Как одна странная барышня БФМ осваивает:-). Истории из практики

Специалист Центра Н.Лоскутовой
Старожил
Старожил
Информация о пользователе
Проживание: Москва
Пройдено ступеней: 10
Дата прохождения 1 ступени: 10.12.2011
Допсеминары: все доп.семинары пройдены
Имя и дата рождения особого ребенка: -
Ссылки на веб-страницы ВКонтакте и Facebook или Одноклассниках: https://vk.com/metod_bfm
https://www.facebook.com/%D0%A6%D0%B5%D ... 966783665/
Благодарил (а): 2479 раз

Сообщение Специалист Центра Н.Лоскутовой » 02 окт 2024, 13:45

Всё как обычно - работаем "по напряжением", исходя из имеющихся навыков.

заочно можно сказать только так. в реальности - отталкиваемся от того, что видим.
как ляжет, на что пожалуется.

Ирина, ничего нового не скажу. не ошибётесь. ноги или грудная.
спереди или сзади.

вроде вариантов немного, а на деле - гораздо больше, чем ничего.

Ирина (абракадабра)
Старожил
Старожил
Проживание: Брест
Пройдено ступеней: 2
Дата прохождения 1 ступени: 13.11.2022
Допсеминары: 0
Имя и дата рождения особого ребенка: .
Диагноз: .
Сайт ребенка: Нету
Ссылки на веб-страницы ВКонтакте и Facebook или Одноклассниках: iriiiiiiiiiiiiiiia.com
Благодарил (а): 616 раз

Сообщение Ирина (абракадабра) » 26 сен 2024, 16:28

Парню 19 лет.
Клиентский БФМский опыт имеется.
На днях будут делать операцию по причине отслоения сетчатки глаза (предшествовало сильное эмоциональное напряжение и большие физические нагрузки, которые в принципе были противопоказаны, но увы...)

Через какое время после операции можно начинать работать с ним методом БФМ?
Может есть какие-то нюансы, которые необходимо будет учесть?

Старожил
Старожил
Ссылки на веб-страницы ВКонтакте и Facebook или Одноклассниках: https://vk.com/metod_bfm

Сообщение Специалист Центра Н.Лоскутовой » 13 сен 2024, 20:02

ну и хооршо :a_g_a:

Ирина (абракадабра)
Старожил
Старожил
Ссылки на веб-страницы ВКонтакте и Facebook или Одноклассниках: iriiiiiiiiiiiiiiia.com

Сообщение Ирина (абракадабра) » 10 сен 2024, 23:32

Ну, возможно я действительно что-то не так поняла, но с сыном я иногда занимаюсь под музыку, а иногда под Соматорелакс и за год не увидела с этим проблем. А иногда, к стати, он просит, чтобы в тишине.

Любое упражнение, которое ты проделал сам несколько раз, и понял его суть, не нуждается в "механическом заучивании текста с последующим воспроизведением".Запаса слов у меня обычно хватает для объяснить другому. Тем более, что я много лет работаю с детьми. Если же суть не уловил, то переозвучка дело неблагодарное.

За Антистресс спросила лишь потому, что я не знакома с теми упражнениями, которые в нем есть, а потому в рекомендациях я могу либо опираться на Ваше авторитетное мнение, либо не давать рекомендаций.

Совмещать работу по антистрессу с сеансами по БФМ не стоит.
Поняла, благодарю!

Старожил
Старожил

Сообщение Специалист Центра Н.Лоскутовой » 10 сен 2024, 19:44

Ирина,
не стоит совмещать работу по антистрессу с сеансом по бфм.

зачем в одну тарелку всё сразу пытаться впихнуть.
тем более с "параллельными проговорами".
это вот как так - понимаю, что у вас есть некое представление, типа - вы выучите наизусть текст вебинара и будете вслух проговаривать?
с вами на учёбе работали с паралелльными проговорами? или с мальчиком вашим случались такие сеансы - навряд ли.

вот именно так рождаются троюродные и пятиюродные ученики, например, у моше фельденкрайза, которые не знают что придумать, чтоб как то больше лучше и глубжее и быстрее, а на самом деле граждане выходят на рынок пытаясь прикрыться именем реального мастера.

вот вроде как с вами общались нормально достаточно продолжительное время, и вроде как вышли к взаимному пониманию и вот снова новый велосипед.
как нам реорганизовать рабкрин за три сеанса.
и это у меня плохие манеры и отвратительное письменное общение.
"тина в своей манере" - прекрасное объяснение непреодолимых сложностей у практиков.
то есть если взять аналогию с водителями, вот человек отучился ездить на мотоцикле,
а тут внезапно надо большой груз перевезти и он спокойно предполагает, что пересказывая некий текст вслух сядет за большегруз с прицепом и поедет,
или на башенный кран заберётся и запросто.

если она будет дальше приходить, вы продолжайте работать "как уже умеете".
если решит работать ещё и сама по антистрессу - никаких проблем нет, может брать этот вебинар и заниматься.
может ещё и вебинаром курс дыхания пользоваться, там свободный доступ, но это я уже раз много рассказывала.

Ирина (абракадабра)
Старожил
Старожил

Сообщение Ирина (абракадабра) » 10 сен 2024, 12:29

Обратилась девушка с диагнозом гипоксия, не хватает воздуха, тяжело дышать, тревожность.
Два сеанса было по 1 зоне грудной.
К концу второго сеанса дыхание стало более-менее равномерным, более глубокий вдох. Вообще ощущение было, что она (грудная клетка) потихоньку оживает.

Второй сеанс был вчера. А сейчас мне девушка написала, что чувство нехватки воздуха обострилось. При том, что ей по ощущениям дышать легко, лёгкие как будто более раскрыты, но отдышка усилилась. И "накрывает паника".
Напока предложила ей Соматорелакс.

Может быть есть смысл порекомендовать ей дополнительно вебинар "Антистресс"? (я себе не покупала, о его содержимом не в курсе)
Или, может, мне его приобрести и совмещать как-то с сеансами, включать отдельные упражнения или самой проговаривать?
Что можете порекомендовать?

Старожил
Старожил

Сообщение Специалист Центра Н.Лоскутовой » 13 авг 2024, 15:12

добавлю.

не знаю почему вы на себя возложили дополнительную функцию "разъяснения всего что проиходит."

если мы с вами обсуждаем "чистый бфм",
и немного затрагиваем соматорелакс, соматодоверие, собматобиоднамку,

базовым профессиональным качеством является умение "следовать за телом".
довериться, позволить, разрешить, начать двигаться, - вот что самое главное.

чтобы начать максимально эффективно пользоваться своей природой мы не сдаём экзамен.
мы просто делаем вдох и выдох.
с самого начала именно так.
грандиозное развитие человека от момента рождения происходит точно не по учебникам.
а по природе, если ей ничего не мешает, то границ нет.

например, наши дети, многие из которых никогда не смогут умными словами рассказать что там в теле происходит, какие физиологические процессы, что и в какой последовательности заложено природой, прекрасно могут пользоваться всеми воможностями, которые им метод предоставляет.

иногда они это делают гораздо лучше многих интеллектуально обогащенных взрослых.

"иногда" употребила чтобы не обижать никого. так-то получается, что дети, если что-то делают, то всегда лучше взрослых.

Старожил
Старожил

Сообщение Специалист Центра Н.Лоскутовой » 13 авг 2024, 12:22

приветствую, Ирина.

не занималась изучением/поиском классификации "проявления тепла/жара в теле".
может быть кто-то всё это описывал, наверняка.
есть же практики разгона тепла в организме с сушкой простыней в морозную ночь.

у себя лично постоянно наблюдаю "всяко-разные" туда-сюда перемещения тепла и даже жара, без повышения показателей на градуснике, исключительно внутренние ощущения.
и это отличается от тех, когда сама на столе лежу. есть нюансы. не вижу необходимости как то это специальным образом описывать.

и да, это точно "не климактерические симптомы" :a_g_a: ибо такое довольно давно происходит. в разных моментах.

например:
когда то так - замёрзла на улице, бегом домой бегу, уж не помню почему не видела смысла забегать куда то греться, может было поздно, не помню,
как-то так, и вот прямо сама по себе без "инсрукций" начинаю вспоминать состояние банное, вот когда тепло начинает из нутра растекаться, и тело почти мгновенно откликнулось, реально изнутри пошло согревание.
о, как это меня в первый раз удивило, и так далее.
сейчас вот сижу пишу, а оно как-то перемещается.
при этом точно разделяю реакцию, например, на выпитый кофе/чай, и расправление от потягивания, зевания, протряхивания :mi_ga_et:

перепроживание травмы - вряд ли есть жесткая закономерная последовательность её избывания.
потрясаемся мы все по-разному. кто на чём больше завяжется/уже завязался, какой аспект был более трагичным, тут не угадать.

как по мне, то не стоит закапываться в детали.
вы лично зачем-то себе усложняете. пытаетесь заранее подготовиться к следующим сеансам/развитиями сюжетов.
вы зачем-то берёте на себя странную обязанность каждому человеку на каждом сеансе
объяснить ВСЁ до молекулы.
не очень понимаю - зачем. кто-то вас прямо вот так вот допрашивает? прям требует ответа - ?
это заранее невозможная для решения задача.
силы тратятся - толку мало.

если вы не будете будоражить себя сами, и ваши люди тоже будут куда как спокойнее реагировать.

простая же физика - пошло движение=работа=выделение тепла.
никаких чудес.
нет движения\умер - тело охлаждается полностью.

как реагировать на то что гдето стало жарко/холодно, да просто,
продолжаем своё дело, человек тоже своё - наблюдает за происходящим, разрешает себе, проявляет движения, эмоции - если того захочет.
не захочет - продолжаем работать.

нет идеального образца. нет камертона. показатель один - следование ЗА телом, а не за своими ожиданиями, настройками и планами как нам реорганизовать рабкрин.

Ирина (абракадабра)
Старожил
Старожил

Сообщение Ирина (абракадабра) » 12 авг 2024, 20:16

Ирина (абракадабра) писал(а):
01 июл 2024, 01:50
Неделю назад племянник (ему 18), получил ожоги 2 степени руки и ноги. Дышала ему грудную в машине всю дорогу, пока ехали в больницу, и ещё немного в больнице.
После всех необходимых процедур его позволили забрать домой.
Дома поочередно, то отпаивала водой, то дышала. Когда засыпал, подольше. А в бодрствовании короткими подходами, как только возможность появлялась, без всякой системы, грудная или просто куда руки лягут.
Редко когда удается поработать.
И до сегодня в основном, как Вы, Тина, ранее складывали слова, была физика, спал, дрыгался...

А сегодня его прямо сильно "лирикой" накрыло.
Начал весь этот ужас перепроживать.

Все ему везде пекло, особенно ноги, жарко было невыносимо, все везде насквозь промокло, и одежда и пледы. Удивилась тому количеству воды/влаги/росы ( даже назвать не получается это потом), просто стекало по щиколоткам, и по пояснице, и по рукам.

Вертелся, психовал, плакал...

Да я и сама вместе с ним плакала, представляя/чувствуя .., сколько же ему пришлось пережить...

Очень сильный был страх за жизнь.
Он не верил, что удастся выжить.

Проговаривали, буквально в потоке на ходу соображая, что тут можно сказать...

Да, больно, да горячо, да страшно...
...теперь все это позади... Ты это уже пережил, уже справился...

Как-то вот в таком духе, даже и четко и не вспомню всех слов...

Немного зажимался, не позволял себе вот чтобы полностью, или, может, это я так решила, а на самом деле какая-то часть работы просто осталась у него внутри...

Не знаю, по каким тут критериям можно...
да и нужно ли?

Ушел с ощущением боли в пятках и щиколоткам, и ещё ему там в ногах было жарко. К вечеру отзвонился, вроде боль прошла, а ощущение жжения ещё есть...

Вот об этом хочу спросить, чтобы прояснить для себя:

попадало мне в уши, что если пошло тепло, то вот значит освободилось тело в том месте,

а если вот как у него, именно избыточно жарко, это показатель, что проходят процессы, по аналогии с выбаливанием?

Что тут можно про этот жар ещё, какими словами, с какой ориентацией? Может чего подскажете?

И в добавку ещё вопрос просто к общему пониманию, когда человек испытывает жар (тепло в избытке) где-то в теле, не связанное с ожегами, это об чем и как реагировать?

Старожил
Старожил

Сообщение Специалист Центра Н.Лоскутовой » 17 июл 2024, 19:01

ноги отпустит с "верха".

технические возможности такие какие есть.
вот сколько получается, столько вы и "достаёте".
можно иметь просто невероятно правильную организацию намерений и соблюдение всех ТБ и всё равно.
у шуруповёрта не одно сверло, а им всего лишь гвозди закручиваем-выкручиваем.

что говорить о столь многоуровневой системе, как человек, его тело, личность, психоэмоциональная составляющая.
и тд

застывания будут связаны с разными историями, и там в каждом эпизоде будет раскрываться актуальная картина.

першит горло - пусть сам включает аудио соматорелаксовые и учится зевать и кашлять.
он в этом больше заинтересован.
Или без понимания, как чувствую сама, так и идти?
А что мы на самом-то деле можем понять? увидеть/прочитать некий текс, или увидеть фильм из прошлого, или картинку будущего, которая вызывает волнения и переживания?

мы просто следуем за телом. в этом суть.

не надо укладывать на живот человека, которому некомфортно в таком положении и причина не имеет никакого значения.
вообще неважно почему человек не любит\не хочет\не может лежать на животе.

ПС
и вот с этим парнем совершенно точно нужны техники 2го модуля.
и "руки" и "пальчиковая".

Ирина (абракадабра)
Старожил
Старожил

Сообщение Ирина (абракадабра) » 17 июл 2024, 16:45

Работаю с мужчиной военлётом, жалобы на бессонницу, и в последнее время (несколько месяцев) приступы аритмии. Направили его с этим к эндокринологу, и, соответственно, назначили гормоны.
По аритмии пока поддерживает себя медикаментозно.

Первый сеанс был с ногами, 2,3 - грудная 1-я зона, 4- грудная 2-я зона, сегодня 5й сеанс, снова вернулась к 1-й зоне.

Я уже по какому-то кругу переслушиваю про застывших на вдохе и на выдохе,
и у него вообще не понятно, то все указывает, что на вдохе, то как будто на выдохе, и как-то вообще не дыша, вернее, еле дыша...

Теоретический вопрос: может такое быть, что человек имеет множество историй, и по одним из них многократно застыл на вдохе, а по другим на выдохе?

Или может у него это ещё с использованием кислородной маски во время полетов связано?

Вроде продышали, день проходит, и снова "завал"...

Сам он улучшения отмечает, и приступов аритмии за время сеансов не было. Дышать тоже стало легче. Отмечает более глубокий вдох. Обнаружил с удивлением, что бывает выдох))
Постоянно першит горло. Это не ангина или простуда, а именно на сеансах и после сеансов какое-то время.

На животе лежать не комфортно. Пока ложится на спину.

Вот как мне с ним лучше? Продолжать раздышивать грудную?

Я так и не поняла. Сначала мне казалось, что можно переходить ко второй зоне, потом, что я поторопилась, и вернулась назад? Или, может, что-то новое проявилось? Как это понять? Или без понимания, как чувствую сама, так и идти?

И ещё наблюдение. Он не позволяет, не допускает ситуаций, чтоб кто-то у него стоял за спиной. Наблюдала в компании, постоянно отходит, меняет свое положение, и становится , условно, "у стенки", чтоб за спиной был объект, а не человек.
Обратила на это его внимание, подтвердил, что да, если кто-то подходит сзади, это раздражает.

Я к чему. Подумалось, что возможно потому он и ложится на спину, как будто ее пряча.
Если моя эта догадка верная, то что тут лучше и как?
Не настаивать, пока сам не решит поменять положение?

Занимаемся три раза в неделю. Ещё при таком графике должно быть 6 сеансов.

П.с. почему начинали с ног. Они у него "тяжеленные", и как он сам сказал "икры забитые".

Старожил
Старожил

Сообщение Специалист Центра Н.Лоскутовой » 02 июл 2024, 18:11

Пишите, Ирина, пишите.

если прёт, надо излагать. это всем полезно.

сложно буквы в слова складывать, особенно на бумагу. особенно если уже сто раз на "эту тему" уже что-то было написано, сказано, показано.

а ведь если не обсуждать, не проговаривать. оно куда-то заваливается.
вот этот вот важный опыт, бесценный материал для осмысления, и сокращения бессмысленных действий в будущем.

Ирина (абракадабра)
Старожил
Старожил

Сообщение Ирина (абракадабра) » 02 июл 2024, 02:19

Специалист Центра Н.Лоскутовой писал(а):
02 июл 2024, 00:21
. занятия "в зале" всё-таки немножечко тупик. энергия потрачена, а куда - ?
Вот на все мульйон процентов согласна. Вообще я изначально далека в понимании всей этой "спортзальной" темы.

А вот по военным, тут много приходилось и приходится размышлять, обсуждать...

Поколение моего дедушки (ветерана ВОВ) - не пьющих среди его сверстников не припоминаю ни одного. Но как дед орал по-пьяни: "Окопаться, немцы наступают!"... И что там в мозгу творилось, да и в теле тоже?... Это я помню хорошо((
В будние пахали в селе, в поле/огороде без просвету, а как выходной, или пенсия... Ховайся((

Бабушка всегда была с уважением и снисхождением. И всегда говорила, что за Победу мы до сих пор платим.

Папу после Афганской истории (это при том, что он был в тылу) и ранения, штырило очень.
Все мое детство он попивал втихаря (так то он весь из себя приличный человек), потом осознал проблему (с алкоголем), сам себя пробовал лечить... Молится, без фанатизма, без привязки к религии, просто сам себе или в себе чего-то нащупал, ради Бога) и болеет. :-( Потому как и возраст, и жизнь:-(

Я на самом деле поняла и как-то переосмыслила все с ним происходящее только после того, как в чате Надежда Леонидовна написала за контузию, и иную природу пьянства.

Обсуждала тему с папой. Он подтвердил, что пока ходил и работал днём, то было терпимо, а ночью не знал, куда себя девать. И сны, и воспоминания, и ломка/выкручивание в теле((

До сих пор он без работы не может днём. Просто постоять хоть минуту он не может. Даже стоя - весь в движении, как "попрыгунчик", топает, качается, что-то руками крутит..., только бы быть "при деле:-(

Сашка... У него вообще поменялось Фсё)) и в теле и в сознании, и в проявлении себя в этом мире...
Тоже давеча с ним обсуждали, насколько было бы полезно ребят покалеченных на СВО хоть как трудоустраивать, чтобы они свою полезность и нужность чувствовали.
(Надеемся, что у государства "руки дойдут" и чего ныть да в лучшую сторону :smu:sche_nie: )

Многие, с кем доводилось общаться, свою беду напока не осознают.

Просто кусочек из разговора приведу:
- У тебя была контузия? (тело все одна сплошная "пружина" :ny_tik: )
- Да
- Как давно?
- Крайняя? (с улыбкой) Три месяца назад.
- А всего? (От ответа я реально в шоке)
- Пока три...
- А степень?
- Две лёгких и одна средняя.

Видя ужасть у меня на лице:
- Да ты не волнуйся. Лёгкая это так, ну отлетел пару метров, чуток рубонуло, потом такой (взялся за голову и потряс голову руками) очухался и бегом...

- И что, ты по телу вообще никакого урону от такой травмы не ощущаешь?

- Нет, ну после средней мне вообще врач толковый попался, меня так недельки две нормально прокапали... И все, отошёл.

И вот он и такие как он, в жизни ж ныть не будут. И все свое чувствование и не чувствование запихнут куда подальше и будут там держать столько, сколько смогут...

Со старшими по возрасту хоть как-то проще

А на парней молодых смотрю - 22, 23, 25 лет... Еще у тела есть сколь-нибудь ресурса...
Очень грустно становится от понимания того, что весь этот ресурс..., и через лет десяток...

У них идеи такие в голове, что вот надо в спортзал, чтобы в форме, чтоб нравиться девчонкам... И к себе очень легкомысленно.
Машины дорогие покупают, понты, спиртное...

Иная ситуация у тех, кто кроме контузии получил серьезные увечия. Там либо тотальная безнадёга, обречённость, обида на жизнь/судьбу/весь мир... Либо "взросление", как было у Сашки.
Многие в поиске новых смыслов.

А это ещё из более раннего опыту вспомнилось:

Стоит передо мной здоровый, крепкий дядька)), командир, с множеством наград за всяческие подвиги. С виду весь строгий и суровый. Ни словечка ни полсловечка лишнего. Все строго по делу: "Так, сколько сеансов? Как по времени? Давайте сразу распишем. Так, прогреваться..., сколько минут? Нет, ну Вы четко скажите, сколько надо минут, чтоб я знал? Видео эти это каждую ночь включать? А если я усну и слышать не буду?... понял, записал... Как ложиться? Что значит, как удобно? Вы говорите, как надо!"

И вот что ты ему скажешь?

Проходит сеансов 6-7. Очередная встреча.
На лице улыбка. Футболку с плеча вниз стянул: "Нет, ну Вы видите? Вы ж помните, как тут шов был, как выпирало? Вот, видите, ровненько, рассосался полностью. Видите?"

Высоковозрастной ребенок. Столько эмоций, столько радости и детской непосредственности...

- А ещё у меня порой плече дёргается. Ну, то, что оно у Вас тут дёргается, это понятно. Вы ж там руками что-то делаете. А почему ночью?

- Да ну наверное потому, что Ваше тело хочет жить!? И желательно, чтоб без боли и всякой прочей бяки? :mi_ga_et:

- Ну да! :-) :-) :-)

Ой Тина, что-то я тут зацепилась средь ночи... Столько всяких воспоминаний, мыслей, всколыхнулось...

Как в том фильме: "Не читайте до обеду советских газет..." :ps_ih: Так и мне, низзя на форум в ночи :smu:sche_nie:

Старожил
Старожил

Сообщение Специалист Центра Н.Лоскутовой » 02 июл 2024, 00:21

сегодня вот на какую тему вышли в разных обсуждениях,

как не крути, а более менее комфортные бытовые условия не всегда есть "полезно".

люди воюют всё время.
и войны как-то, но заканчиваются.
и до недавнего времени мало кого интересовало как там будут в себя приходить солдаты, чем им помочь, и так далее.

не буду развозить более подробно. уже ж понятно, к чему сейчас выйду.
люди возвращались домой и зачастую им приходилось буквально восстанавливать разрушенное, разорённое, развалившееся без хозяйского присмотра.

не просто тяжелый физический труд, а конструктивный.
засеянное поле, подкованные кони, поправленный забор, построенные избы и так далее.
дети. кстати, дети очень даже умеют занять взрослых.

всегда найдутся люди, которым в данный момент сложнее и хуже.
и действительная помощь другому человеку обязательно будет работать в обе стороны.

потому что нам всем нужна опора на реальные изменения. хотя бы по чуть-чуть.

занятия "в зале" всё-таки немножечко тупик. энергия потрачена, а куда - ?
кому стало теплее от этого выброса?

такие вот незатейливые мысли.

Ирина (абракадабра)
Старожил
Старожил

Сообщение Ирина (абракадабра) » 01 июл 2024, 01:50

Неделю назад племянник (ему 18), получил ожоги 2 степени руки и ноги. Дышала ему грудную в машине всю дорогу, пока ехали в больницу, и ещё немного в больнице.
После всех необходимых процедур его позволили забрать домой.
Дома поочередно, то отпаивала водой, то дышала. Когда засыпал, подольше. А в бодрствовании короткими подходами, как только возможность появлялась, без всякой системы, грудная или просто куда руки лягут.

Тяжолыми были первых два дня.

Что меня удивило, так это то, что я ужо как-то стериотипно начала мыслить, что если с телом случился какой-то "швах", то перепроживание - это непросто, и больно, хотя это и довольно специфическая боль, однако.

А тут БФМ действовал скорее как обезболивающее, и, возможно, даже как снотворное.

Хороший получился для меня повод задуматься, что тело настолько умное, что в адекватной среде само выбирает нужную опцию.

Результаты очень порадовали. Со слов врача я поняла, что история с заживлением на 10-15 дней, и то если не занести никакую инфекцию и т.п.

Существенно легче стало на третий день. А сегодня ровно неделя. Все практически зажило. Ходит абсолютно нормально. Функционирование руки тоже не нарушено.

Соматорелакс тот, что про дыхание, это отдельное чудо.

Поскольку товарищем было заявлено, что "эти всякие медитации чушь собачья и вообще не для него", включала исключительно после того, как убеждалась, что он спит. И ничего, так "сладенько" зевал под эту "чушь"))

Ирина (абракадабра)
Старожил
Старожил

Сообщение Ирина (абракадабра) » 29 июн 2024, 15:42

Татьяна Трошкина писал(а):
28 июн 2024, 10:44
Это мой опыт. Захотелось поделиться
Татьяна, благодарю, что поделились! Очень ценно. Через вот такие истории тоже очень хорошо и ещё глубже происходит понимание метода.

Старожил
Старожил

Сообщение Специалист Центра Н.Лоскутовой » 28 июн 2024, 10:55

О, Татьяна - спасибо большое!

ваш рассказ крайне полезен для всех нас, а для вас - в первую очередь.

почувствовала, пронаблюдала, зафиксировала и поделилась.

полный цикл :co_ol: :men: :co_ol:

Татьяна Трошкина
Житель
Житель
Проживание: Москва, Щербинка
Пройдено ступеней: 4
Дата прохождения 1 ступени: 03.04.2023
Допсеминары: ПСК
Имя и дата рождения особого ребенка: 0
Благодарил (а): 811 раз

Сообщение Татьяна Трошкина » 28 июн 2024, 10:44

Ирина, у меня артроз.

Мы с девчонками регулярно раз в неделю встречаемся, дышим друг друга.
Как-то зимой колени разболелись, и днем и ночью.
На сеансе колени болели жутко, было ощущение, что там взрыв.
И у меня мысль в голове, как же я домой-то поеду, раз такая боль.

Сеанс закончился, потянулась, попила теплой водички и даже не сразу поняла, что нет этой сумасшедшей боли.
Да, что-то осталось, но уже намного комфортнее в теле, чем до сеанса.

Теперь, если вдруг начинается какая-то активность в коленях во время сеанса, телу хочется как-то расправиться что ли, пошевелиться и уже нет никаких тревожных мыслей.
Это мой опыт. Захотелось поделиться.
Татьяна Т.

Старожил
Старожил

Сообщение Специалист Центра Н.Лоскутовой » 27 июн 2024, 12:55

Ирина,

вот мне вам тут надо напечатать текстом половину материалов по ПСК, затем пересказать кучу примеров разных людей,
и ещё попытаться понять ваш собственный внутренний настрой, потенциал, резерв, не знаю как назвать точнее,
и выплыть на поверхность с краткой и точной инструкцией.

Ирина (абракадабра)
Старожил
Старожил

Сообщение Ирина (абракадабра) » 27 июн 2024, 01:03

Такая неоднозначная случилась ситуация.
Обычно я стараюсь так, чтоб человек понимал, приходя на БФМ, хотя бы отдаленно, хотя бы в теории, на что он "подписывается". На крайний случай, просто вслух произношу название метода и основную задачу- освободить тело от напряжения...

А тут получилось в связи с нашим ЧП так, что помощь нужна была сотруднице мед.учреждения.
И я не разобравшись в ситуации, ошибочно решила, что просто из-за того, что человек устал: экстренно вызвали, огромный объем работы и т.п.

И когда начала с ней работать (по спине) ей начала сильно болеть рука. При том эта боль то была больше в плече, то перемещалась ниже, предплечье, кисть. Чуть ниже локтя там вообще все активно "дергалось".

Проговаривали, предлагали телу освободиться. То легчало, то снова накатывало.
Очень тяжело ей было. Благо, что позволила себе поплакать, высказаться/выговориться.

Оказалось, что не так давно она упала с мотоцикла и была серьезная травма руки. И рука нормально вверх не поднимается и болит. А тут ещё и нагрузка по работе получилась огромная, и эмоционально это все тоже :cry_ing:

Завтра должна прийти, пока не знаю, как там у нее дела.

Но вот в связи с этим случаем у меня прямо в моменте возник вопрос, и сейчас хочу понять:
много раз были ситуации, что заболело у человека что-то, поболело, проговорили, ну или там другие проявления, через стон, или там через движение, и вскоре отпускает и становится легче,
а тут очень длительный период времени женщина чувствова боль и мне об этом сообщала

И возник вопрос, как и когда в таком случае заканчивать сеанс?
Нужно ли ждать, пока, условно говоря, переболит?

Понимаю, что такие истории, это ж не на раз-два.
Но вот именно в процессе сеанса на что ориентироваться? (время ж тоже бывает ограничено какими-то рамками)
Как и когда можно завершать сеанс, чтоб было экологично?

Старожил
Старожил

Сообщение Специалист Центра Н.Лоскутовой » 26 июн 2024, 21:45

так форум почти открытая площадка, тут читают многие.

поэтому иногда пытаюсь "добавить", доразъяснить так сказать.

Ирина (абракадабра)
Старожил
Старожил

Сообщение Ирина (абракадабра) » 26 июн 2024, 16:14

Тина, историю с клиенткой я уже поняла, благодарю! Она тоже начала пересмотр ситуации по мере нашего с ней взаимодействия.

Я просто благодаря Вашему вчерашнему комментарию свою проблему увидела/осознала

Я думала, что со мной что-то не так и я разучилась сопереживать, сочувствовать
и с перепугу (за себя родимую) начала натягивать "сову на глобус"

Осознала, поняла где, как и почему это проявлялось.

Ещё раз благодарю!

Все остальное тоже верно. Принимаю))

Старожил
Старожил

Сообщение Специалист Центра Н.Лоскутовой » 26 июн 2024, 13:25

мне не особо нравится применять "неприятные слова", а уж слушателям и подавно.
вроде как же так же, вы же тут все говорите о мягкости и комфорте, заботе и участии.

но, блин, первее тут такой подход: а за чей счёт банкет?
и какой валютой будем измерять нагрузки все участвующих в ситуации.

только потому, что кто-то лёг "на стол" он стал автоматически считаться нуждающимся в особом отношении? нет. оно не так работает.
иначе мы будем получать людей, ищущих вот такой вот поддержки, чтобы продержаться. и это нормально. но завтра надо будет снова у кого-то поддержаться.
это такой путь в тупик для всех.

есть такое довольно жестокое встречное опрашивание:
тяжело ухаживать? сдай в казённый дом.
реально есть такие ситуации, когда это легче для всех.

не буду описывать примеры из жизни, в которых ничего ужасного не случилось, оказалось, что это наилучший выход из наихудшей ситуации.

не всегда такое сработает. может быть, что нифига не легче. не будем вдаваться.

ситуация не меняется, но.
если человек сам себе говорит, что это я сам выбрал по таким-то причинам, никто меня не заставлял, и другой вариант для меня неприемлем, то у него появляется доступ к своей силе.
а пока вот этот вот - размазывание манной каши по тарелке, там сколько не поддерживай, толку ноль.

конечно, не получится вывести универсальную формулу взаимодействия с другими людьми. и будет много ошибок в разные стороны. какие-то исправимы, какие-то нет.

тут заканчиваю, на эти темы тонны страниц исписаны разными человековедами, разной степени невротичности.

движемся без карты, ориентируясь по ситуации.

Ирина (абракадабра)
Старожил
Старожил

Сообщение Ирина (абракадабра) » 25 июн 2024, 22:37

Благодарю, Тина!
Да, так и есть. Вы все очень верно сказали.

Перечитывая свое и Ваше сообщение, вдруг осознала, что это мой собственный страх.
На фоне всего происходящего, начиная с 2022 и особенно сейчас, настолько все это больно, что я всячески стараюсь себя оградить/отстранить от всего этого...

И недавно стала себя ловить на том, что я уже не понимаю, где грань. Боюсь стать "сухарики бессердечным". Отсюда и перегибы, то в одну, то в другую сторону.

Простите, если немного "коряво" написала. "Догнало" буквально сейчас, ещё все толком не обдумалось и не уложилось.

Старожил
Старожил

Сообщение Специалист Центра Н.Лоскутовой » 25 июн 2024, 17:54

да кто только не ухаживает за близким человеком в нашем коллективе.

это не разбитость.

насчёт фокусировки "на хорошем". вот это такая порой фигня, кто это придумал, кто эту позитивную моду пытается натянуть повезде, не понимаю, чтобы ещё больше было поводов для невроза?
мало того что она не может повлиять на судьбу другого человека, да ещё и надо искать светлое, игнорируя своё состояние.

может пойти от противного, и уж разрешить себе назвать своими словами, хоть какими любыми словами ту ситуацию, в которой она сейчас, те чувства, которые она испытывает, или уже перестала испытывать, потому что предохранители полетели.

очень кривое утешение говорить человеку о том, что всё будет хорошо в момент когда ему плохо.

да - плохо. и да - легче не станет. даже если уйдет причина из-за которой она выспаться не может, всегда есть вероятность продолжать себя накручивать.
здесь просто отдать себе отчёт в том, что вот я такая прекрасная и горю синим огнём со всех сторон. вот так мне удобнее жить.
ей действительно именно так удобнее.
иначе оно было бы иначе.

не может дать себе возможность просто поспать (а это можно организовать, можно, просто надо чуть-чуть подумать и попробовать варианты), значит пусть и дальше живёт с последствиями своей бытовой организации.

вот и всё. и вам, Ирина, тоже предлагаю не рвать себя на части в поисках утешения для взрослого человека.
тут максимум что можно - просто сказать. да. тебе непросто живётся. так сложились разные обстоятельства.

и вполне достаточно. вкупе с сеансам "на столе" этого более чем.
чем все возможные трепетания вокруг да около.

Ирина (абракадабра)
Старожил
Старожил

Сообщение Ирина (абракадабра) » 25 июн 2024, 01:09

Ходит женщина, госслужащая, и по характеру тоже... Сдержанная, "правильная", все в себе. При том устает жутко, особенно эмоционально. Постоянно с людьми, постоянно в напряжении и контроле.

Болит голова, шея.
На сеансах в полудрёме, после сеанса уходит отдохнувшей. Но потом дома чувствует себя "разбитой", особенно на второй день.

Говорит, что ощущение, как будто хочется постоянно лежать, спать. Но позволить себе не может, ибо ухаживает за близким человеком (сложная ситуация) и по этому поводу в некой тревожности, реагирует на малейший шерох.

Иногда ей настолько плохо, что пьет миорелаксанты (назначал врач).
Ещё использовала коврик Кузнецова (посмотрела в интернете - это такая хрень с множеством колючек, явно от него ничего доброго). Попросила его не использовать. Надеюсь, она меня услышала.

Работать пробовали по-разному, и ноги, и спина, и грудная.
Вот так, чтоб "активно что-то дергалось", такого нету, однако ощущается, что тело реагирует, и через дыхание/выдох, и просто под руками, только где-то в глубине.

Первые сеансы не хватало воздуха. При том она не осознавала, что проблемы с ней, а не с в помещении... Сейчас полегче. Уже немного дышит. Времени ей выкроить для себя - проблема, но на Соматорелакс, или просто послушать видео, что я ей рекомендовала, старается находить.

Мне кажется, что если б была у нее возможность хотя бы полноценно высыпаться, и/или просто разово отлежаться от души, было бы сильно проще...
Но имеем то, что имеем...

Смущает ее это состояние "разбитости", пытается разобраться, почему это происходит.
Сегодня перед сеансом больше часа просто проговорили, делилась своим опытом, задавала вопросы, чтоб она смогла более полную картину своей жизни увидеть, обсуждали суть метода БФМ.

Спрашивала, как другие люди себя ведут, что чувствуют, какие результаты получают, скорее в попытке, чтоб сравнить с собой...
Потому что, я так понимаю, ей тяжело, и из-за этой усталости она "плохо чувствует тело, и плохо понимает, что с ней происходит"

- Ира, ты просишь фокусироваться на хорошем, а я пытаюсь, но чувствую что во мне столько этого напряжения, оно везде (почти цитата, при том это так виновато сказано, мол ты стараешься, занимаешься со мной, а я не могу тебе сказать ничего хорошего, потому что мне плохо)...

Попыталась ей объяснить, что осознание проблемы - это тоже огромный шаг, и что у меня нету к ней каких-либо ожиданий.

Не знаю, насколько я правильно поступаю, и что ещё можно сделать, как и чем ей помочь.

Сопереживаю чисто по-человечески, и в чем-то даже очень хорошо понимаю. Сама через нечто похожее проходила после аварии...Но у меня хоть "свет в конце тоннеля маячил"((

Старожил
Старожил

Сообщение Специалист Центра Н.Лоскутовой » 22 июн 2024, 23:25

По девушке с добаюкиванием не возьмусь строить предположения.
что там и как, кто проводил, как происходило - вариантов миллион.
даже не стану ни на йоту включаться.

если вы знаете о неких "сложных" ситуациях в прошлом, случавшиеся с человеком, пришедшим на сеанс, очень часто будет легче начать "с ногами".
работа на грудной может быть сложно переживаемой.

но это мы и на видеоконференциях обсуждали не раз, и на форуме тоже.

ну да, бывает такое, что забористый мат помогает, причём зачастую даже без адресата. и без понимания - почему так. что то своё иногда цепляется, иногда просто потому что невозможно разом навести порядок во всём мире одновременно.

а вот парень пусть "ничего не чувствует", главное - приходит и участвует.
вот не стоит даже хоть как-то грузить его примерами, какие бывают другие люди чувствительными. это бессмысленно, да.

и без контузий много кого из зала не вытащить. никакие угрозы и уговоры от близких не помогают. даже когда к фанатам перегрузок понимание приходит, что уже хватит.

Ирина (абракадабра)
Старожил
Старожил

Сообщение Ирина (абракадабра) » 22 июн 2024, 22:20

Работаю с молодым парнем. С виду здоровый, крепкий, красивый парень...

Перенес три контузии. Со слов парня, ему "нормально, потому что его хорошо прокапали"...
Чего им там капают, и насколько этого "нормально" хватит?.. Пока держится.

В теле полный швах. Ходит на доверии. Врач где-то на передовой рекомендовал найти специалиста, который работает с дыханием.
(История о том, как мы с ним, с парнем, в этой вселенной пересеклись, это отдельная история, которую я пока не готова озвучить.., но не суть)

Не чувствует вообще ничего. Вот просто "что воля, что неволя, все равно"
Сначала он просто лежал, и ничего...
Но после того, как мы договорились, что он будет "отключаться", в теле пошли процессы.

Не знаю, есть ли отличия между когда человек условно "засыпает" и когда сознательно "отключается", тут исходим из возможностей...

Пока только по грудной + ноги гармонизация.
Процессы идут очень активно.

Из нового в моем практическом опыте - у него порой идёт очень резкий выдох, как будто грудная клетка буквально силой выталкивает воздух. Прямо выдох хлопком.

Занимается спортом, по-злому. Возможно это ему как-то компенсирует нарушенную чувствительность. Говорит, что пока не может не заниматься, бросает "таскать железо", становится плохо.

Саша говорит, что так многие делают, что это даёт возможность хоть как-то почувствовать тело, через бешенное напряжение и ухайдокивание на тренировках. Печально...

Не курит, ничего не употребляет, вообще ни разу не агрессивный.

По телу пока не чувствует ничего...
Помню, я когда в чате писала про Сашку, Надежда Леонидовна мне ответила и рекомендовала не спешить.
Посему пока думаю продолжать раздышивать грудную, ну и может буду пробовать чередовать с работой с ногами.

Грустно на него смотреть, очень грустно...

Ирина (абракадабра)
Старожил
Старожил

Сообщение Ирина (абракадабра) » 22 июн 2024, 20:55

Пару дней назад пришла подружка. Она была на какой-то там практике "добаюкивание". Понятия не имею, что это такое. Воодушевленный рассказ про то, как ей там было необычно, и интересно, и столько эмоций, слушала в пол-уха...

Но потом она такая говорит:
- Чувствую, что как-то не все проработалось. Можем доработать через тело?

Ну я с близкими слова подбираю не всегда. Народ ко мне привычный. Поэтому спросила, в своем ли она уме и предложила пойди и доработать у того спеца, где недоработали. :a_g_a:

На том и закончили диалог.

Сегодня утром позвонила и напросилась на сеанс. Ну ок...
Пришла с просьбой подышать грудную клетку. А то что-то жара и тяжеловато, и ещё коленом ударилась.

Начали по 1-й зоне. Тело аж подкидывало, руки нельзя было удержать. Предложила "прозвучать" немного, сразу не откликнулось.
Продолжая сопротивление. (Вообще с сопротивлением у нее интересная история, чем больше она пытается его побороть/подавить, тем сильнее оно нарастает, доходит до какой-то пиковой точки, и потом ее немного пропускает) Ну, мое дело маленькое - сижу, наблюдаю...

Дальше она мне сообщает, что испытывает злость и раздражение. Проговорили, подвигалась, стало легчать.

И тут вдруг лицо начинает краснеть, прямо очень сильно. Она резко схватывается, садится и сообщает, что ей плохо и не может вдохнуть. Несколько раз произнесла: "Я не могу вдохнуть!"
При том это не очень похоже на паническую атаку. И я смотрю, что в принципе вдох как бы есть.

Но вот её трясет. Посидели немного, ложится снова... И я перехожу справа на 2-ю +над коленом, почему? Не знаю...Вот так мне захотелось...

Краснота на лице усиливается, дыхание то тяжёлое, то вообще застывает.
Я в этот момент, и даже сейчас, когда тыкаю в буквы, поразилась своему спокойствию. Обычно всякого рода "нештатные ситуации" меня пугают, а тут я сама с собой в полной гармонии :ki_ss:

У подруги, конечно, переживания были очень сильные. При том порадовало, что она не закрылась, а наоборот смогла пойти себе навстречу: подвигаться, прозеваться, поплакать, пообнимать себя...

Не знаю, как люди перепроживают асфиксию?
С Даниилом у меня было, когда он задыхался, и я тогда ночью ему проговаривал по Вашей рекомендации.

Ощущение по итогу и у нее, и у меня, что подруга перепрожила нечто подобное. Она это связывает с тем "добаюкивание", типа: "Видишь, я ж чувствовала, что что-то там зацепили и оно не проработалось"...

Ушла с ощущением "уже доработалось"

А мне, ну я как бы понимаю, что любой опыт - это опыт, и она часто бывает моим клиентом, позволяя мне этот самый опыт нарабатывать.

Но вот сегодня все настолько неоднозначно, что хочется выругаться забористым матом :ps_ih:, сама пока не очень хорошо понимаю, почему?

В общем, пойду ругаться)) или, может, лучше Соматорелакс включу? :du_ma_et:

Старожил
Старожил

Сообщение Специалист Центра Н.Лоскутовой » 18 июн 2024, 15:04

Ирина, у меня нет рекомендаций "про бородавки".

Ирина (абракадабра)
Старожил
Старожил

Сообщение Ирина (абракадабра) » 17 июн 2024, 16:14

Ходит женщина, мой парикмахер, постоянно на ногах, усталось, что понятно.
Но беспокоит больше не это. На ногах были бородавки, которые она с февраля по апрель выжигала жидким азотом. Появились они у нее лет 6-7 назад. Одну из возможных причин усматривает в том, что носила ранее узкую, неудобную обувь, ноги потели и им было холодно.

Со своей стороны я ей объяснила и за БФМ, и за себя и свои возможности. Тут мы просто пробуем.

Но может можно ещё дополнительно что-то сделать: ванночки для ног, или чем-то смазывать?

Оно не болит и не чешется. Просто визуально вызывает дискомфорт, и стеснение/стыд, "хочется спрятать ноги".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ирина (абракадабра)
Старожил
Старожил

Сообщение Ирина (абракадабра) » 14 июн 2024, 22:35

После прохождения какого модуля можно помочь человеку справиться с фантомной болью после ампутации ноги?
Конкретно у обратившегося парня боли как таковой нет, но есть ощущение, что отсутствующая нога ему чешется.
А смущает его то, что он пытается ее почесать и "выглядит придурком"
Понятное дело, что там работы непочатый край

Однако интересует его именно такой вопрос.

Ирина (абракадабра)
Старожил
Старожил

Сообщение Ирина (абракадабра) » 14 июн 2024, 11:48

Специалист Центра Н.Лоскутовой писал(а):
14 июн 2024, 08:21
непонятно какой возраст у того "сына подруги"
Мальчику 10 лет.

Может я как-то коряво написала?..
Я имела ввиду простые вещи:
- Ножкам стало легче? Или болят так же?
Ну, то есть в таком плане.

Разговаривать я с ним один раз попыталась. Обычно он по-жизни общительный. Но, поняла, что на сеансе он другой))

Поэтому я молчу, и он тоже молча колошматит простынку. Просто оно ж чувствуется/видится/понимается незнамо каким местом, что вот ему в моменте сложно, крутит его, вертит.

В любом случае, благодарю за комментарий!
Позже перечитаю и себя и Вас. Мож ещё чего "дойдет" :smu:sche_nie:

Старожил
Старожил

Сообщение Специалист Центра Н.Лоскутовой » 14 июн 2024, 08:21

непонятно какой возраст у того "сына подруги". похоже, что ещё не уровень получения водительских прав.

может вы слегка горячитесь с ожиданием осознанности? календарно взрослые люди не всегда доплывают до моментов самообдумывания и самопознания разного.

чем прекрасна работа "через тело" - да как раз тем, что не обязательно вскрывать мозг, чтобы человеку стало реально легче.
не на все вопросы стоит искать ответы. иногда их просто нет.

вполне достаточно будет простых слов типа, я не знаю что меня беспокоит, отвлекает, злит, раздражает, расстраивает, или я даже сам не понимаю, что там происходит, и что я тут чувствую. или вообще ничего нигде не чувствую. и так тоже может быть.

не будет средней температуры. и есть такой тип людей, которых вообще лучше никак не дёргать и не призывать к "пониманиям". вот приходят и лежат, и это уже СВЕРХ рассказ и объяснение.

Ирина (абракадабра)
Старожил
Старожил

Сообщение Ирина (абракадабра) » 14 июн 2024, 00:24

Шесть сеансов с сыном подруги. То грудная, то ноги. Ребенок как жаловался на боль в шее, так и продолжает жаловаться. И на боль в ногах тоже.

С грудной когда работаю, засыпает. С ногами сам просит поработать. Они его очень беспокоят. Но это для него каждый сеанс испытание. Вчера на сеансе дала в руки одноразовую простынь, за сеанс изорвал ее на мелкие кусочки.

Проговаривать не может от слова совсем, даже не пытается, и, собственно, зная его я тоже пока не пытаюсь...(Он вообще не может говорить, если это его эмоционально цепляет. Допустим, если набедокурил и нужно извиниться, он будет ходить вокруг да около, изображать виноватого, может подойти и "покаянно" обнять, в общем, все на языке жестов/тела. А сказать "извини" почему-то не может)

Вроде тело на сеансе включается в работу, идут процессы. И вроде как что-то сделали. Приходит на следующий сеанс, и ощущение такое, как будто и не было предыдущих.

Обсуждали с мамой. Сказала ей, чтобы проанализировала, может где-то он что-то такое делает, или что-то вокруг него происходит, что влияет на динамику. Или может моих навыков не достаточно, и нужно работать и другими техниками?

Ирина (абракадабра)
Старожил
Старожил

Сообщение Ирина (абракадабра) » 04 июн 2024, 22:35

Да, с задержкой дыхания. Я даже не думала, что "не дышать" можно так долго

Папе даже и пытаться не буду что-либо объяснять((

Это не повод для страданий и сомнений. Просто удивляюсь многообразию/многогранности этого мира))
Чего только с людьми не случается...

Ну и опыт тоже, и практика.

Старожил
Старожил

Сообщение Специалист Центра Н.Лоскутовой » 04 июн 2024, 12:32

нууу
подводная рыбалка - он на задержке дыхания плавает?

если папа спортсмен и фанат, не знаю, получится ли м объяснить, что это не приносит их сыну здоровья.

нет у нас задачи понимать, что там происходит.
у нас главные задачи - сидеть максимально удобно и комфортно и уже потом сопровождать тело в его природных процессах.

пока у вас только такие возможности. вот респираторное вот мы за ним.
всё остальное движение лишь наблюдаем крайне посторонним, расфокусированным взглядом.

зачем вы придумываете себе дополнительные поводы для страдания, сомнений, неуверенности в себе - ? зачем это среди ясного дня?

Ирина (абракадабра)
Старожил
Старожил

Сообщение Ирина (абракадабра) » 03 июн 2024, 23:17

Ну, мой внутренний порыв)) привел к тому, что сегодня занимались в два этапа. Сначала грудную, потом перерыв и снова ноги сидя.

Тяжело с ним вот так днём. Он мало того, что бодрствует, так ещё и много двигается.
В смысле двигается во время сеанса.
Я уже сегодня ловила себя на мысли, что я конкретно не понимаю, что происходит. Идут там какие-то процессы в теле или не идут...

Сплошной хаос...

Что опять удивило. Пока дышала грудную, он очень сильно/надолго задерживал дыхание, я так и не поняла, это в связи с процессами в теле, или это он мне так свои способности демонстрировал (ребенок то знакомый, в этом и + и - тоже)

Ходит он на какие-то занятия по подводной рыбалке. Папа у него этим фанатеет...

Может это тоже ему добавляет проблем в теле...

Ну, ножки уже получилось немного раздышать. Помягче стали. И он сам изменения ощутил.

А вот на шею очень жаловался, что болит прямо по позвоночнику.

И ещё все сеансы сопровождаются еле слышным стоном.

Старожил
Старожил

Сообщение Специалист Центра Н.Лоскутовой » 03 июн 2024, 19:32

а вы ж слушайте себя, не мозгами, а вот внутренним порывом, вот бывает составишь план на сеанс, а человек приходит, и всё меняется.

и это нормально. в любом случае ошибки не будет. воздействуем и сотрудничаем со всем организмом, не только физически.

работайте с ногами, пройдите полностью. вы ж всё равно к грудной потом вернётесь. это ж само собой разумеющийся план. без грудной то мы никуда.
мы ж за полный вдох-выдох тут все выступаем.

Ирина (абракадабра)
Старожил
Старожил

Сообщение Ирина (абракадабра) » 02 июн 2024, 23:43

Благодарю, Тина!
Есть у меня такой бзик в голове - до всего "докапываться" :smu:sche_nie:

Подскажите, пожалуйста, как лучше: работать, допустим, несколько сеансов с ножками, пока не почувствую, что "смягчились", или наоборот, пусть понемногу, но с большим к-вом зон поработать?
Какой тут может быть ориентир?

Потому что у меня ощущение, что ножки бы я ему ещё дышала и дышала. Или через раз брать: то верх/грудная, то низ?

Там изначальная его личная жалоба не на "тики", их он даже не ощущает. Это родителей беспокоит.

А началась история с его жалобы на боль в шее, плечах, и на головные боли.
Сейчас он принял курс медикаментов (что именно, не выясняла), и голова не болит.
А на боль в шее, плечах и ногах продолжает жаловаться...

Старожил
Старожил

Сообщение Специалист Центра Н.Лоскутовой » 02 июн 2024, 18:11

для "неспящего" такой сеанс вполне почти достаточно.

рукой он сам себе помогает. неосознанно. можно не мистифицировать. не стоит вот так прямо думать, что ВСЁ НАДО ПОНЯТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
не надо.
чем меньше пытаемся проникать своими понималками внутрь другого человека, тем легче нам работается.

только надо маме сказать, что "одним курсом из 10 сеансов" им не обойтись.
там и физика будет происходить и лирика подтянется.

пусть читает наши материалы. пацану ставит ролики с соматорелаксом на сон.

ну, витамин материнской любви от Драпкина. тоже лишним не будет.
по-простому, без глубинных рефлексий.
Ещё такое интересное наблюдение. Вот стоит ребенок, ко мне спинкой. И вроде не к чему придраться, а вот ощущение мое, на него глядя, что он внутри весь скрученный. Очень меня это мое ощущение удивило.
вот это и есть "следование за телом", когда словами-символами не объяснишь, но самим собой чувствуешь где и что "не так".
один из вариантов следования, не единственно догматичная норма)

Ирина (абракадабра)
Старожил
Старожил

Сообщение Ирина (абракадабра) » 01 июн 2024, 20:21

Подруга привела ребенка. 10 лет мальчишке.
Жалобы на "нервный тик". Голова постоянно дёргается, а иногда и все тело.
Делали УЗИ, выявили какие-то там нарушения с оттоком крови, пережаты сосуды. Я в эту диагностику особо не вникала.

Сначала ребенку назначили массаж. Но вскоре выяснилось, что после массажа стало хуже, и невролог массаж отменила.

Вчера был первый сеанс. Лежал на животе. Тело включилось в работу моментально. Очень сильно его "тикало", "дергало", выкручивало ножки.

Особенно, когда укладывала на кушетку, обратила внимание, что ножки, вообще вся задняя поверхность аж до поясницы ну очень напряжены.

Ещё такое интересное наблюдение. Вот стоит ребенок, ко мне спинкой. И вроде не к чему придраться, а вот ощущение мое, на него глядя, что он внутри весь скрученный. Очень меня это мое ощущение удивило.

На сеансе он "то спал, то не спал". Вечером ему сделали ванную с морской солью и хвоей (магазинный набор)

Сегодня и мною и мамой ребенка было отмечено, что "тиков" стало существенно меньше.

Второй сеанс сегодня пробовали и на животике, и на спинке. Получилось минут по 10, и то если. Ибо ребенок места себе найти не мог, всего его "крутило и ломало".

Да, к стати, вчера предложила ему произнести разрешающую фразу, и его "как заклинило", то есть он понял, что вслух выговорить не может. Понятное дело, что настаивать я не стала, но, опять же, это очень удивило.

Сегодня после не особо удачных попыток подышать грудную, решили попробовать с ножками.

Поскольку лежать он не мог, соорудила баррикаду из множества подушек и подушечек, чтоб сидя.

С правой ногой удалось поработать около 30 мин, и ещё 20 с левой.

Ребенок в этот момент смотрел видео на Ютубе (сам себе их выбирал) и в общем-то неплохо на них отвлекался.
"Движ" в теле в основном был по грудной клетке, дергалось левое плече.

И что меня, опять же, очень удивило, после того, как шел глубокий выдох, буквально на окончании выдоха, мальчишка дожил себе руку к шее, где ямочка. А потом и вовсе перестал ее оттуда убирать. Как будто он так пытался себя защитить, или, может, сдержать.

Сидела молча. Потому что не очень понимала, что именно с ним происходит, почему такая реакция?

По ножкам, периодически чувствовал в них жар. Раскрывал, хотя я и так использовала ну совсем легкнький пледик, и только на ножки.

После сеанса отметил, что ноги перестали болеть, как раньше.

По моим ощущениям, вроде и работы было проделано много, но до расслабления, чтоб прямо мягенькие, ещё далеко.

Завтра будет перерыв. Мама будет его снова прогревать в ванной и наблюдать за ним. Посмотрим, чем по итогу поделятся, как у них там что.

Ирина (абракадабра)
Старожил
Старожил

Сообщение Ирина (абракадабра) » 27 май 2024, 16:45

Вечером с Сашкой снова решили подышать спину. Начала сразу со второй, но как-то быстро стало понятно, что нужно возвращаться на первую зону.

Из ощущений, пока помнил, жар по позвоночнику и под лопаткой. Потом как-то так красиво "выключился" ))

Давновато он уже так сильно на сеансах не потел. Чтоб аж до носков...

Очень такой насыщенный получился сеанс всяческими телесными реакциями, дерганьями, дрыганиями.

Нога за эти выходные, можно сказать, восстановилась.
Что с ней было, мы так до конца и не поняли.
Боль ушла, отек тоже. Ещё и в пояснице стало легче.

Когда я сейчас наблюдаю процессы в теле у Саши и у Даниила, на разных временных отрезках, у меня складывается ощущение, что некоторая часть сеансов - (условно) подготовительные.

Вроде движение в теле присутствует в каждом, где-то больше, где-то меньше.

Но есть сеансы, сильно отличающиеся от остальных. Какие-то более яркие, насыщенные.

И в теле происходит "рывок".
Даниилу тяжело формулировать. Он просто бежит, кричит и радуется))
А Саша так и говорит: "Что-то я опять каким-то другим проснулся"

Ирина (абракадабра)
Старожил
Старожил

Сообщение Ирина (абракадабра) » 26 май 2024, 16:28

Сегодня с утра нога снова была немного отекшая.
В ответ на мое: "Как нога?"
- Да так же как вчера. Только не болит. :du_ma_et:

Решили работать с ногами по задней поверхности. После сеанса отек сошёл.
И "так же, как вчера" сменилось на "ну вроде хорошо" :du_ma_et:
Так и живём :a_g_a:

Ирина (абракадабра)
Старожил
Старожил

Сообщение Ирина (абракадабра) » 26 май 2024, 00:02

Пришел сегодня Саша с опухшей левой ногой.
Вся стопа почти до пальцев и немного щиколотка. Причина не понятна. Говорит, что не ударял нигде. Просто натрудил. (Раньше там были с ногами проблемы, рубцы тоже небольшие есть)

Ну, в общем, традиционно - грудная клетка.
Сильно удивила реакция тела.

Очень сильно мокрый был весь: лоб, волосы, вся подушка насквозь, спина, плечи.
И я не знаю, что там люди делают, освоив "волну", пока я за это только слышала.
Но вот какая-то волна у Саши буквально проходила через все тело от левой ноги в левое плече.
При том так отчётливо, что я аж немного обалдела от того, как она мне прямо в руку "стучала". И так несколько раз.

Руку тяжело было удержать на месте. Казалось, что само его тело мою руку сдвигает. И в какой-то момент меня саму начало настолько сильно клонить в сон, что было трудно справляться.

Интересно, что когда с грудной перешла на ноги, и сонливость моя тут же прошла.

К вечеру опухоль сошла практически полностью. Боль в ноге тоже прошла.
И вот тут, чуть выше стопы спереди мы заметили небольшой след от укуса. Скорее всего какой-то мошки, или муравья.

Подумали, что возможно это такая аллергическая реакция была в виде отека.
Посмотрим, как будет завтра.

Ирина (абракадабра)
Старожил
Старожил

Сообщение Ирина (абракадабра) » 11 май 2024, 21:33

Сегодня работала с девушкой волейболисткой.
Сначала минут 30 со спиной, потом с ногами
по задней поверхности.
Когда работала с ногами, один раз очень отчётливо продернуло руку в плече. Очень резкое движение. А потом очень необычные движения (ощущения) были по ногам. Пульсация, и немного покачивание из стороны в сторону. И так волнами, то тверже- то мягче.

При этом у меня у самой очень хорошо ощущалась зона шеи (холка) Там у меня есть мои собственные проблемы. Но на сеансе я отчётливо понимала, что и у клиентки в этой зоне тоже что-то происходит.

После сеанса девушка задала вопрос, почему я так сильно сдавливала ей ноги, если говорила, что БФМ это мягкая техника :smu:sche_nie:
Пришлось объясняться :ny_tik: :-)

Ещё ее очень удивило состояние транса во время сеанса
Ощущения описала так: "На меня летит мяч, я его отбиваю и вдруг плече как дернется, я аж проснулась"
А по ногам - это "были попытки устоять на ногах" и много эпизодов по ходу работы вспоминалось, где такое в жизни было и в прямом и в переносном значении слова.

Про шею тоже сказала. Очень удивило, что наши с ней ощущения оказались сильно схожими.

Очень кайфую после таких сеансов, когда люди в доверии, открыты и готовы сами работать на результат :a_g_a:
И да, боль в плечах и шее прошла (это был изначальный ее запрос)

Старожил
Старожил

Сообщение Специалист Центра Н.Лоскутовой » 04 май 2024, 12:04

ну вот бывает и такие длинные заплывы.

буквально вчера, с одной девушкой два часа с маленьким хвостиком прихватили.
но мы не в первый раз занимаемся, график посещений для её рабочего режима - один раз в неделю, это прямо интенсив.
поэтому отжимаем "сколько войдёт". ну да, сегодня будет пол дня валяться, благо выходной, потому и отрываемся.
но, но - это по полной обоюдной договорённости. и она мне предъявлять "а почему мне сутки спать хотелось после вашего сеанса?" не будет, ибо всё перечислила выше.

тут такая грань. я ещё на себя ориентируюсь, если чувствую, что "ну вот всё", так и буду заканчивать.
вот только что было захватывающе, а с этой минуты - закончилось.

Ирина (абракадабра)
Старожил
Старожил

Сообщение Ирина (абракадабра) » 30 апр 2024, 22:55

Благодарю, Тина!

Да, с навыком "уже достаточно" пока ещё у меня не очень получается.
Порой понимаю/ощущаю очень четко и однозначно.
А порой такое ощущение, что могём хоть до утра сидеть.

Старожил
Старожил

Сообщение Специалист Центра Н.Лоскутовой » 30 апр 2024, 18:19

Ирина,

вы там с Сашей столько разрешающих фраз напроговаривали, что уже можно спокойно пользоваться всем наработанным материалом.

суть то одна и та же. разрешаю, доверяю, двигаюсь. что чувствую, то рассказываю.
включать все возможные звуки, слова, стоны, там просто надо начать "вызвучивать".

иначе он лежит и "снова терпит". а это надо проявлять и выволакивать изнутра.

уж если совсем невмоготу станет - идите на гармонизацию, на грудную.

может быть и так, что может ещё рано на ноги заходить.

а ещё может делать сеанс по две части, условно полчаса грудная, передохнул чутка и на ногах полчасика.
искать подходящий вариант.
конечно, шрамы, рубцы - тянет и перекашивает там и изнутри и снаружи.

вот сложно тут однозначно сказать "заочно". кабы его руками мне самой, могло б получится больше полезных слов. уже как есть - идём эмпирическим.

конечно, навык сколько будет "уже достаточно" тоже надо набрать.

и с барышней тоже самое. да, она привыкла к тому, что на столе надо лежать и терпеть. висцералка - это не самая приятная процедура, прямо скажем вообще неприятная.
там сам базовый принцип такой заложен, что никто не планирует ощущения учитывать.

да. научилась терпеть. научилась игнорировать сигналы SOS от самой себя идущие.
если человек не спит и явно в дискомфорте, проговаривает или пропевает.

даже не стану повторять все изначальные фразы. в вашей теме мы их обсуждали не один раз :a_g_a:

ну и что что онемение. не надо искать за неё ответы, сама пусть себя спрашивает, что там и кто там. у нас нет задачи гадать и давать объяснения.
любому человеку просто жизненно необходимо возвращать самоощущения.

а как иначе?

Ирина (абракадабра)
Старожил
Старожил

Сообщение Ирина (абракадабра) » 29 апр 2024, 19:02

Женщина пришла с запросом про дискомфорт, скованность, боль в плечах.
После 1 сеанса (1-я зона спина) было существенное облегчение в состоянии.
После второго (2-я зона спина) -"ну особо ничего". Это из ее слов. Из моих наблюдений -ей было тяжело даже просто лежать.
Постоянно было бурление в животе. Ее первичное пояснение - "да просто есть хочу"

Но когда я следом задала ей вопрос про висцеральный массаж, посещала ли она такие процедуры. Ответила что "да", он помогает и ходила часто.

Сегодня 3-й сеанс (грудная клетка)
Ее ощущения - немало все тело, все сковывало, особенно руки.

Мое ощущение, наблюдение. Все процессы в теле идут на каком-то более глубоком слое, или уровне. Я даже не знаю, какие тут подобрать слова. В общем, где-то очень глубоко.

Во-первых необычно для меня. Совершенно новый опыт, новые ощущения под руками (и даже ж не прямолинейно под руками, а вообще)

Во-вторых не очень мне понятно от чего может быть ощущение онемения?

Она потом с кушетки встала, и продолжала это ощущать во всем теле.
Не понимая почему так происходит.

Нужно ли тут вообще ещё что-то проговаривать. Или пусть оно там как-то само?
Просто у меня ещё не было опыта, когда человек сообщает, что чувствует онимение во всем теле и длительно во времени.

Со своей стороны я строго в рамках методички.

И она у меня одна. А люди - ну вот все какие-то разные :smu:sche_nie:

Ответить

Вернуться в «Истории выздоровления и отчеты о работе методом Лоскутовой Надежды»