Исправляюсь (сразу извиняюсь за много букв, но, как говорится, из песни слов не выкинешь). Беременность была очень желанная.
На первом узи было видно только одно плодное яйцо , поэтому я была слегка шокирована,когда узнала, что у меня двойня
На первом же скрининге мне сказали, что плоды развиваются неравномерно, разница между ними составляла около 2х недель.
Меня направили в перинатальный центр на консультацию. Там мне сказали, что надо наблюдать, и если разница расти не будет, все нормально. Разница так и оставалась двухнедельной, я перестала беспокоиться, чувствовала себя хорошо, ушла в декрет в 28 недель.
И в 29 недель поехала на третий скрининг, на котором мне сообщили, что разница за последнее время увеличилась до 5 недель, оба плода страдают
(уточню, что однояйцевые близнецы питаются от одной плаценты, и малыши страдали один от недостатка веществ, а другой от избытка),
и мне надо лечь на сохранение.
Весь вечер перед госпитализацией, я шерстила интернет, читала, как им можно помочь, какие могут быть причины и так далее. Ситуация была крайне редкая.
Утром мы с мужем собрались и поехали в роддом, я настроилась на лучшее, мы сидели в приемном отделении, даже шутили, я была уверена, что беременность попытаются сохранить и моим деткам как-то постараются помочь уколами и капельницами. Не успела я поступить в отделение, как меня быстренько отправили на узи, после чего начался ад.
Мне сказали, что меня будут кесарить, что у одного плода уже нет кровотка, и что шансов у него практически и так нет, потому что он весит 700 грамм, и надо спасать хотя бы второго малыша.
Я орала на все отделение, что никуда не пойду, что я не даю согласие, и беременность надо сохранять. В итоге я потребовала, чтобы пришел глав врач, и он мне спокойно объяснил, что другого выхода нет, и что если тянуть, мы все можем погибнуть.
Дальше все было, как в тумане...
Помню, как мне объяснили во время родов, что такая ситуация получилась, потому что меньший малыш весь перемотался пуповиной, да еще и зажал ее рукой.
Детей мне,конечно же, не показали, сразу увезли в детскую реанимацию. Днем мою маму и свекровь (они уже все были в роддоме) пустили в реанимацию, показали мальчиков, объяснили, что ситуация тяжелая, и никаких прогнозов они дать не могут.
Нам оставалось только молиться!
Не буду описывать этап выхаживания, это был самый тяжелый период в моей жизни, но мои мальчики выжили и через 2 месяца мы всеми поехали домой.
В роддоме детям делали кучу обследований, и меня сразу предупредили, что у Кирилла (Кирилл родился вторым и с большим весом) плохое узи головы, и у него кисты в перивентрикулярной зоне (зона, которая отвечает за конечности), и риск дцп большой.
Мы сразу же после выписки начали ходить по всем именитым неврологам, кололи уколы, делали массажи, электрофорезы, в общем начинали с того, с чего, наверно, начинают все родители детей с таким диагнозом.
В полгода мы решили пойти к известному детскому мануалу в нашем городе, так как Кирилл еще толком не держал голову и закидывал ее.
Там посмотрели наш рентген шейного отдела и выяснилось, что у него куча смещений и компрессинный перелом шеи.
Дальше, я думаю, наша история не очень отличается от остальных историй деток с дцп (мануалы, остеопаты, войта терапия, иголки и т.д. и т.п.).
Но 7 января этого года прямо в такой светлый праздник моя мама совершенно случайно наткнулась в интернете на пост про БФМ, и оставшиеся зимние каникулы просидела на Травке-муравке
И вот с февраля, я уже в рядах БФМщиков