. И то, как оно внутри было, сделать у меня не получается"
Эх! Жаль, что не было камеры, чтоб заснять. Были бы бесценные кадры. Уже подумываю, как бы может чего-нибудь видеоснимательного пришаманить...
-
- Старожил
По сути, этот мой коллаж, это ответ одному врачу (или даже не ответ, а встречный вопрос..., не суть...)
На его: "Ну если бы это был мой сын, то я бы проколол с неделю прямо в рубец дексиметазон." Что мол "от этого побочных эффектов нет, риска никакого нет, эффект гарантирован". Патамушта (дальше от формулировки я просто охренела, извините за мой хранцузкай, но другого, более приличного слова, у меня нет) "он рассасывает соединительную ткань и шрамы уходят".
Эмоций у меня вчера было через край. Сейчас уже улеглось и легче подбирать слова...
В 100-500 раз поблагодарила Боженьку, что послал нам Надежду Леонидовну с ее "шарлатанством",
что у Даниила соединительная ткань не "рассосана", а восстановлена.
И вот этот процесс восстановления, мне кажется, его и фото отлично передают,
смотришь на ногу, а там все ЖИВОЕ внутри, и это и визуально, и в движении, и на ощупь...
Только если про ногу, про рубец. А если взять ещё во всяческих взаимосвязях по телу.
А сколько Даниил "расколдовывался" от своей застывшести на выдохе, сколько боли, страха, злости смог выпустить/выдохнуть/отпустить...
В общем, спасибо всем кортикостероидам, которые прошли мимо нас. Это лучшее, что они могли для нас сделать.
А мы будем "шарлатаниться" дальше.
(как говорят у телевизире - "продолжение следует")
На его: "Ну если бы это был мой сын, то я бы проколол с неделю прямо в рубец дексиметазон." Что мол "от этого побочных эффектов нет, риска никакого нет, эффект гарантирован". Патамушта (дальше от формулировки я просто охренела, извините за мой хранцузкай, но другого, более приличного слова, у меня нет) "он рассасывает соединительную ткань и шрамы уходят".

Эмоций у меня вчера было через край. Сейчас уже улеглось и легче подбирать слова...
В 100-500 раз поблагодарила Боженьку, что послал нам Надежду Леонидовну с ее "шарлатанством",
что у Даниила соединительная ткань не "рассосана", а восстановлена.
И вот этот процесс восстановления, мне кажется, его и фото отлично передают,
смотришь на ногу, а там все ЖИВОЕ внутри, и это и визуально, и в движении, и на ощупь...
Только если про ногу, про рубец. А если взять ещё во всяческих взаимосвязях по телу.
А сколько Даниил "расколдовывался" от своей застывшести на выдохе, сколько боли, страха, злости смог выпустить/выдохнуть/отпустить...
В общем, спасибо всем кортикостероидам, которые прошли мимо нас. Это лучшее, что они могли для нас сделать.
А мы будем "шарлатаниться" дальше.

(как говорят у телевизире - "продолжение следует")
-
- Старожил
-
- Старожил
- Старожил
- Ссылки на веб-страницы ВКонтакте и Facebook или Одноклассниках: https://vk.com/metod_bfm
https://www.facebook.com/%D0%A6%D0%B5%D ... 966783665/ - Благодарил (а): 2488 раз
Поделилась в личном соощении, вот что первое пришло в голову из того, чем сами пользуемся.
может быть и в ваших вариантах будет полезно.
может быть и в ваших вариантах будет полезно.
-
- Старожил
Пока не понимаю, что происходит. Даниил стал постоянно жаловаться на боль в ногах, обеих. Болит и в голеностопе, и выше колен.
Очень быстро и сильно устает. Усилилась потливость (особенно лоб/виски). Пара шагов - все, мокрый.
С грудной клеткой и со спиной - это он любит, это он завсегда.
С ногами - начинает психовать, раздражаться, злиться. Жалуется, что ноги крутит.
Тут я стараюсь уже после того, как уснет. Когда спит, то работаю с ним нормально.
С ног активно реагирует грудная, иногда плечи.
Отекает левая рука (кисть).Сын жалуется, что устает много писать (он левша)
По максимуму сократили нагрузку на руку.
Ходить ему тоже тяжело. И это уже не рубец.
Или может не только.
Раньше писали в диагноз дисплазия соединительной ткани.
Там тоже в симптоматике быстрая утомляемость и слабость.
Вроде как БФМ - это работа с дыханием и соединительной тканью.
Но пока мне не понятно, что есть дисплазия, и как оно там все.
Прогресса в этом вопросе не вижу.
То есть по рубцу, там есть положительная динамика все время.
А вот "ножки болят" - тут пока стабильно грустно((
Очень быстро и сильно устает. Усилилась потливость (особенно лоб/виски). Пара шагов - все, мокрый.
С грудной клеткой и со спиной - это он любит, это он завсегда.
С ногами - начинает психовать, раздражаться, злиться. Жалуется, что ноги крутит.
Тут я стараюсь уже после того, как уснет. Когда спит, то работаю с ним нормально.
С ног активно реагирует грудная, иногда плечи.
Отекает левая рука (кисть).Сын жалуется, что устает много писать (он левша)
По максимуму сократили нагрузку на руку.
Ходить ему тоже тяжело. И это уже не рубец.
Или может не только.
Раньше писали в диагноз дисплазия соединительной ткани.
Там тоже в симптоматике быстрая утомляемость и слабость.
Вроде как БФМ - это работа с дыханием и соединительной тканью.
Но пока мне не понятно, что есть дисплазия, и как оно там все.
Прогресса в этом вопросе не вижу.
То есть по рубцу, там есть положительная динамика все время.
А вот "ножки болят" - тут пока стабильно грустно((
-
- Старожил
Сегодня во время работы с ягодичной зоной Даниил вспоминал во всех красках уколы((
Сначала про все то, что претерпевала попа: страх, боль, жжение...
Потом ниточка начала разматываться дальше. Операция, наркоз.., один без мамы((
После операции страх, боль...
В общем, прошёлся воспоминаниями по всем операциям/больницам.
В какой-то момент поняла, что его сильно "накрывает". Перешли на обнимашки и работу со спиной сидя в кресле...
Столько откровений было... Надеюсь, что основную массу выгрузил...
Для себя уже в который раз отмечаю, что БФМ с близкими (особенно с Даниилом), и БФМ со сторонними людьми - это таки две большие разницы.
Сначала про все то, что претерпевала попа: страх, боль, жжение...
Потом ниточка начала разматываться дальше. Операция, наркоз.., один без мамы((
После операции страх, боль...
В общем, прошёлся воспоминаниями по всем операциям/больницам.
В какой-то момент поняла, что его сильно "накрывает". Перешли на обнимашки и работу со спиной сидя в кресле...
Столько откровений было... Надеюсь, что основную массу выгрузил...
Для себя уже в который раз отмечаю, что БФМ с близкими (особенно с Даниилом), и БФМ со сторонними людьми - это таки две большие разницы.
-
- Старожил
Даниил сейчас с огромной радостью ходит на сеансы. Думаю, что погода и начало школьного обучения усиливают его желание поБФМиться))
А ещё у нас выделился особый подвид взаимодействия. Сын ложится на спину и укладывает мои руки себе на середину грудной клетки (при том, иногда я сама, четко по зонам, а иногда ему хочется чтоб вот так) и начинает разговаривать. Темы выбирает "болезненные". Это либо воспоминания о довоенном счастливом в его жизни времени, о наших близких, по которым очень скучает, либо о чем-то не особо приятном из текущего.
И вот так под маминым руками выговаривается.
Естественно, не спит. Часто встаёт с кушетки со словами: "Спасибо тебе, мамочка, за такой сеансик, мне было очень надо!.." (подразумевая, что надо было выговориться)
Мне кажется, что Соматорелакс ночной в такие дни особо уместен. Как засыпает, стараюсь ставить запись.
Много спокойнее стал воспринимать "неудачи". Теперь для него "4" в школе, это просто такая оценка, а не трагедия вселенских масштабов.
А ещё у нас выделился особый подвид взаимодействия. Сын ложится на спину и укладывает мои руки себе на середину грудной клетки (при том, иногда я сама, четко по зонам, а иногда ему хочется чтоб вот так) и начинает разговаривать. Темы выбирает "болезненные". Это либо воспоминания о довоенном счастливом в его жизни времени, о наших близких, по которым очень скучает, либо о чем-то не особо приятном из текущего.
И вот так под маминым руками выговаривается.
Естественно, не спит. Часто встаёт с кушетки со словами: "Спасибо тебе, мамочка, за такой сеансик, мне было очень надо!.." (подразумевая, что надо было выговориться)
Мне кажется, что Соматорелакс ночной в такие дни особо уместен. Как засыпает, стараюсь ставить запись.
Много спокойнее стал воспринимать "неудачи". Теперь для него "4" в школе, это просто такая оценка, а не трагедия вселенских масштабов.
- Старожил
всё правильно ваш мальчик говорит.
прикладывание льда на место травмы, как и наклейка тейпов при растяжении - протоколы из спортивной медицины, когда надо чтобы матч/бой спортсмен дотянул практически любой ценой.
а по природе ничего страшного в том отёке нету.
и да, мы реально помогаем быстрее "раздвигаться" травмированному месту,
понятно, что перелом надо фиксировать прежде всего, а потом да - дышать.
вот тут подробнее и более терминологическими словами
https://telegra.ph/Mezenrealizm-httpstm ... sm-08-24-2
прикладывание льда на место травмы, как и наклейка тейпов при растяжении - протоколы из спортивной медицины, когда надо чтобы матч/бой спортсмен дотянул практически любой ценой.
а по природе ничего страшного в том отёке нету.
и да, мы реально помогаем быстрее "раздвигаться" травмированному месту,
понятно, что перелом надо фиксировать прежде всего, а потом да - дышать.
вот тут подробнее и более терминологическими словами
https://telegra.ph/Mezenrealizm-httpstm ... sm-08-24-2
-
- Старожил
Все подсохло и отека нет совсем.
Встал, походил, сказал, что немножко пабаливает при ходьбе и когда немного ниже раны дотрагиваешься до ноги спереди.
И это при том, что он ещё вчера с больной ногой продолжил "развлекаться"((
Казалось бы, ну все ж правильно, все ж так и должно быть
Ан-нет, я сижу рядом и периодически говорю ему: "ну хватит, успокойся"... Ну и в таком духе.
На что ребенок мне с недоумение:
- Мама, так прожить или "успокоиться"(читать "заткнуться")?
Поправляю сама себя:
- Да, сыночек, прожить, прости, родной, хочется плакать - плачь!Все можно.
Насколько же во мне на подкорках где-то этой псевдоуспокоительной, ротозатыкающей хрени ещё не повыковыряно.
Когда понимаешь, как надо, а по факту, на автомате пытаешься и свое задвинуть внутрь, куда поглубже, да ещё и ребенкино.
Не знаю, как и сколько мне понадобится времени, чтобы по-настоящему перестроиться, а не только на словах, и/или при полном контроле над сознанием?
Насколько вот такое всякое:
- что люди скажут?
- кто и что подумает?
Удобный ли ты, бляха муха, для других?
глубоко в нас корнями прорастает...
-
- Старожил
День сегодня был тяжёлый. Даниил выпросил поход в аквапарк. Не успели мы зайти на территорию, как сын подскользнулся на мокрой плитке и упал, и прилично поранил ногу в р-не голени (ушиб, грубокая ссадина)
Моментально все распухло, ну и рана тоже ж...
Но больше всего его огорчала не травма, а мысль о том, что он не сможет покататься на горках, а он уже ж себе намечтал ...
Медпункт, хлоргексидин, зелёнка, салфетка и упаковка льда...
И мы пошли на шезлонги посеансиваться, так сказать, "не отходя от кассы".
По идее, нужно было подержать лёд...
Не знаю, мож и правда был бы в этом прок?
Но вот что-то мне больше виделось пользы в БФМ.
Минут 10 грудная. Даниил плакал и причитал.
Потом перешла к ноге.
Попыталась таки лёд. Но по реакции Даниила обратно показалось, что все ж лучше руками. Так что, обходя само место травмы ну тоже около 10 минут.
За это время он дважды громко закричал от боли, я так поняла, что ощущалось им как резкие приступы.
Затем снова вернулась к грудной ещё на минут 15-20. Тут Даниил плакал, кричал, ругал судьбу, сокрушался за неудачный день, жалел себя, снова плакал...
А потом объявил, что ему легче, боль значительно уменьшилась и потому уходить из аквапарка досрочно он категорически не желает.
Надо отметить, что отек за это время и правда сошел. Боль, видимо ж тоже попустила, особенно ж если ради горок...
В общем, ещё часа полтора он взбирался по ступенькам, и катался с горок. Ну, не быстро, но таки сам и без нытья.
На выходе зашли снова в медпункт, полили хлоргексидином, наклеили пластырь и поехали домой.
Дома снова стал ну весь больной-пребольной/несчаЗдный-пренесчаЗдный (видно было, что ради этих горок выжал из тела максимум
)
Но уже без слез, прогрелся в душе, снова зелёнка, ну и на сеансик
Полноценно грудная, и потом ноги, травмированной уделила минут 30, второй минут 10. Чувствовалось, что со второй можно было бы ещё, но сил моих уже не было.
В кровать перебрался сам. Отека нет.
Рана жутковатая, но я надеюсь, что и она сможет быстро зажить.
Моментально все распухло, ну и рана тоже ж...
Но больше всего его огорчала не травма, а мысль о том, что он не сможет покататься на горках, а он уже ж себе намечтал ...
Медпункт, хлоргексидин, зелёнка, салфетка и упаковка льда...
И мы пошли на шезлонги посеансиваться, так сказать, "не отходя от кассы".
По идее, нужно было подержать лёд...
Не знаю, мож и правда был бы в этом прок?
Но вот что-то мне больше виделось пользы в БФМ.
Минут 10 грудная. Даниил плакал и причитал.
Потом перешла к ноге.
Попыталась таки лёд. Но по реакции Даниила обратно показалось, что все ж лучше руками. Так что, обходя само место травмы ну тоже около 10 минут.
За это время он дважды громко закричал от боли, я так поняла, что ощущалось им как резкие приступы.
Затем снова вернулась к грудной ещё на минут 15-20. Тут Даниил плакал, кричал, ругал судьбу, сокрушался за неудачный день, жалел себя, снова плакал...
А потом объявил, что ему легче, боль значительно уменьшилась и потому уходить из аквапарка досрочно он категорически не желает.
Надо отметить, что отек за это время и правда сошел. Боль, видимо ж тоже попустила, особенно ж если ради горок...
В общем, ещё часа полтора он взбирался по ступенькам, и катался с горок. Ну, не быстро, но таки сам и без нытья.
На выходе зашли снова в медпункт, полили хлоргексидином, наклеили пластырь и поехали домой.
Дома снова стал ну весь больной-пребольной/несчаЗдный-пренесчаЗдный (видно было, что ради этих горок выжал из тела максимум

Но уже без слез, прогрелся в душе, снова зелёнка, ну и на сеансик
Полноценно грудная, и потом ноги, травмированной уделила минут 30, второй минут 10. Чувствовалось, что со второй можно было бы ещё, но сил моих уже не было.
В кровать перебрался сам. Отека нет.
Рана жутковатая, но я надеюсь, что и она сможет быстро зажить.
- Старожил
соглашусь.
нынче сразу включаются ощущения когда чото поперёк начинает происходить.
я вот так не смогла пойти в студию фламенко. а у меня она под окнами буквально.
пошла на пробную репетицию, и вот.
не хочу настолько высоко и так симметрично поднимать руки,
бывают периоды, когда не ложится такая вот симметрия, а там же надо прямо сииильно вытянуться, чуть больше, чем естественно, от так от.
а каждый раз объясняться что "мне так удобнее" и держать руки чуть по своему, - точно не то, что хотелось бы.
а про ваши пальцы,
скорее всего, там не только "от камушков", там же постепенно начинает и более раннее разворачиваться, так что камушки это только верх)
нынче сразу включаются ощущения когда чото поперёк начинает происходить.
я вот так не смогла пойти в студию фламенко. а у меня она под окнами буквально.
пошла на пробную репетицию, и вот.
не хочу настолько высоко и так симметрично поднимать руки,
бывают периоды, когда не ложится такая вот симметрия, а там же надо прямо сииильно вытянуться, чуть больше, чем естественно, от так от.
а каждый раз объясняться что "мне так удобнее" и держать руки чуть по своему, - точно не то, что хотелось бы.
а про ваши пальцы,
скорее всего, там не только "от камушков", там же постепенно начинает и более раннее разворачиваться, так что камушки это только верх)
-
- Старожил
Ложусь спать, включаю Соматорелакс и чувствую, как болят большие пальцы на ногах. При том на обеих.
Сама себе дышу грудную клетку. Ноги тут же активно включаются в процесс. Иногда только пальчики, а иногда прямо аж от поясницы.
Утром просыпаюсь, вроде нормально.
Проходит пару дней, и история повторяется заново.
И я никак не могла понять, что со мной происходит? В чем причина этой повторяющейся боли в ногах?
А тут вчера в очередной раз пошли на пляж. Морько неспокойное было. Волна около метра.
Пляж галечный.
И вот я стою у самого края, волна накатывает...
И вдруг начинаю ощущать, как под напором воды камушки прямо ударяют по пальцам.
Я аж прифигела немного. Это ж надо, вот так создавать себе проблемы на ровном месте.
И да, стало понятно, почему Даниил запрашивает сеансики почти после каждого купания в море.
Эх, а до БФМ все так просто было
Сама себе дышу грудную клетку. Ноги тут же активно включаются в процесс. Иногда только пальчики, а иногда прямо аж от поясницы.
Утром просыпаюсь, вроде нормально.
Проходит пару дней, и история повторяется заново.
И я никак не могла понять, что со мной происходит? В чем причина этой повторяющейся боли в ногах?
А тут вчера в очередной раз пошли на пляж. Морько неспокойное было. Волна около метра.
Пляж галечный.
И вот я стою у самого края, волна накатывает...
И вдруг начинаю ощущать, как под напором воды камушки прямо ударяют по пальцам.
Я аж прифигела немного. Это ж надо, вот так создавать себе проблемы на ровном месте.

И да, стало понятно, почему Даниил запрашивает сеансики почти после каждого купания в море.
Эх, а до БФМ все так просто было

-
- Старожил
И да, благодарю за вебинар! Переслушиваю потихоньку... И палец больной дыша, учусь "ныть"))
-
- Старожил
Несколько дней уже с Даниилом по грудной клетке. И вот как-то оно непросто было, особенно первых два.
Но было ощущение, что надо именно с грудной, и Даниильчик тоже ее "подставлял"))
Вчера очень интересно было наблюдать. На травмированной ноге большой палец отдельно, а остальные четыре как бы все вместе, и расстояние между большим и указательным - ну очень непропорционально большое.
Сидела обалдевшая. Он после аварии долго большой палец вообще сгибать не мог, потом стало получаться. Но вот чтоб аж так его уводило в сторону
Потом примерно так же он стал делать и другой ногой.
Утром ради интересу рассказала, что было и попросила развести пальчики - все как и положено, напряг и все в растопырку друг от друга
А ещё, до этого всего с пальчиками...
В общем, я сейчас тренируюсь, чтоб с закрытыми глазами.
Чувствую, странная какая-то история под руками начинается. Даниила буквально всего подкинули над кушеткой, руки и ноги встороны, как будто он "в полете".
Он "проснулся" очень перепуганный, схватился за голову, утверждал, что он на море ударился головой о камень, и голова разбита и там кровь. Ощупал голову, осмотрел руки. Естественно, крови не обнаружил. Констатировал, что, наверное, все ж приснилось, ещё раз перепроверил, успокоился и уснул.
Я не помню, чтоб он когда-либо разбивал голову, или сильно ударялся головой.
Падения были, но без "жести"
На всякий случай родителей переспросила, он у них маленьким часто бывал. Они тоже ничего не вспомнили.
С чего оно ему так "приснилось"? (Это я просто риторически, не к Вам, чтоб "расшифровали"))
Просто удивляет порой, сколько в нас всего разного и непонятного бывает...
Но было ощущение, что надо именно с грудной, и Даниильчик тоже ее "подставлял"))
Вчера очень интересно было наблюдать. На травмированной ноге большой палец отдельно, а остальные четыре как бы все вместе, и расстояние между большим и указательным - ну очень непропорционально большое.
Сидела обалдевшая. Он после аварии долго большой палец вообще сгибать не мог, потом стало получаться. Но вот чтоб аж так его уводило в сторону

Потом примерно так же он стал делать и другой ногой.
Утром ради интересу рассказала, что было и попросила развести пальчики - все как и положено, напряг и все в растопырку друг от друга

А ещё, до этого всего с пальчиками...
В общем, я сейчас тренируюсь, чтоб с закрытыми глазами.
Чувствую, странная какая-то история под руками начинается. Даниила буквально всего подкинули над кушеткой, руки и ноги встороны, как будто он "в полете".
Он "проснулся" очень перепуганный, схватился за голову, утверждал, что он на море ударился головой о камень, и голова разбита и там кровь. Ощупал голову, осмотрел руки. Естественно, крови не обнаружил. Констатировал, что, наверное, все ж приснилось, ещё раз перепроверил, успокоился и уснул.
Я не помню, чтоб он когда-либо разбивал голову, или сильно ударялся головой.
Падения были, но без "жести"
На всякий случай родителей переспросила, он у них маленьким часто бывал. Они тоже ничего не вспомнили.
С чего оно ему так "приснилось"? (Это я просто риторически, не к Вам, чтоб "расшифровали"))
Просто удивляет порой, сколько в нас всего разного и непонятного бывает...
- Старожил
не хочется скатываться на цитирование типа "долгий путь начинается с первого шага"
что поделать, если никакая ситуация нигде и никогда не может быть жесткой конструкцией. и так бывает, что вышли в плавание на катамаране по бухте, а потом кого куда вынесло.
кого-то сразу на берег, а кому то досталось более масштабное водохранилище.
не бывает лишних знаний. даже трудные знания нам пригождаются, вдруг приносят пользу.
в этом смысле помню про Пушкина. насколько были удивлены потомки, читая его литературные планы и то количество материала, который он осваивал, готовясь к их реализации. с запасом парень подходил к делу.
второй модуль вам понадобится.
ибо вы же что мне напишите, когда к вам на стол попадёт человек, например, после инсульта? с чем работать -
а я вам сразу скажу - грудная. руки, ноги.
хорошо,
вы скажите, да я больше никогда не буду брать посторонних, только сынок.
но нам придётся вам сказать, что "ноги" прекрасно разворачиваются от работы на "руках". такая вот взаимосвязь есть между нашими конечностями.
взаимное освобождение.
и такие слои включаются, которые с грудной так не поддадутся.
повторяю - вас ждёт период бурного роста. и прочих изменений в организме.
лучше быть к нему готовым.

что поделать, если никакая ситуация нигде и никогда не может быть жесткой конструкцией. и так бывает, что вышли в плавание на катамаране по бухте, а потом кого куда вынесло.
кого-то сразу на берег, а кому то досталось более масштабное водохранилище.
не бывает лишних знаний. даже трудные знания нам пригождаются, вдруг приносят пользу.
в этом смысле помню про Пушкина. насколько были удивлены потомки, читая его литературные планы и то количество материала, который он осваивал, готовясь к их реализации. с запасом парень подходил к делу.
второй модуль вам понадобится.
ибо вы же что мне напишите, когда к вам на стол попадёт человек, например, после инсульта? с чем работать -

а я вам сразу скажу - грудная. руки, ноги.
хорошо,
вы скажите, да я больше никогда не буду брать посторонних, только сынок.
но нам придётся вам сказать, что "ноги" прекрасно разворачиваются от работы на "руках". такая вот взаимосвязь есть между нашими конечностями.
взаимное освобождение.
и такие слои включаются, которые с грудной так не поддадутся.
повторяю - вас ждёт период бурного роста. и прочих изменений в организме.
лучше быть к нему готовым.
-
- Старожил
Да, Тина, благодарю, перечитала.
Не для самооправдания, а просто чтоб пока буду в буквы тыкать...
Восприятие у нас с Вами с разных точек сейчас.
Я изначально вообще, как говорится, не въехала. То есть мое представление было каким: вот я привожу ребенка, с ним занимается специалист, он профи. Потом меня обучают раз,2,3,4,5... Строго под моего ребенка и его проблему и мы едем домой.
И я первое время доколупывалась до всех с требованием выдать персональную "инструкцию"
И было очень много непонимания, обиды, разочарование. Потому что то ли мне толком не пояснили, то ли я чего-то не поняла...
А ещё я была очень напугана словами врачей, что через год "группу инвалидности"
и вот оно у меня в мозгу "поселилось", что есть год, и за этот год надо успеть...
И дико раздражало, обижало, пугало, что никто не может дать хотя бы прогноз, как оно там может по времени развиваться, успеем, не успеем?
Потому зацикленность у меня была строго на ноге, на рубце, на том, как оно там рассасывается, как Даниил ходит, что может обуть...
И было такое достаточно искривленное понимание, что вот если ради ноги нужно чинить все тело, то ну ладно, значит все тело.
Я понимаю, что с позиции как сейчас, и моего нового опыта в БФМ - звучит даже не дико, а просто люто.
Но изначально критерий оценки эффективности метода, и вообще, все мерялось исключительно ногой.
Попутно я замечала, что что-то ещё улучшается, то там, то эдам. И все эти улучшения приятные, но отдельно от "большого результата по ноге", как бы и не очень и нужны.
И когда я поняла, как оно происходит с ногой, стала замечать, что рубец выравнивается, меня немного, да даже и не немного, а хорошо так "попустило".
Сложилось понимание того, что да, метод БФМ нам подходит, даёт хороший результат, пусть и не сию же минуту, как хотелось бы, но этот результат есть, он устойчив, и его можно улучшать.
Так вот в рамках вот такого моего ограниченного восприятия, имеющихся знаний мне вполне было достаточно.
К развитию меня подталкивал как раз таки не Даниил, а другие люди. Про них и их ситуации было большинство вопросов, и через них приходило все больше понимание метода. Одно время я из-за практики с другими и вопросов, по ходу этой самой практики, собиралась на дальнейшее обучение.
Но потом пересмотрела свою позицию и это перестало быть мотиватором.
А у ребенка рубец менялся, и вроде как тоже было не очень то и надо.
Что ещё? Ещё я активно пишу на форуме, и не менее активно читаю заметки других студентов и Ваши им ответы. Бывает, что ничегошеньки не понимаю про всякие там "бабочки", "шарпеи" и прочее. Однако само наличие таких обсуждений начало приводить к мысли:
- А вдруг я вот тут сижу, руками тудой-сюдой, а в теле что-то у Даниильчика происходит, и вот я даже не знаю, что в этой вот ситуации нужно не вот это, а какая-нибудь волна, или ещё чего.
И вот отсюда я уже начала всерьез задумываться и пересматривать свое отношение и свое понимание (и его ограниченность)
Тина, мне не надо, чтобы Вы меня как-то вдохновляли, или воодушевляли (эти состояния приятные и движущие, однако...)
Для меня очень ценно читать от Вас обратную связь с позиции Вашего огромного опыта. И того, что Вы умеете "заставить" задуматься, перечитать, пересмотреть, и по итогу понять суть глубже и шире.
По сути все здесь написанное сейчас - это уже с актуальностью "на вчера".
Но я решила поделиться именно этими своими, пусть и немного устаревшими мыслями, чтобы и самой ещё раз прокрутить в голове, и возможно будет полезно для читающих форум и заблуждающихся так же, как я.
С благодарностью!
Не для самооправдания, а просто чтоб пока буду в буквы тыкать...
Восприятие у нас с Вами с разных точек сейчас.
Я изначально вообще, как говорится, не въехала. То есть мое представление было каким: вот я привожу ребенка, с ним занимается специалист, он профи. Потом меня обучают раз,2,3,4,5... Строго под моего ребенка и его проблему и мы едем домой.
И я первое время доколупывалась до всех с требованием выдать персональную "инструкцию"
И было очень много непонимания, обиды, разочарование. Потому что то ли мне толком не пояснили, то ли я чего-то не поняла...
А ещё я была очень напугана словами врачей, что через год "группу инвалидности"
и вот оно у меня в мозгу "поселилось", что есть год, и за этот год надо успеть...
И дико раздражало, обижало, пугало, что никто не может дать хотя бы прогноз, как оно там может по времени развиваться, успеем, не успеем?
Потому зацикленность у меня была строго на ноге, на рубце, на том, как оно там рассасывается, как Даниил ходит, что может обуть...
И было такое достаточно искривленное понимание, что вот если ради ноги нужно чинить все тело, то ну ладно, значит все тело.

Я понимаю, что с позиции как сейчас, и моего нового опыта в БФМ - звучит даже не дико, а просто люто.
Но изначально критерий оценки эффективности метода, и вообще, все мерялось исключительно ногой.
Попутно я замечала, что что-то ещё улучшается, то там, то эдам. И все эти улучшения приятные, но отдельно от "большого результата по ноге", как бы и не очень и нужны.
И когда я поняла, как оно происходит с ногой, стала замечать, что рубец выравнивается, меня немного, да даже и не немного, а хорошо так "попустило".
Сложилось понимание того, что да, метод БФМ нам подходит, даёт хороший результат, пусть и не сию же минуту, как хотелось бы, но этот результат есть, он устойчив, и его можно улучшать.
Так вот в рамках вот такого моего ограниченного восприятия, имеющихся знаний мне вполне было достаточно.
К развитию меня подталкивал как раз таки не Даниил, а другие люди. Про них и их ситуации было большинство вопросов, и через них приходило все больше понимание метода. Одно время я из-за практики с другими и вопросов, по ходу этой самой практики, собиралась на дальнейшее обучение.
Но потом пересмотрела свою позицию и это перестало быть мотиватором.
А у ребенка рубец менялся, и вроде как тоже было не очень то и надо.
Что ещё? Ещё я активно пишу на форуме, и не менее активно читаю заметки других студентов и Ваши им ответы. Бывает, что ничегошеньки не понимаю про всякие там "бабочки", "шарпеи" и прочее. Однако само наличие таких обсуждений начало приводить к мысли:
- А вдруг я вот тут сижу, руками тудой-сюдой, а в теле что-то у Даниильчика происходит, и вот я даже не знаю, что в этой вот ситуации нужно не вот это, а какая-нибудь волна, или ещё чего.
И вот отсюда я уже начала всерьез задумываться и пересматривать свое отношение и свое понимание (и его ограниченность)
Тина, мне не надо, чтобы Вы меня как-то вдохновляли, или воодушевляли (эти состояния приятные и движущие, однако...)
Для меня очень ценно читать от Вас обратную связь с позиции Вашего огромного опыта. И того, что Вы умеете "заставить" задуматься, перечитать, пересмотреть, и по итогу понять суть глубже и шире.
По сути все здесь написанное сейчас - это уже с актуальностью "на вчера".
Но я решила поделиться именно этими своими, пусть и немного устаревшими мыслями, чтобы и самой ещё раз прокрутить в голове, и возможно будет полезно для читающих форум и заблуждающихся так же, как я.
С благодарностью!
- Старожил
я там редактировала, надеюсь, что более точно удалось слова составить.
- Старожил
Ирина, вам недостаточно навыков даже для работы со своим сыном.
Аргумент у меня самый простой:
я точно знаю разницу до и после каждого семинара.
как и, кстати сказать, разницу между теми, кто постоянно практикует и теми,
кто делает это пунктирно, тоже знаю.
и ещё вот что. тут простая логика. уровень базовый.
именно в работе с детьми, своими детьми, надо уметь как можно больше,
понимать глубже, нежели со всеми остальными.
понимать не мозгами, а изнутри. без глюков и заедризмов.
Пубертат. расшифровывать не стану.
некоторые родители предполагают, что уж их то этот период обойдёт стороной.
наверное, где-то у кого-то такое бывает.
именно тогда проявляется то, что до того момента было менее проявлено.
или вообще никто не догадывался, а оно было.
============
Далеко не все студенты Академии меняют свои профессии.
Статистику мы не ведём, но вот в пределах нашего города картина такая.
минимально, то есть 1 ступень, прошло 70 человек с хвостиком.
из них человек 25 обучались в 12 году, остальные потом.
Из стареньких особо никто не стал заморачиваться расширением практики.
Бывает что занимаются и со сторонними гражданами, но чаще в своём ближнем круге.
Из недавних одна девушка пыталась начать проводить сеансы,
возможно кто-то ещё пробовал.
Дневников на форуме нет, обращений за помощью - тоже.
Поэтому мы ничего наверняка не знаем.
10 ступеней прошло больше десяти человек.
На данный момент, кроме меня, стабильно приём никто не проводит.
вот так чтобы со всеми пирогами, и с детьми, и с разными состояниями,
и даже с приезжими, а это да, отдельная тема.
Иван Тарасов работал, но уже в Москве четвёртый год.
Какое-то одна наша коллега принимала "сезонно". сейчас на перерыве.
да, большинство учащихся остаются в пределах своего близкого круга.
и что?
может быть кто-то и жалеет, что слишком много теперь может использовать,
возможно.
дальше продолжать не буду. нет у меня задачи вдохновлять и воодушевлять в стольк очевидной ситуации.
Аргумент у меня самый простой:
я точно знаю разницу до и после каждого семинара.
как и, кстати сказать, разницу между теми, кто постоянно практикует и теми,
кто делает это пунктирно, тоже знаю.
и ещё вот что. тут простая логика. уровень базовый.
именно в работе с детьми, своими детьми, надо уметь как можно больше,
понимать глубже, нежели со всеми остальными.
понимать не мозгами, а изнутри. без глюков и заедризмов.
Пубертат. расшифровывать не стану.
некоторые родители предполагают, что уж их то этот период обойдёт стороной.
наверное, где-то у кого-то такое бывает.
именно тогда проявляется то, что до того момента было менее проявлено.
или вообще никто не догадывался, а оно было.
============
Далеко не все студенты Академии меняют свои профессии.
Статистику мы не ведём, но вот в пределах нашего города картина такая.
минимально, то есть 1 ступень, прошло 70 человек с хвостиком.
из них человек 25 обучались в 12 году, остальные потом.
Из стареньких особо никто не стал заморачиваться расширением практики.
Бывает что занимаются и со сторонними гражданами, но чаще в своём ближнем круге.
Из недавних одна девушка пыталась начать проводить сеансы,
возможно кто-то ещё пробовал.
Дневников на форуме нет, обращений за помощью - тоже.
Поэтому мы ничего наверняка не знаем.
10 ступеней прошло больше десяти человек.
На данный момент, кроме меня, стабильно приём никто не проводит.
вот так чтобы со всеми пирогами, и с детьми, и с разными состояниями,
и даже с приезжими, а это да, отдельная тема.
Иван Тарасов работал, но уже в Москве четвёртый год.
Какое-то одна наша коллега принимала "сезонно". сейчас на перерыве.
да, большинство учащихся остаются в пределах своего близкого круга.
и что?
может быть кто-то и жалеет, что слишком много теперь может использовать,
возможно.
дальше продолжать не буду. нет у меня задачи вдохновлять и воодушевлять в стольк очевидной ситуации.
-
- Старожил
Да, Тина, согласна с тем, что по большей части и не надо ничего додумывать. Дёргается, дрыгается, освобождается от напряжений и прекрасно.
Но иногда или знаний/опыта не достаточно, и/или ситуация нетипичная и возникают вопросы.
Бывает ответы приходят легко, как-то само собой, а бывает, что нет ...
Вот сейчас Даниил поделился ощущениями. Говорит, что тело вчера на сеансе начало выкручивать в разные стороны. При том он эту условную ось разделения ощутил вдоль тела, лево-право
И вот вчера он ощутил, что его всего изнутри выкручивает.
Я вот что для себя пытаюсь понять:
много ж было сказано про скрутки, и что вот должно в обратную сторону.
И для того, чтобы его "раскрутило" это ему надо себе это позволить? Или мне не хватает инструментария, чтобы ему помочь? Или нужно просто дать время и все потихоньку развернется?
Я ещё и с другого ракурса сейчас тоже начинаю анализировать ситуацию.
Поначалу, когда я поняла, что БФМ действительно работает, и работает очень даже хорошо, даже с моим минимумом, я начала всех тащить на стол. Много моих знакомых попробовали и начали меня уговаривать продолжать учебу, пытались даже инвестировать деньги в мое обучение. И я поначалу очень загорелась и даже записалась на следующий модуль.
Но потом пришло понимание, что я не собираюсь переквалифицироваться, получать диплом и т.д., а все в общем то началось из-за ребенка и для ребенка.
А вокруг меня много хитро..пых товарищей, которым бы самим не мешало бы съездить поучиться, но им лень и лучше, чтоб я.
Переосмыслив эту всю историю, я поменяла свой подход к практике для поддержания навыка и приняла решение, что поеду учиться только когда почувствую, что мне не хватает знаний и инструментов для Даниила. А остальные либо пусть довольствуются тем, что есть, либо едут в Москву к специалистам.
И на тогда я чётко понимала, что того, что у нас есть, для Даниила вполне достаточно.
А вот вчера ночью я впервые очень сильно усомнилась.
Но иногда или знаний/опыта не достаточно, и/или ситуация нетипичная и возникают вопросы.
Бывает ответы приходят легко, как-то само собой, а бывает, что нет ...
Вот сейчас Даниил поделился ощущениями. Говорит, что тело вчера на сеансе начало выкручивать в разные стороны. При том он эту условную ось разделения ощутил вдоль тела, лево-право
И вот вчера он ощутил, что его всего изнутри выкручивает.
Я вот что для себя пытаюсь понять:
много ж было сказано про скрутки, и что вот должно в обратную сторону.
И для того, чтобы его "раскрутило" это ему надо себе это позволить? Или мне не хватает инструментария, чтобы ему помочь? Или нужно просто дать время и все потихоньку развернется?
Я ещё и с другого ракурса сейчас тоже начинаю анализировать ситуацию.
Поначалу, когда я поняла, что БФМ действительно работает, и работает очень даже хорошо, даже с моим минимумом, я начала всех тащить на стол. Много моих знакомых попробовали и начали меня уговаривать продолжать учебу, пытались даже инвестировать деньги в мое обучение. И я поначалу очень загорелась и даже записалась на следующий модуль.
Но потом пришло понимание, что я не собираюсь переквалифицироваться, получать диплом и т.д., а все в общем то началось из-за ребенка и для ребенка.
А вокруг меня много хитро..пых товарищей, которым бы самим не мешало бы съездить поучиться, но им лень и лучше, чтоб я.
Переосмыслив эту всю историю, я поменяла свой подход к практике для поддержания навыка и приняла решение, что поеду учиться только когда почувствую, что мне не хватает знаний и инструментов для Даниила. А остальные либо пусть довольствуются тем, что есть, либо едут в Москву к специалистам.
И на тогда я чётко понимала, что того, что у нас есть, для Даниила вполне достаточно.
А вот вчера ночью я впервые очень сильно усомнилась.
- Старожил
даже не знаю, стоит ли уж так каждый раз пытаться вдуматься, что там происходит?
е на все вопросы стоит искать ответы. не со всеми удастся справиться.
вот чем прекрасна работа через тело - выгружается оттуда что то, через вдох выдох вдох, кашель и почесуху, подёргивания и попукивания и прекрасно.
е на все вопросы стоит искать ответы. не со всеми удастся справиться.
вот чем прекрасна работа через тело - выгружается оттуда что то, через вдох выдох вдох, кашель и почесуху, подёргивания и попукивания и прекрасно.
-
- Старожил
Да вот у меня такое ощущение возникло, что он с чем-то новым, или с непростым столкнулся во время сеанса
и я не очень понимаю, что там, и как вырулить. Допускаю мысль, что ему этих 15 мин оказалось вполне достаточно, и так же допускаю мысль, что столкнулись с чем-то особо травмирующим или пугающим, во что не захотелось идти...
Потому решил закончить сеанс,
ну пусть.
Может и правда удастся как-то маленькими шагами...
А по поводу "рабочего фона", тут самое страшное в том, что к этому "звиздецу" тоже привыкаешь, и уже порой даже ждёшь.
Потому что после того, как "отгримит" можно будет выдохнуть и успокоиться, ну и выползти из дому на свет Божий хоть не на долго. Такой парадокс.
и я не очень понимаю, что там, и как вырулить. Допускаю мысль, что ему этих 15 мин оказалось вполне достаточно, и так же допускаю мысль, что столкнулись с чем-то особо травмирующим или пугающим, во что не захотелось идти...
Потому решил закончить сеанс,
ну пусть.
Может и правда удастся как-то маленькими шагами...
А по поводу "рабочего фона", тут самое страшное в том, что к этому "звиздецу" тоже привыкаешь, и уже порой даже ждёшь.
Потому что после того, как "отгримит" можно будет выдохнуть и успокоиться, ну и выползти из дому на свет Божий хоть не на долго. Такой парадокс.
- Старожил
Ирина, с такими температурами воздуха и всех поверхностей вообще невозможно хоть что-то понимать и прогнозировать.
да ещё и ваш там "рабочий фон" - вряд ли можно привыкнуть.
есть хороший момент, вы между собой многое обсуждаете.
может и случится понимание, что там и как.
да ещё и ваш там "рабочий фон" - вряд ли можно привыкнуть.
есть хороший момент, вы между собой многое обсуждаете.
может и случится понимание, что там и как.
-
- Старожил
Вчера Даниил просился на сеанс, но у меня не было ни сил ни времени. Пришлось ему отказать. Сегодня он за вечерний сеанс начал договариваться ещё с утра. И на протяжении дня уточнял/напоминал. Вечером тоже ходил вокруг меня в ожидании.
Днём была длительная, насыщенная эмоционально прогулка. При том по большей части эмоции положительные, но с примесью "ложки дегтя" (иногда "музыкальное сопровождение" нашей жизни напрягает и/или пугает)
Изначально договаривался за уставшие ножки.
Но как стал укладываться, обнаружил, что ему болит рука в плече. Потому решили спинку.
По первой зоне ровно 15 мин. Лежал он спокойнехонько, дремал. Плечи немного подергивались.
Потом вдруг резко встаёт, поворачивается и говорит: "Мама, прости, но что-то мне сегодня этот сеансик не в радость. Что-то так тяжело в теле, везде"
Проговорил разрешение освободиться от тяжести, перелег в кровать и тут же уснул.
Полегчало ли руке, пока не знаю...
А, ещё успел сказать перед сном, что ему холодно (+30° в квартире) и укрылся одеялом.
Температуры вроде нет.
Вот такое все для него как-то совсем не характерно. Будем посмотреть...
Днём была длительная, насыщенная эмоционально прогулка. При том по большей части эмоции положительные, но с примесью "ложки дегтя" (иногда "музыкальное сопровождение" нашей жизни напрягает и/или пугает)
Изначально договаривался за уставшие ножки.
Но как стал укладываться, обнаружил, что ему болит рука в плече. Потому решили спинку.
По первой зоне ровно 15 мин. Лежал он спокойнехонько, дремал. Плечи немного подергивались.
Потом вдруг резко встаёт, поворачивается и говорит: "Мама, прости, но что-то мне сегодня этот сеансик не в радость. Что-то так тяжело в теле, везде"
Проговорил разрешение освободиться от тяжести, перелег в кровать и тут же уснул.
Полегчало ли руке, пока не знаю...
А, ещё успел сказать перед сном, что ему холодно (+30° в квартире) и укрылся одеялом.
Температуры вроде нет.
Вот такое все для него как-то совсем не характерно. Будем посмотреть...
-
- Старожил
Не знаю, с чем связано, но уже не первый раз замечаю, что когда работаю с ногами по задней поверхности, и именно в тот момент, когда убираю руки с первой зоны, чтобы перейти ко второй, у Даниила - выдох)) Прямо такой серьезный))
И ещё, по первой зоне могу хоть как долго, пока скучно не станет))
А вот вторая зона - 10 мин.(иногда и того меньше). И все, Даниил ноги убирает.
Сегодня во время купания ударился правым плечом о камень.
Улёгся на живот, при том правую руку согнул в локте и положил на подушку, слегка поджав под себя.
И вот пока я с ногами, плече все "танцевало".
Надеюсь, утром будет "как новенький"))
И ещё, по первой зоне могу хоть как долго, пока скучно не станет))
А вот вторая зона - 10 мин.(иногда и того меньше). И все, Даниил ноги убирает.
Сегодня во время купания ударился правым плечом о камень.
Улёгся на живот, при том правую руку согнул в локте и положил на подушку, слегка поджав под себя.
И вот пока я с ногами, плече все "танцевало".
Надеюсь, утром будет "как новенький"))
-
- Старожил
Начала работать с собой. Ну, то есть, я и раньше с собой работала, ну там биодинамика, Соматорелакс, высказаться, дневник, прогревание...
А вот с телом напрямую что-то не шло.
Бывало, что я просто руки могла положить "куда лягут",или на проблемное место и баиньки.
А тут как-то ночью проснулась от боли в животе. Положила руки на диафрагму и оно как-то само пошло.
При том я то включалась в какие-то моменты и понимала, что я себя бфмлю, то отключалась. Вернее, даже не так, отключалась от контроля над действиями рук, происходящее в теле наоборот ощущалось очень ярко.
Первый раз очень тянуло и выкручивало левую ногу, и жар в тазу, и позвонки от копчика до лопаток.
Поймала себя на том, что мне в теле очень плохо, а что оно хочет, что мне себе сказать или какое движение совершить..?
Потом пару раз дышала то 1 то 2 зону, и в какой-то момент отключалась..., и до утра.
Днём ощущаю, что идут процессы в районе холки. Иногда в ногах. Интересно так, наблюдаю.
Сегодня ночью тоже разболелся живот. При том я уже отчётливо понимаю, что это по большей части реакция на стресс.
Начала опять по 2й зоне, сегодня ночью часа два. Снова очень мощная реакция по ногам. Больше тянет и крутит левую. И в какие-то моменты подкидывало обе.
Но даже эти два часа сильно мало. Живот перестал болеть почти сразу. Ноги тоже не болят днём. Но вот ночью некомфортность ощущается в полной мере. Как их не положи, вообще как не ляг, всяко плохо.
Не знаю, насколько людям вообще дано ощущать именно фасциальную ткань. Но вот как оно там внутри тянет - это я ощущаю в полной мере сейчас.
В общем, если бы не будильник, я бы ещё бы работала с собой незнамо сколько...
При том, что удалось отметить, спала я мало. Сначала с Даниилом хорошенечко поработала. Потом постучалась в кровати, потом с собой.
Однако, усталости не чувствуется, больше спокойствия и отдохнувшести.
В общем, интересный получается опыт. Буду продолжать.
А вот с телом напрямую что-то не шло.
Бывало, что я просто руки могла положить "куда лягут",или на проблемное место и баиньки.
А тут как-то ночью проснулась от боли в животе. Положила руки на диафрагму и оно как-то само пошло.
При том я то включалась в какие-то моменты и понимала, что я себя бфмлю, то отключалась. Вернее, даже не так, отключалась от контроля над действиями рук, происходящее в теле наоборот ощущалось очень ярко.
Первый раз очень тянуло и выкручивало левую ногу, и жар в тазу, и позвонки от копчика до лопаток.
Поймала себя на том, что мне в теле очень плохо, а что оно хочет, что мне себе сказать или какое движение совершить..?
Потом пару раз дышала то 1 то 2 зону, и в какой-то момент отключалась..., и до утра.
Днём ощущаю, что идут процессы в районе холки. Иногда в ногах. Интересно так, наблюдаю.
Сегодня ночью тоже разболелся живот. При том я уже отчётливо понимаю, что это по большей части реакция на стресс.
Начала опять по 2й зоне, сегодня ночью часа два. Снова очень мощная реакция по ногам. Больше тянет и крутит левую. И в какие-то моменты подкидывало обе.
Но даже эти два часа сильно мало. Живот перестал болеть почти сразу. Ноги тоже не болят днём. Но вот ночью некомфортность ощущается в полной мере. Как их не положи, вообще как не ляг, всяко плохо.
Не знаю, насколько людям вообще дано ощущать именно фасциальную ткань. Но вот как оно там внутри тянет - это я ощущаю в полной мере сейчас.
В общем, если бы не будильник, я бы ещё бы работала с собой незнамо сколько...
При том, что удалось отметить, спала я мало. Сначала с Даниилом хорошенечко поработала. Потом постучалась в кровати, потом с собой.
Однако, усталости не чувствуется, больше спокойствия и отдохнувшести.
В общем, интересный получается опыт. Буду продолжать.
- Старожил
-
- Старожил
Соматорелакс в ночи (почти как роман с приключениями)
Ребенок на сеансе. Под руками попа. С одной стороны поработала, перешла на другую сторону.
Обычно ставлю музыку в режиме автоповтора. А тут что-то забыла.
Посему, в какой-то момент включается ночной Соматорелакс.
Ну, думаю, ладно, пусть будет...
Звук изначально отрегулирован под музыку, и для Соматорелакса немного громковато. А вставать, чтоб убавить, лениво...
Мульйон раз уже этот Соматорелакс слушала, но о том, что там Надежда Леонидовна говорит - помню буквально несколько первых фраз...
Но тут прямо пронзительно мне в уши:
"Хозяин просто слушает свое тело..."
(тыдж)
Спонтанно решаю, что надо встать и закрыть окна. Да и звук сразу сделать потише немножко.
Прошлась по квартире, позакрывала окна на лоджиях и двери с лоджий в комнаты. Открытым осталось только маленькое окошко на кухне.
Возвращаюсь, немного убавляю звук, и только села, слышу:
"И за окном может быть что угодно, и дождь, и гроза, и жара..."
В этот момент на улице как шандарахнет. Дом затрясся, потоком ветра с огромной силой захлопнуло межкомнатную дверь и что-то с грохотом упало на пол на кухне.
Сижу, всю трясет, пытаюсь сообразить, что это было и что делать...
И снова слышу голос Надежды Леонидовны, как будто персонально мне:
"Вдох и выдох.., правильно так, как делает ваше тело..."
Потихоньку начинаю дышать и приходить в себя. Даниил сквозь сон даже толком ничего и не понял.
Продышалась, прозевалась, поблагодарила Бога, наших ребят и Надежду Леонидовну,
что все так легко и благополучно обошлось (мы целы, окна тоже)

Ребенок на сеансе. Под руками попа. С одной стороны поработала, перешла на другую сторону.
Обычно ставлю музыку в режиме автоповтора. А тут что-то забыла.
Посему, в какой-то момент включается ночной Соматорелакс.
Ну, думаю, ладно, пусть будет...
Звук изначально отрегулирован под музыку, и для Соматорелакса немного громковато. А вставать, чтоб убавить, лениво...
Мульйон раз уже этот Соматорелакс слушала, но о том, что там Надежда Леонидовна говорит - помню буквально несколько первых фраз...
Но тут прямо пронзительно мне в уши:
"Хозяин просто слушает свое тело..."
(тыдж)
Спонтанно решаю, что надо встать и закрыть окна. Да и звук сразу сделать потише немножко.
Прошлась по квартире, позакрывала окна на лоджиях и двери с лоджий в комнаты. Открытым осталось только маленькое окошко на кухне.
Возвращаюсь, немного убавляю звук, и только села, слышу:
"И за окном может быть что угодно, и дождь, и гроза, и жара..."
В этот момент на улице как шандарахнет. Дом затрясся, потоком ветра с огромной силой захлопнуло межкомнатную дверь и что-то с грохотом упало на пол на кухне.
Сижу, всю трясет, пытаюсь сообразить, что это было и что делать...
И снова слышу голос Надежды Леонидовны, как будто персонально мне:
"Вдох и выдох.., правильно так, как делает ваше тело..."
Потихоньку начинаю дышать и приходить в себя. Даниил сквозь сон даже толком ничего и не понял.
Продышалась, прозевалась, поблагодарила Бога, наших ребят и Надежду Леонидовну,
что все так легко и благополучно обошлось (мы целы, окна тоже)
- Старожил
Да скопировать текст и перенести.
ПОЗДРАВЛЯЕМ !!
Приблизительно понимаю какой объём всего вы там с нею перелопатили.
Без пафоса и транспорантов.
Это и есть настоящая работа с самим собой. Без трафаретов - просто идти за собой.
ПОЗДРАВЛЯЕМ !!
Приблизительно понимаю какой объём всего вы там с нею перелопатили.
Без пафоса и транспорантов.
Это и есть настоящая работа с самим собой. Без трафаретов - просто идти за собой.
-
- Старожил
-
- Старожил
Хочу поделиться с вами нашей радостью.
Год назад начала работать с подругой.
Ничего не загадывали и не планировали. Просто сказала ей: "Приходи, мне нужно для опыту и практики!
)
И она начала ходить на сеансы 3 раза в неделю. Первые 10 сеансов я просто двигалась как на учебе: спина, грудная, ноги...
С ее позволения расскажу некоторые подробности личной жизни.
5 лет назад, в канун Рождества, ее сбила машина. Пострадали в основном ноги. Были ушибы, ссадины. И огромный страх...
Через несколько месяцев добавились приступы. Одни врачи диагностировали эпилепсию, другие были с этим не согласны.
В общем, путь моей подруге пришлось пройти не простой. Однако, она справилась и многое осталось позади.
Прошло время и они с мужем решили завести ребенка. Она несколько раз беременела и потом теряла ребенка на 4-й неделе.
Ходила по врачам, психологам, пыталась "докопаться" и выяснить причину...
В какой-то момент в работе с ногами особенно, эта тема начала всплывать на сеансах. ПСК я не проходила, поэтому поддерживала ее по-дружески, от всего сердца, чтобы она могла высказаться, выплакать, отпустить всю эту боль. Прогревалась, слушала соматорелакс, и после каждого сеанса писала дневник по итогам нашей работы. Многие записи отправляла мне в качестве обратной связи.
Курсов по 10 она прошла три. Ещё были сеансы между курсами, так сказать, по-потребности.
Последний сеанс был в январе. Потом они переехали в другой регион.
За время нашей работы у нее ушли боли в пояснице. Наладился сон, ушла тревожность и раздражительность. Наладилась работа ЖКТ. Ушли изжега и вздутие. Перестали отекать ноги, снизился вес.
И вот сегодня она мне позвонила утром и сказала, что уже 12 неделя беременности.
Сказать, что я за нее рада, это ничего не сказать.
Молю Бога, чтобы все у нее было хорошо и родился здоровый крепкий малыш.
А так же от нее и от себя лично выражаю огромную благодарность Надежде Леонидовне и всем сотрудникам Центра Лоскутовой за обучение и поддержку.

Год назад начала работать с подругой.
Ничего не загадывали и не планировали. Просто сказала ей: "Приходи, мне нужно для опыту и практики!
И она начала ходить на сеансы 3 раза в неделю. Первые 10 сеансов я просто двигалась как на учебе: спина, грудная, ноги...
С ее позволения расскажу некоторые подробности личной жизни.
5 лет назад, в канун Рождества, ее сбила машина. Пострадали в основном ноги. Были ушибы, ссадины. И огромный страх...
Через несколько месяцев добавились приступы. Одни врачи диагностировали эпилепсию, другие были с этим не согласны.
В общем, путь моей подруге пришлось пройти не простой. Однако, она справилась и многое осталось позади.
Прошло время и они с мужем решили завести ребенка. Она несколько раз беременела и потом теряла ребенка на 4-й неделе.
Ходила по врачам, психологам, пыталась "докопаться" и выяснить причину...
В какой-то момент в работе с ногами особенно, эта тема начала всплывать на сеансах. ПСК я не проходила, поэтому поддерживала ее по-дружески, от всего сердца, чтобы она могла высказаться, выплакать, отпустить всю эту боль. Прогревалась, слушала соматорелакс, и после каждого сеанса писала дневник по итогам нашей работы. Многие записи отправляла мне в качестве обратной связи.
Курсов по 10 она прошла три. Ещё были сеансы между курсами, так сказать, по-потребности.
Последний сеанс был в январе. Потом они переехали в другой регион.
За время нашей работы у нее ушли боли в пояснице. Наладился сон, ушла тревожность и раздражительность. Наладилась работа ЖКТ. Ушли изжега и вздутие. Перестали отекать ноги, снизился вес.
И вот сегодня она мне позвонила утром и сказала, что уже 12 неделя беременности.
Сказать, что я за нее рада, это ничего не сказать.
Молю Бога, чтобы все у нее было хорошо и родился здоровый крепкий малыш.
А так же от нее и от себя лично выражаю огромную благодарность Надежде Леонидовне и всем сотрудникам Центра Лоскутовой за обучение и поддержку.
-
- Старожил
Сегодня снова вернулись к ногам. Что-то непонятное происходит с условно здоровой ногой. Периодически в районе пятки/голеностопа появляется резкая боль при ходьбе. Причины не понятны. Даниил не спотыкается, и не ударяется. Просто стает на ногу и испытывает боль. Через пару минут его отпускает.
Эта же нога сегодня была очень напряжена в голени. И ещё я заметила, что свод стопы разный.
У той ноги, что пострадала в аварии, он более явный.
А у другой, которая сейчас болит, более плоский.
Возмущался и просил ноги дышать по-отдельности. Ибо когда вместе, то их тогда сильно крутит.
Дышала по задней поверхности каждую ногу в отдельности, сидя сбоку.
Потом в самом конце решила попробовать обе вместе, хотя бы по 5-7 мин по каждой зоне.
По 1-й получилось, по 2-й зоне ну минуты две. И ножки Даниил с возмущением убрал.
Рубец сегодня ещё больше размяк.
Думаю, может ли такое быть, что из-за активных процессов в травмированной ноге, здоровая перебирает на себя боль? Так, что боль, которая по логике должна чувствоваться в одной ноге, ощущается во второй?
Или там во второй ноге что-то своё?
Эта же нога сегодня была очень напряжена в голени. И ещё я заметила, что свод стопы разный.
У той ноги, что пострадала в аварии, он более явный.
А у другой, которая сейчас болит, более плоский.
Возмущался и просил ноги дышать по-отдельности. Ибо когда вместе, то их тогда сильно крутит.
Дышала по задней поверхности каждую ногу в отдельности, сидя сбоку.
Потом в самом конце решила попробовать обе вместе, хотя бы по 5-7 мин по каждой зоне.
По 1-й получилось, по 2-й зоне ну минуты две. И ножки Даниил с возмущением убрал.
Рубец сегодня ещё больше размяк.
Думаю, может ли такое быть, что из-за активных процессов в травмированной ноге, здоровая перебирает на себя боль? Так, что боль, которая по логике должна чувствоваться в одной ноге, ощущается во второй?
Или там во второй ноге что-то своё?
-
- Старожил
Фото к предыдущему сообщению
-
- Старожил
Вчера днём Даниил снова обратил мое внимание, что на самом сложном участке рубец почти весь стал морщиться и размягчаться. Двигаемся сейча потихоньку снизу вверх, от колена ножки 2 дня продышала, вчера задняя поверхность бедра, и сегодня ночью ягодички.
Впервые за все время, а это уже больше года, когда прикасаясь к бёдрам или к попе, есть ощущение мягкости. Раньше на сеансе немного смягчалось и спустя какое-то время снова "пружинка".
Впервые за все время, а это уже больше года, когда прикасаясь к бёдрам или к попе, есть ощущение мягкости. Раньше на сеансе немного смягчалось и спустя какое-то время снова "пружинка".
- Старожил
сбоку и поперёк - вот тут запросто от первой начинаем.
гармонизировать можно на условно 2ой, а если нормально работать - то надо от печки.
гармонизировать можно на условно 2ой, а если нормально работать - то надо от печки.
-
- Старожил
Даниил стал жаловаться на боль в пятке условно здоровой ноги. Там тоже были царапины, ушибы, понятное дело - компенсаторика.
Иногда может просто идти по улице.
И вдруг... начинает хромать, и жаловаться на боль. Минут 10-15 это может длиться. Потом потихоньку проходит. А через какое-то время снова повторяется.
Сегодня лежал на спине. Попросил, чтоб с ножками по-отдельности.
Так меня умиляе при работе с ногами: глубокий вдох, видох, и ногу забрал из-под моих рук. Почти закон)), гласящий, что уже хватит))
Смотрела на него вечером, и как-то аж растерялась: и ножки нужно дышать, и грудная зона тоже требует внимания, и попа, и спинка(( , не знаю, за что хвататься...
Ещё и с электросамоката полетал, правда, отбылся только испугом, однако...
нИма покою ну никак((
Иногда может просто идти по улице.
И вдруг... начинает хромать, и жаловаться на боль. Минут 10-15 это может длиться. Потом потихоньку проходит. А через какое-то время снова повторяется.
Сегодня лежал на спине. Попросил, чтоб с ножками по-отдельности.
Так меня умиляе при работе с ногами: глубокий вдох, видох, и ногу забрал из-под моих рук. Почти закон)), гласящий, что уже хватит))
Смотрела на него вечером, и как-то аж растерялась: и ножки нужно дышать, и грудная зона тоже требует внимания, и попа, и спинка(( , не знаю, за что хвататься...
Ещё и с электросамоката полетал, правда, отбылся только испугом, однако...
нИма покою ну никак((
-
- Старожил
Тина, и такой вот чисто технический вопрос:
Вот я работаю с ногами от колена по 1-й зоне, а потом перехожу на 2-ю.
А можно так, чтоб сразу со второй начинать?
Или нужно хоть немного по 1-й?
И ещё, имеет значение, как расположены руки: по методичке ладонь как бы вдоль ноги, а если сидеть сбоку, то поперек?
(Бывает, что Даниил хочет лицом в люверс, и тогда я к ногам еле дотягиваюсь, кушетка для Даниила ещё великовата)) )
Вот я работаю с ногами от колена по 1-й зоне, а потом перехожу на 2-ю.
А можно так, чтоб сразу со второй начинать?
Или нужно хоть немного по 1-й?
И ещё, имеет значение, как расположены руки: по методичке ладонь как бы вдоль ноги, а если сидеть сбоку, то поперек?
(Бывает, что Даниил хочет лицом в люверс, и тогда я к ногам еле дотягиваюсь, кушетка для Даниила ещё великовата)) )
-
- Старожил
Благодарю, Тина!
Да, перфекционизм это мое маленькое внутреннее стихийное бедствие, которое и здесь на форуме тоже проявляется иногда в буквах...
Да, перфекционизм это мое маленькое внутреннее стихийное бедствие, которое и здесь на форуме тоже проявляется иногда в буквах...
- Старожил
тут нечего добавить, мне только остаётся порадоваться не только как обычному практику но и как админу форума
два в одном: у вас получается не только эффективно заниматься, вы ещё и рассказать об этом можете.
конечно, это отдельный навык - так слова складывать на бумагу, что любому читающему всё всё всё будет понятно, форуму с вами несомненно повезло.
и ещё ценно то, что вы буквально стенографируете происходящее.
и получается, что вот такие вот записи усиливают процесс освоения метода.
материал усваивается крепче и глубже в моменты такого осмысления и подбора нужных слов.
детей не спрятать от реальной жизни. понятно, что хотелось бы снизить градус, отодвинуть что-то такое вот серьёзное подальше и на попозже.
вон будду целым царством стерегли и берегли и всё равно ничего не получилось.

два в одном: у вас получается не только эффективно заниматься, вы ещё и рассказать об этом можете.
конечно, это отдельный навык - так слова складывать на бумагу, что любому читающему всё всё всё будет понятно, форуму с вами несомненно повезло.
и ещё ценно то, что вы буквально стенографируете происходящее.
и получается, что вот такие вот записи усиливают процесс освоения метода.
материал усваивается крепче и глубже в моменты такого осмысления и подбора нужных слов.
детей не спрятать от реальной жизни. понятно, что хотелось бы снизить градус, отодвинуть что-то такое вот серьёзное подальше и на попозже.
вон будду целым царством стерегли и берегли и всё равно ничего не получилось.
-
- Старожил
Даниил на днях пережил очень сильный стресс, испугался за мою жизнь и безопасность. И ещё на фоне этого поругался с папой (тот тоже был на нервах, не понимал, что произошло.., накричал на него) Убегал от папы злой, оступился на ступеньках, подвернул ногу и ударился коленом.
Вот теперь все это "разгребаем". Первый день было много успокоительных обнимашек. Потому что эмоции били через край, слезы, гнев, радость, что я жива, боль - все в одну кучу. Кричал, плакал, колотил руками. Обнимал меня, снова плакал...
Ну и подышали тут же грудную и позже ножки. Не на кушетке, а так, в кресле и как придется. Ночью удалось полноценно подышать 1-ю зону.
Ещё в первый же день начали проявляться напряжения в нижнегрудном. Вся диафрагма "колом стала", ребра выпнулись к верху торчком. В общем, очень устрашающе.
Но эмоционально было проще (ибо все ещё сидело глубже)
На второй день я понимала, что нужно продолжать с грудной клеткой.
Но Даниил взобрался на кушетку, и все тело пришло в лютое напряжение. Спазм по грудной клетке был такой, что он не мог ни повернуться, ни приподняться. И это именно реакция в преддверии сеанса. Днём двигался +- нормально.
И ещё психовал, злился, теребил на себе одежду, крутил и размахивал руками. Заявлял, что сеанс он не хочет, и вообще ему лежать плохо, и только не грудную.
Начала с ним разговаривать о том, что он злится, и что он имеет на это право. И имеет право злиться и на маму, и на папу тоже.
На уровне логики удалось некоторые вещи пояснить. Согласился.
Дальше стала просить проговаривать для тела.
Вслух говорить ему было очень тяжело. Поэтому спокойно и неспешно начала я...
И его потихоньку стало отпускать. В какой-то момент подключился и смог говорить сам. Сначала сбивчиво, некоторые слова давались особенно нелегко... Ну, ещё поколотил подушку... Потом уже выговариваться стало легче.
Грудную клетку дышала до 3 ночи. Потихоньку, со всех сторон. Очень там все внутри бурлило. И вконец его как крутонуло, что я его буквально одной рукой поймала в полете с кушетки. Ну, на этом и закончили.
Утром немного с ногами. Там все шло много спокойнее.
Ребра уже не так сильно выпирали. И в колене боль прошла.
Эмоции тоже улеглись.
Сегодня перед сном попросил грудную+над коленом. Ну тут уже более-менее штатный)) был сеанс. И визуально ребра вроде вернулись в прежнее положение.
Обиды ещё осталось много. Разговаривать с папой отказывается.
Ну, надеюсь, потихоньку и с этим справимся.
Конечно, это наш первый такой опыт (хочется, чтобы и последний) работы с такими сильными эмоциями.
Вообще, я как-то понимала, что иногда проговорить, выговориться - это важно, и даже очень важно.
А вот сейчас ощутила в полной мере именно силу слова, и связь сказанного вслух с реакциями в теле. Теперь слова Надежды Леонидовны про то, что с телом нужно честно говорить и вслух (ибо мысленно, это с умом), совсем иначе воспринимаются.
Вот теперь все это "разгребаем". Первый день было много успокоительных обнимашек. Потому что эмоции били через край, слезы, гнев, радость, что я жива, боль - все в одну кучу. Кричал, плакал, колотил руками. Обнимал меня, снова плакал...
Ну и подышали тут же грудную и позже ножки. Не на кушетке, а так, в кресле и как придется. Ночью удалось полноценно подышать 1-ю зону.
Ещё в первый же день начали проявляться напряжения в нижнегрудном. Вся диафрагма "колом стала", ребра выпнулись к верху торчком. В общем, очень устрашающе.
Но эмоционально было проще (ибо все ещё сидело глубже)
На второй день я понимала, что нужно продолжать с грудной клеткой.
Но Даниил взобрался на кушетку, и все тело пришло в лютое напряжение. Спазм по грудной клетке был такой, что он не мог ни повернуться, ни приподняться. И это именно реакция в преддверии сеанса. Днём двигался +- нормально.
И ещё психовал, злился, теребил на себе одежду, крутил и размахивал руками. Заявлял, что сеанс он не хочет, и вообще ему лежать плохо, и только не грудную.
Начала с ним разговаривать о том, что он злится, и что он имеет на это право. И имеет право злиться и на маму, и на папу тоже.
На уровне логики удалось некоторые вещи пояснить. Согласился.
Дальше стала просить проговаривать для тела.
Вслух говорить ему было очень тяжело. Поэтому спокойно и неспешно начала я...
И его потихоньку стало отпускать. В какой-то момент подключился и смог говорить сам. Сначала сбивчиво, некоторые слова давались особенно нелегко... Ну, ещё поколотил подушку... Потом уже выговариваться стало легче.
Грудную клетку дышала до 3 ночи. Потихоньку, со всех сторон. Очень там все внутри бурлило. И вконец его как крутонуло, что я его буквально одной рукой поймала в полете с кушетки. Ну, на этом и закончили.
Утром немного с ногами. Там все шло много спокойнее.
Ребра уже не так сильно выпирали. И в колене боль прошла.
Эмоции тоже улеглись.
Сегодня перед сном попросил грудную+над коленом. Ну тут уже более-менее штатный)) был сеанс. И визуально ребра вроде вернулись в прежнее положение.
Обиды ещё осталось много. Разговаривать с папой отказывается.
Ну, надеюсь, потихоньку и с этим справимся.
Конечно, это наш первый такой опыт (хочется, чтобы и последний) работы с такими сильными эмоциями.
Вообще, я как-то понимала, что иногда проговорить, выговориться - это важно, и даже очень важно.
А вот сейчас ощутила в полной мере именно силу слова, и связь сказанного вслух с реакциями в теле. Теперь слова Надежды Леонидовны про то, что с телом нужно честно говорить и вслух (ибо мысленно, это с умом), совсем иначе воспринимаются.
-
- Старожил
Да, Тина, с моим Даниилом "фанатизм не пройдет". От "лишнего" он активно "отбивается" (иногда в прямом смысле слова)
Про пульсацию, тут прямо успокоили. А то я напрягалась,чтоб случай чего не пропустить.
Благодарю!

Про пульсацию, тут прямо успокоили. А то я напрягалась,чтоб случай чего не пропустить.
Благодарю!
- Старожил
Иногда бывает и так
что оно вот там изнутри что-то пульсирует и дрыгается без какой-либо глубокой психоэмоциональнозаедрической подоплёки
просто бывает и так, что вот где-то в теле перетрудилось каким-то избыточным движением.
и вот наконец-то случился повод изжить этот избыток.
а вот то что так сильно пропотел - это просто прекрасно.
этому есть и умные слова в объяснении, сработали все системы последовательно,
а по-человечески - это реально прекрааасный итог матча.
про ноги - да бывает такое, бывает период всякого неприятного.
ну вы там смотрите оба, чтобы без фанатизма. можно и короткими подходами.

просто бывает и так, что вот где-то в теле перетрудилось каким-то избыточным движением.
и вот наконец-то случился повод изжить этот избыток.
а вот то что так сильно пропотел - это просто прекрасно.
этому есть и умные слова в объяснении, сработали все системы последовательно,
а по-человечески - это реально прекрааасный итог матча.
про ноги - да бывает такое, бывает период всякого неприятного.
ну вы там смотрите оба, чтобы без фанатизма. можно и короткими подходами.
DIV >