Булатик родился 3 августа 2012 года, в 14ч 13мин путем кесарева сечения, на сроке 31-32 недели. Мое счастье весом 1280гр, 44см.
В общем я написала расписку и убежала с этого горе-роддома.
Там только при мне одна родила мертвого, у двоих умерли после рождения. Не было ни узи, ни ктг.
Слава Богу сейчас его закрыли.
В итоге через неделю моя врач по новой отправила в роддом на сохранение. Уже в тот, к которому прикреплена. Так как давление мое держалось высоким, было решено кесарить. Я приняла это как должное, спокойно ждала встречи с сыном.
Моей радости не было предела: при рождении Булат громко кричал, очень сильно, врачи даже крикуном назвали. Его состояние при рождении оценили в 7-8 баллов по шкале Апгар.
4 августа сынулю на реамобиле перевезли из роддома №4 в 1-ю детскую больницу.
Диагноз при рождении: пневмопатия, ателекбазы легких, гипоксическое поражение ЦНС (центральной нервной системы), церебральная ишемия II степени. Трое суток он был на ИВЛ (искусственная вентиляция легких). Из этих многочисленных названий мало чего можно понять. Но я верила всегда, что у моего сына все будет хорошо!
К тому же в отделении реанимации медицинский персонал называл его живчиком и энергичным мальчиком.
Господи, чего только не пришлось пережить за этот месяц, проведенный в 1-й детской!
Я могла видеть сына каждые 3 часа, он лежал в кювезе, весь в проводах, получал питание через зонд. И сегодня обо всем пережитом напоминают шрамы от катетеров на руках и ногах...
13 августа нас перевели из реанимации в ОПН (отделение патологии новорожденных). Для меня это была огромная радость!!! Не только потому, что перевод в палату - это значит малыш идет на поправку. В этот день я впервые взяла на ручки своего крошку! Как сейчас помню девушку Олю (мед.сестру), которая достала мне этот "кулечек" и дала в руки.
Я была в шоке, в приятном шоке, конечно же. На тот момент я думала сойду с ума от счастья!! Столько времени ждать рождения ребенка и наконец взять его на ручки, обнять, зацеловать всего... И все это спустя целых 10 дней после появления на свет!! Я, конечно, трогала его, гладила ручки.
Но это все за 15 минут пребывания в отделении реанимации.
А уже с 13 августа я имела возможность чаще держать сынулю в руках, разговаривала с ним, пела ему песни. И было так тяжело расставаться на 2 часа, кто бы знал, как долго они порой длились. Остальных деток, уходя, слышно не было, а вот Булат так громко плакал, когда я уходила )))
Я сама еле сдерживала слезы, но понимая, что моему малышу необходимо лечение, приходилось брать себя в руки и покидать его.
Каждый день был важен тем, что все мамочки смотрели в специальной тетрадке вес своих крошек. Булатик хорошо набирал вес.
28 августа впервые увидела своего крошку без зонда во рту. Хотя он и до этого сосал соску, но зонд долго не убирали. С этого дня ему давали понемногу пить из бутылочки.
Было огромное счастье, что у малыша работает сосательный рефлекс!! от пишу сейчас и слезы наворачиваются. Ну все, все перед глазами!!
Сколько же всего пережил мой крошечный мальчуган... Слава Богу всё позади! А ведь тогда я и подумать не могла, сколько всего еще предстоит пережить ему и мне...
4 сентября нас с Булатиком возили на обследование к окулисту в ДРКБ.
Есть такая болезнь Ретинопатия недоношенных. В тот день после слов окулиста "Вашему ребенку срочно нужна операция, иначе он может остаться слепым", меня как будто кипятком облили. Вроде казалось вес набирает хорошо, скоро домой, а тут такое... Та самая болезнь не обошла нас стороной.
6 сентября была ЛК на оба глаза. Операция, как сказали врачи, прошла успешно. Сразу после операции малыш какое-то время спал, а как отошел от наркоза, очень сильно беспокоился, плакал, орал, две ночи мы провели практически без сна. Дальше мы лежали набирали вес.
19 сентября выписали домой с рекомендациями наблюдаться у невролога. Может я не права? Но ужасно зла на нашего врача, что запрещала кормить грудью, хотя ребёнок охотно взял, когда я сделала это украдкой. Слава Богу, конечно, я смогла сохранить молоко, ведь процесс кормления грудью сближает и наверно даже лечит?.. По крайней мере душу.
Рос мальчишка мой, кормила по требованию, вес набирал отлично. Каждый месяц проходили осмотры невролога. По совету родных ходили к платному врачу КМН (звучит только громко, но это я поняла поздно...)
До 5 месяцев эта врач нам говорила, что у Булатика все хорошо и развивается он в норме.
Платное УЗИ результат ей тоже нравился. Но к этому возрасту из моторного развития малыш научился лишь держать голову.
Я забила тревогу, пошла к другому врачу. Как оказалось не напрасно.
Врач-невролог в 8-й больнице Казани поставила нам диагноз спастический тетрапарез, оценив состояние сына как у новорожденного.
Отругала, что ходим по платным врачам, которая кстати принимала на 2м этаже (!!) той самой больницы и даже не предложила нам обследоваться хорошенько...
Мы стали усиленно заниматься Войта-терапией, приглашали домой массажиста. Так к 10 месяцам Булат начал переворачиваться в одну сторону и даже делал попытки ползти на животе.
Выписались мы домой с ротовирусом.
Тем не менее перевороты Булат делать продолжал, хотя я очень боялась, что забудет. Ведь любая болезнь при нашем диагнозе - это откат.
Не успели мы очухаться от болезни, выписались из инфекционки и спустя пару недель, мед.сестра настояла на важности БЦЖ, от которой нам давали медотвод лишь на некоторое время. Сделали типа облегченную БЦЖ-М. Вот с того периода Булат перестал переворачиваться...
Вновь переворачиваться малыш стал лишь в 1 год.
В 1 год и 1 месяц нам дали инвалидность на 2 года. Было безумно тяжело слышать такое из уст врачей. Но нужно было идти дальше к цели, ведь я обязательно хочу видеть сына счастливым. Мы сразу же начали курс лечения в реабилитационном центре "Здравушка". Продолжали дома заниматься Войта.
В 1 год и 3 месяца Булатик стал переворачиваться в обе стороны и пополз на животе, по-пластунски. Это было огромным счастьем для нас всех!!
Дальше все по цепочке: реабилитация, больница, занятия дома... Очень долго все было на том же уровне. В 1 год и 7 месяцев по совету знакомой мы прошли 5-дневный курс мануальной терапии у замечательной женщины и вот оно чудо!!
Ровно через две недели Булат встал на четвереньки и пополз!! Это был один из самых счастливых вечеров для меня!! Я плакала, но слезы те были от счастья!! Время уже было укладывать спать, а я не хотела. Я боялась, а вдруг он забудет до утра то, что сделал сегодня?
Вот до чего уже страх и беспокойство овладели моим разумом! Я не пишу про все реабилитации, они шли с периодичностью каждый месяц практически. Закончив одну реабилитацию, мы сразу начали вторую. После нее прошли реабилитацию в ДРКБ. Затем немного отдохнув пролежали в 8-й больнице.
В 1 год и 10 месяцев очередное счастье - Булат поднялся с пола опираясь о диван и встал на ножки! Это случилось в тот момент, когда я ушла из комнаты, оставив его играющим на полу. И снова слезы градинами, снова просьбы повторить ))) Так мы подошли к 2 годикам. В этот период снова начали ходить в РЦ "Здравушка".
К тому времени Булат говорил уже довольно много отдельных слов. И мы по-свойски так с тех самых пор называем этот центр "садик" ))) Про речь я пишу мало, потому что не думаю, что тут у нас большая проблема. В 2 года Булат говорил много звуков, слов, короткие фразы. В 2.6 уже довольно длинные предложения. Считал до 10 в 2 года, стшки учил легко. В общем интеллект слава Богу.
А вот в двигательном плане, конечно, прогресс шёл тихо. Много всего позади: многочисленные бесплатные курсы от заботливого гос-ва, 3 поездки в Чехию, 6 поездок в Пензу для занятий в центре "Адели", 4 раза кололи ботокс, кошмар в общем...
Конечно, мы ездили потому, что результаты были. Но они были временными и давались через боль и слёзы... Но слава Богу и спасибо родным, что показали нам новый путь, путь с БФМ!