Вопросы новичков

Правила форума
Эту тему могут видеть только специалисты, работающие по методу БФМ, если Вы себя считаете таковым, то обратитесь к Администрации форума для получения пароля.
ЯнаЧ.
Старожил
Старожил
Информация о пользователе
Проживание: Москва
Допсеминары: 4
Имя и дата рождения особого ребенка: -
Контактная информация:

Re: Вопросы новичков

Сообщение ЯнаЧ. » 02 мар 2014, 12:40

Сколько может лежать, столько и работай
jedem das seine

Митрий
Старожил
Старожил
Проживание: Астрахань
Пройдено ступеней: 2
Допсеминары: 2
Имя и дата рождения особого ребенка: Я сам
Диагноз: .
Ссылки на веб-страницы ВКонтакте и Facebook или Одноклассниках: https://www.facebook.com/dmeetriy.petrov
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Митрий » 28 фев 2014, 22:14

Яна писал(а):>> Дима, не очень понимаю по отчету - сейчас сеанс по часу?
Работай пока по такой схеме: один полный сеанс грудь, второй - спина, 15 минут ахилл, третий сеанс - спина три зоны 15 минут, остальное время ноги (2-я ступень полностью) и так 10 сеансов, потом отпишись, что поменялось.
Сделай себе памятку клиента. Зафиксируй жалобы по пунктам:
давление -
головокружение -
боли руки
боли ноги
боли низ живота
(пункты пишу условные, проставь сам)
два последних обязательны:
эмоциональное состояние
сон
Перед каждым сеансом прогоняй ее по пунктам, спрашивай, есть ли где-то изменения.
Потом выложи сюда или на почту мне пришли посмотреть.
Сегодня начал работать (опять, приехал, заболел, то да се), с груди. Соответственно сеансы полные, по часу. Но, получилось не более получаса. Немели руки, ниже локтя и кисти, ноги ниже щиколотки и тяжесть в ногах и руках была...полчаса вытерпела мама, ногами крутила, руками ворочала расслабляла...Работал по 1 зоне минут 25, 5 на второй. И раньше все это было, но тогда и до часа не доходила, процесс прибавления по 5 минут был. А щас вот....не-а, ни получается. Что делаем, оставляем пол часа? Завтра по рекомендации буду спину, там вроде нормально бывает... час лежит. Хотя, лежала и при работе с грудью раньше минут 45-50, но это когда засыпает, а ежели бодрствует, то вот так.. тяжело.

Специалист
Старожил
Старожил
Пройдено ступеней: 10
Дата прохождения 1 ступени: 0- 0-2011
Ссылки на веб-страницы ВКонтакте и Facebook или Одноклассниках: ---------------------------------------------------------

Сообщение Специалист » 14 фев 2014, 23:37

храп - это напряжение значит где-то есть, работаем до исчезновения или др просыпания))))
если челочек уснул, значит замечательно работаешь! работаешь по ощущениям своих рук, слушаешь дыхание, чувствуешь тело , возможно почувствуешь, что тело стало более мягким, можно заканчивать сеанс и по времени, когда руки снимаешь, наклонись и на ушко тихонечко скажи., мол, сеанс окончен, можете еще полежать, а потом потянитесь несколько ращ в удовольствие, а потом потихонечку вставать можно.... ну как- то так... , если полежать еще хочет, то укрой пледиком и все.
если ребенок, конечно зон не меньше будет, но твоя ладонь на две - три зоны ляжет, ну очень внимательно слушай- чувствуй , зоны то остаются, просто они размером меньше. при работе веимание переводи с одной на другую зону, ладошка на всей грудке, а внимание на 1 зоне, например,значит дышишь как бы 1 зону, хотя дышишь все 3 зоны, ну и так далее, хотя можно и пальцами как ладонью подышать...

Диманчик
Житель
Житель
Проживание: Королёв
Имя и дата рождения особого ребенка: .

Сообщение Диманчик » 13 фев 2014, 19:52

А что мы делаем, если человек уснул?
Как мы реагируем на храп? Он должен пройти? Он показатель чего?
С детьми с учетом их комплекции количество зон сокращаем?

Специалист
Старожил
Старожил
Ссылки на веб-страницы ВКонтакте и Facebook или Одноклассниках: ---------------------------------------------------------

Re: Новичок в практике. Много вопросов к опытным.

Сообщение Специалист » 12 фев 2014, 12:34

Диманчик писал(а): Насколько важно положение тела клиента? Когда на животе лежит, важно ли, чтобы руки были вдоль тела?
Какие можно взять критерии, кроме времени, для перехода к следующей позиции? Я либо по времени делаю 5-10 мин, либо до какого-то из видимых проявлений (вздох, подергивание).
О каких возможных неприятных ощущениях необходимо предупреждать заранее? Я помню, возможно обострение каких-то хронических процессов.
положение тела клиента совершенно не важно! как ему удобно, так пусть и лежит!
критерий для перехода на другую зону - вдох глубже пошел, ткани под твоими руками стали мягче, потягивания клиента... - сделать еще 4 пары вдох-выдох и на вдохе снимай руки, переходи.
про першение в горле написала в личку.
остальное все правильно понимаешь! молодец! Работай! Учись! :hl_op:

Диманчик
Житель
Житель
Проживание: Королёв
Имя и дата рождения особого ребенка: .

Новичок в практике. Много вопросов к опытным.

Сообщение Диманчик » 12 фев 2014, 05:24

Добрый день.

С некоторого времени я начал активно практиковать метод БФМ. Практикую на разных людях по несколько сеансов в день почти каждый день. Возникает много вопросов, которые хотелось бы задать опытным коллегам.
Во-первых, конечно же, ощущается собственная скованность, зажатость и сильное напряжение мышц, особенно между лопаток. Помимо практики, и непосредственно сеанса БФМ для себя есть ли еще методы работы со своими зажимами для более эффективной работы методом? Что можете посоветовать? А еще вопрос: для развития сенсорики наверно нужно стремиться к тому, чтобы чувствовать дыхание ладонями… потому что пока без визуального контакта это сделать тяжело, особенно когда оно минимальное.
Во время практики пришло много разных вопросов.
Сначала я хотел найти на форуме раздел вопросов-ответов от таких новичков, как я, чтобы не повторяться, но найти не смог. Возможно, я плохо искал, и вы подскажите, где найти.
В процессе работы мне не хватает знаний, пониманий и уверенности, что всё идет хорошо и правильно. Не хватает каких-то реперных часто повторяющихся причинно-следственных явлений. Например, что я смог уже заметить и для себя запомнить.
Варианты обратной связи от тела клиента (то, что я вижу) и моё объяснение этих явления (как мне кажется):
А) Глубокий вздох – освобождение от спастики.
Б) Подергивание (конечностями, тазом, головой) – освобождение от спастики.
В) Вибрация () – какая-то работа
Г) Кашель, отхаркивание – очищение (что еще и как может выходить? Газы наверно, слезы, моча…)
Д) Дыхание останавливается – идет работа
Е) Активный вдох с минимальным выдохом (как будто организм пытается набрать побольше) – идет работа

Варианты обратной связи от тела клиента со слов клиента (что я НЕ ВИЖУ) –
А) Боль в каком-то органе –
Б) Тепло, распространяющееся по телу ( бывает проходит или не проходит)
В) Движения структур тела (ребер, мышц, и т.д.) –
Г) Образы, картинки перед глазами –
Д) Многие отмечают ломоту и боль между лопаток и вообще в грудном отделе спины.

А) Бывает так, что появляется задержка дыхания на выдохе. В этом случае можно немного тихонько продолжать движение вниз. Обычно на этой задержке что-то происходит и появляются дергания.

Насколько важно положение тела клиента? Когда на животе лежит, важно ли, чтобы руки были вдоль тела?
Какие можно взять критерии, кроме времени, для перехода к следующей позиции? Я либо по времени делаю 5-10 мин, либо до какого-то из видимых проявлений (вздох, подергивание).
О каких возможных неприятных ощущениях необходимо предупреждать заранее? Я помню, возможно обострение каких-то хронических процессов.
Во время сеанса у меня частенько першит в горле и появляется желание откашляться. Что это?

Хотелось бы получить помощь от опытных коллег и, было бы здорово, от Надежды Леонидовны в плане объяснений реакций тела (моего и клиентов).

Татьяна Борисовна
Старожил
Старожил
Проживание: Новосибирск
Дата прохождения 1 ступени: 08.12.2011
Диагноз: *
Ссылки на веб-страницы ВКонтакте и Facebook или Одноклассниках: . .
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Татьяна Борисовна » 10 фев 2014, 04:04

Яна писал(а): Можно увеличить компрессии и скрутки. Работаешь по первой и второй ступени.
Яна, напиши, пожалуйста, "компрессии и скрутки" - это про что? Я что-то пропустила на второй ступени?

Митрий
Старожил
Старожил
Ссылки на веб-страницы ВКонтакте и Facebook или Одноклассниках: https://www.facebook.com/dmeetriy.petrov

Сообщение Митрий » 08 фев 2014, 19:43

Да что, что.... понятно что. Банальная логика. Ой, ужасть. Придется хоть 15 минут делать.

ЯнаЧ.
Старожил
Старожил
Контактная информация:

Сообщение ЯнаЧ. » 08 фев 2014, 18:51

Греться сто процентов. Хотя бы второе одеяло накинуть.

Теперь по шее. Вот ты работаешь для того, чтобы был эффект. Эффект состоит из двух составляющих: расслабление (возможно, сопровождаемое обострением) и собственно за этим момент ухода проблемы.
Теперь вопрос: ты при работе доходишь до первого этапа, но он не очень приятный.. но без него эффект не наступит...
что делать? :)
jedem das seine

Митрий
Старожил
Старожил

Сообщение Митрий » 07 фев 2014, 21:06

Да, Ян, сейчас сеансы по часа.
Все понял, буду работать по рекомендации с мамой. Единственное что, после поездки. в понедельник еду в Москву, а до этого поработаю со спиной и грудью по 1 сеансу

По себе.
Да, шея то сильно напряжена, и НЛ говорила мне. Только видишь какое дело, я последний раз поработал 15 минут с грудью себе с первой зоной, и остановился, потому что чувствую дальше совсем голова начала улетать, буквально дальше ноги подкашиваются от головокружения. Даже не знаю как дальше продолжать УСИЛЕННО. Но повторюсь, после тех 15 минут у меня поясницу на час-полтора отпустило неплохо. Диллема, вот что тут делать, не знаю.

По пояснице понял, скопирую и распечатаю себе даже. Единственное, что диагностику я пока..не особо умею.

Вопрос такой, хоть и глупый, повторный...греться обязательно после каждого сеанса? И самому, и клиентам? Ежели перед сном то делаешь, например...уснешь и ку-ку. И, чашка горячего чая за прогревание считается?

ЯнаЧ.
Старожил
Старожил
Контактная информация:

Сообщение ЯнаЧ. » 07 фев 2014, 17:54

>> Экспериментально вижу, что поясницу чуть облегчило при работе с первой зоной груди, но почему у меня кружится голова уже вторую неделю, что появилось именно после сеанса работы с собой - ....не пойму. Что делать, как быть...

Вопрос еще такой... многих людей нередко пробивает в поясницу, нагнулся, перегнулся, поднял что-то и так далее. Вот у меня братишка троюродный так с поясницей побаливает. Мне с моей второй ступенью стоит работать с такими пациентами именно на пояснице? или на спину лучше...по зонам?

Димка, опять ругаться начну. Про то, почему кружится голова говорила!
При работе с грудной клеткой, особенно с первой зоной освобождаются шейные взаимосвязи. При освобождении зажима, усиливается кровоток, который идет в голову.
У тебя шея сильно напряженная, потому головокружение говорит о том, что там потихонечку расслабляется.
Продолжать усиленно работать с грудной клеткой.

При прострелах в поясницу - саму поясницу мы не трогаем. Можно увеличить компрессии и скрутки. Работаешь по первой и второй ступени. Три зоны спины и ноги. Имей в виду - иногда там может оказаться не банальная боль в спине, а грыжа как у меня. Потому желательна диагностика.
Обязательно спрашивай, после чего произошло. Обычно боль в пояснице - это травма конечностей (потянул руки, ноги, бедро). Это тебе поможет сориентироваться, какой зоне стоит уделить особое внимание
jedem das seine

ЯнаЧ.
Старожил
Старожил
Контактная информация:

Сообщение ЯнаЧ. » 07 фев 2014, 17:49

>> Дима, не очень понимаю по отчету - сейчас сеанс по часу?
Работай пока по такой схеме: один полный сеанс грудь, второй - спина, 15 минут ахилл, третий сеанс - спина три зоны 15 минут, остальное время ноги (2-я ступень полностью) и так 10 сеансов, потом отпишись, что поменялось.
Сделай себе памятку клиента. Зафиксируй жалобы по пунктам:
давление -
головокружение -
боли руки
боли ноги
боли низ живота
(пункты пишу условные, проставь сам)
два последних обязательны:
эмоциональное состояние
сон
Перед каждым сеансом прогоняй ее по пунктам, спрашивай, есть ли где-то изменения.
Потом выложи сюда или на почту мне пришли посмотреть.
jedem das seine

Митрий
Старожил
Старожил

Сообщение Митрий » 06 фев 2014, 21:51

С 12 февраля буду в Москве, так получилось что с мамой придется поехать, ей дали направление по Минздраву в центр Эндокринологии. Естественно забегу в центр, пообщаюсь, и может быть попрошусь на 1 сеанс для поясницы, это для меня щас основная проблема. Но максимум на 1 наверное, все деньги были потрачены в декабре, и сейчас еду уже на остатки с критической экономией.

Митрий
Старожил
Старожил

Сообщение Митрий » 06 фев 2014, 21:45

Теперь по мне.

Опять скопирую из отчета.
После того как прошли симптомы отравления, где то через недели 1,5 (середина января) мне так прибило поясницу, что ужас...нагибаться завязать шнурки - отдавало болью в ногах... немного позже прошла боль в ноги при нагибании, но поясница осталась...фактически хожу с большой болью, и после длительного сидения разгибаться могу с трудом. Привык давно уже жить с болью в косточках, то куда деваться, но...факт. Откуда.. почему, зачем вломило. Естественно пытался "дышать". С трудом нашел позу полулежа, по одной руке на сторону...3 попытки мало что дали, только на третий раз чуть чуть пошла в конце в ноге слабость и все. На днях продышал грудь к ночи 15 минут, заметил что поясницу отпустило, не так чтобы совсем, но весьма облегчилось...продержалось облегчение час... засек, крутился туда сюда...потом боль пришла опять.
Но проблема вот в чем еще, недельки полторы назад после часового дышания себя...В процессе начал дышать как паровоз, глубоко...как будто поднималось что-то вверх вниз, но у меня впервые по окончанию закружилась ощутимо голова и чуть поднялось давление, померял - у меня в жизни давление никогда не поднималось! С тех пор еще два раза я себя дышал, и вот последний 15 минутный сеанс я прекратил, потому как просто улетал, но поясницу то отпустило на время! И вот так я хожу недели полторы спустя, голову кружит постоянно, закрываю глаза - улетаю.. Раньше получалось немного концентрироватьс при работе с людьми.. с закрытыми глазами, а сейчас не могу - голова кружится.

Экспериментально вижу, что поясницу чуть облегчило при работе с первой зоной груди, но почему у меня кружится голова уже вторую неделю, что появилось именно после сеанса работы с собой - ....не пойму. Что делать, как быть...

Вопрос еще такой... многих людей нередко пробивает в поясницу, нагнулся, перегнулся, поднял что-то и так далее. Вот у меня братишка троюродный так с поясницей побаливает. Мне с моей второй ступенью стоит работать с такими пациентами именно на пояснице? или на спину лучше...по зонам?

Митрий
Старожил
Старожил

Сообщение Митрий » 06 фев 2014, 21:37

Яна писал(а):Дима, ругаюсь страшно!
Такое ощущение, что говорю не вам, а кому-то другому, а вы потом всю информацию через испорченный телефон получаете.
15 минут ты работаешь только в зоне риска. Если ее нет - сеанс можно делать час, два, три - столько, сколько выдерживает человек с неограниченным количеством подходов.
Про скачки давления раз 10 повторила на семинаре и все равно непонимание.
Скачок давления - это естественная реакция при освобождении тела! Ты работаешь с этим человеком по 15 минут как с зоной риска с последующим наблюдением за состоянием, пока скачки не прекратятся. Таблетки он обязательно пьет. Никаких многих подходов особенно при низкой чувствительности того, что происходит в теле!

>> И потом оставляем минут по 5 на 2 и 3 зону. Все-таки это обязательное..так сказать начало? Или можно чуть позже для общего...эффекта уделять побольше 2 и 3 зонам груди.
Это обязательное начало, когда ты последовательно работаешь с телом. Т.е. ты знаешь, что у тебя много времени на близкого, и ты будешь продолжать с ним заниматься. Если ты делаешь разовый оздоровительный сеанс - делишь имеющееся время на количество зон, которые необходимо проработать...
Яна, ругай чем больше тем лучше... глядишь дойдет до меня.
Вот у другой мамы по 5 минут прибавлял, она гипертоник, бывало давление чуточку повышалось, но после несколькоих сеансов с пятиминутными прибавлениями уже стабилизировалось и можно сказать даже нормализовывается, ежели перед сеансом было повышенное. Но это конечно временно..в любом случае до полной стабилизации процесс долгий, понимаю.
По раоте с близким так и делаю, на груди сейчас дышу в первой зоне почти все время, ежели только не вижу реакции - почесывание, потягивание в ногах, немение в руках, вздохи..тогда немного перехожу на вторую

Митрий
Старожил
Старожил

Сообщение Митрий » 06 фев 2014, 21:26

Я немного работал по спине, пока "добивал" до часу. Один раз по ногам, предварительно поработав со спиной. Вопрос наверное по ней такой: наверное продолжать постоянно работать со спиной ... вот сейчас второй часовой сеанс... провести 10 по груди? Или например почередовать со спиной

ЯнаЧ.
Старожил
Старожил
Контактная информация:

Сообщение ЯнаЧ. » 15 янв 2014, 13:20

Дима, ругаюсь страшно!
Такое ощущение, что говорю не вам, а кому-то другому, а вы потом всю информацию через испорченный телефон получаете.
15 минут ты работаешь только в зоне риска. Если ее нет - сеанс можно делать час, два, три - столько, сколько выдерживает человек с неограниченным количеством подходов.
Про скачки давления раз 10 повторила на семинаре и все равно непонимание.
Скачок давления - это естественная реакция при освобождении тела! Ты работаешь с этим человеком по 15 минут как с зоной риска с последующим наблюдением за состоянием, пока скачки не прекратятся. Таблетки он обязательно пьет. Никаких многих подходов особенно при низкой чувствительности того, что происходит в теле!

>> И потом оставляем минут по 5 на 2 и 3 зону. Все-таки это обязательное..так сказать начало? Или можно чуть позже для общего...эффекта уделять побольше 2 и 3 зонам груди.
Это обязательное начало, когда ты последовательно работаешь с телом. Т.е. ты знаешь, что у тебя много времени на близкого, и ты будешь продолжать с ним заниматься. Если ты делаешь разовый оздоровительный сеанс - делишь имеющееся время на количество зон, которые необходимо проработать...
jedem das seine

Специалист
Старожил
Старожил

Сообщение Специалист » 06 янв 2014, 02:19

У моего пациента, после инсульта который , давление видимо тоже поднималось, но так как он себя нормально чувствует, он его просто перестал измерять!
Не волнуйся, давление может меняться после сеанса, а если через час а потом через два и так далее, то оно тоже будет разное.....
Может измерять по состоянию......
На семинаре про садовый шланг рассказывали вам? Где-то был засор, пережатие , где-то растянулся... а когда камушки поубирать, то где-то будут выпячивания, где-то напор сильнее пока засор не протолкнется.... а потом везде ровненький станет, но не сразу, так и с сосудами, общее давление нормализуется со временем.....
А нижнее давление изменилось?

Митрий
Старожил
Старожил

Сообщение Митрий » 05 янв 2014, 23:47

Да конечно может быть и микро-инсульт, и что-то прединсультное...
Да нет, отлично спокойно полежал все 15 минут, голова не болела, не кружилась, поднятие давления и того не ощутил. Все отлично прошло. Да, я просто засек 15 минут и работал только по первой зоне груди, т.к. никаких реакций по типу зевоты, глубокого вздоха или еще чего-то не было...значит на вторую не перехожу пока. Я не могу заезжать несколько раз на день, они не со мной живут... потому несколько подходов не получится, планирую по одному...раз в день соответстенно.
Ага, насчет чая понятно...и то альтернатива каждый раз в душ не лезть. Но я почему то думал, нужно чтоб на тело как то полностью воздействовало тепло, в душе ли, укутаться ли. Горячего чаю...всегда будет достаточно?
Честно сказать не смотрел особо...не трогал где напряжение. Я еще ясно дело и определять особо не умею, да и ...щупать человека везде )) Вот попробую как советуешь, Наташ...посомтреть на какой зоне будет больше проблем по дыханию не груди, спасибо. А дискомфорт нет... отлично себя чувстсовал, ну в смысле также нормально...хорошо полежал у меня.
Я пожалуй завтра попробую по зонам посомтреть как ты советуешь и посмотрю опять как будет давление после 15 минут... если нормально, то увеличу далее по 5 минут в день.

Специалист
Старожил
Старожил

Re: Зоны груди.. по сколько таки минут с часа?

Сообщение Специалист » 05 янв 2014, 23:11

Работай пока по 15 минут, а давление беспокоит , голова заболела, головокружение? Если нет то и работай так, а ты как определил, что прекращать нужно? Или просто по времени?
Давление может измениться, потому и говорим не вскакивать, а потихонечку подниматься через бок, голова может закружиться, жидкостный баланс тела меняется, напряжение сосудов , капилляров, вен меняется, надо дать время приспособиться организму. Греться можно и чаем горячим, главное не переохладиться, с давлением высоким надо оооочень осторожненько греться-то... иногда и укрыть тепленьким достаточно.
Дим, а ты человека-то потрогал, посмотрел сначала, определил наибольшее напряжение? Мы-то его не видим.....
Попробуй 8вдохов-выдохов на 1, столько же на 2 и на 3, определи для себя, где менее всего движение чувствуется, там будешь в следующий раз работать.
Если вдруг дискомфорт будет испытывать, пусть сразу говорит! Ты главное не бойся! Ведь ничего плохого не делаешь, сам не волнуйся, вспомни сам моменты приятные на сеансе или на семинаре, и ручки легонькие клади, очень легонькие! Все получится!
А инсульт ведь может быть и микро.....

Митрий
Старожил
Старожил

Сообщение Митрий » 05 янв 2014, 21:44

У меня предложение...может переименовать мою тему во что-нибудь под названием "вопросы новичков"?...а то в "вопросы надежде леонидовны" все мелочи подряд писать как то...я ведь все равно дальше собрался спрашивать...ну и может пускай новенькие сюда же пишут.

Далее вопроса 2 штуки. Съездил сегодня к маме, она живет гражданским браком так сказать. Поработал с мужем ее...недели полторы выписали ак сбольницы, прокапали, почистили...на нервах прихлопнуло давление, похудел, изредка затормаживалась речь...не инсульт конечно, но либо что'то похожее, либо просто хорошо прижало по нервам, была одна проблема у мужика на работе долгая.
Вообщем, перед сеасном мерем давление...вехнее 139, для 61 года в принципе норма. Меряем после 15 минут сеанса, поднялось до 151. Щас в порядке лечения пьет курс таблеток, в т.ч от давление, потому таблеточку принл попозжа. Может от меня, а может само поднялось, работал только по 1 зоне груди. Вопрос: завтра оставляем эти же 15 минут, не увеличиваем пока таки?
С мамой порпботать не удалось,,,съездила в город, находилась, тоже подскочило давление, таблеток нажевалась, но ниже 160 так и не упало сегодня.
Второй вопрос: даже после 15 минут сеанса необходимо погреться?

Митрий
Старожил
Старожил

Сообщение Митрий » 04 янв 2014, 02:37

Во...понятно. любая заметная реакция. Спасибо

Специалист
Старожил
Старожил

Сообщение Специалист » 04 янв 2014, 02:03

Дыши до вдоха глубокого или зевоты или потягивания. Ну если и не глубокого, если дыхания вообще не чувствовалось, хоть до какого-то движения, тогда еще 4 пары вдох-выдох и на вдохе руки идут вверх, убираешь руки.

Митрий
Старожил
Старожил

Сообщение Митрий » 04 янв 2014, 00:18

Огромное спасибо за нюансы. Я уже подумал, ну ладно чего там 15... мало же, начну с 20. А ежели так, что и меньше иногда надо, тогда буду в точности..не менять. А по поводу груди голову ломал, ведь первая ступень, рекомендовано начинать с груди... че ж делать когда банально некорректно чувствует себя женщина. Спасибо, Наташ.

И все-таки, как понять что первую продышал достаточно? В смысле чего ощутить...пока что несколько проб на семинарах и на добровольцах в центре было, еще не понимаю

Специалист
Старожил
Старожил

Сообщение Специалист » 03 янв 2014, 22:40

Иногда, обычно женщины, не комфортно себя чувствуют, когда на грудь руки кладут, эмоциий, напряжений много зажимаются сильно... поэтому обязательно спросить, как хочет лечь : на спину или НА ЖИВОТ! И тогда со спины начинать работать, а потом уже спереди работать, возможно на 2 или 3 сеанс!

Наталья Иванкова
Старожил
Старожил
Проживание: Сочи,Вишневка
Пройдено ступеней: 5
Имя и дата рождения особого ребенка: Максим
Диагноз: Гидроцефалия(шунтирование)Cиндром ДЦП, Деформация стоп,подвывихи таз/бедр.,Эпилепсия
Ссылки на веб-страницы ВКонтакте и Facebook или Одноклассниках: Ссылки на страницы в соцсетях!!!!

Сообщение Наталья Иванкова » 03 янв 2014, 21:30

Подход индивидуальный. Если пациент имеет факторы риска: такие как гипертония, ИБС, и т.д. тогда первую зону продышиваешь дольше и начинаешь сеанс с 15 минут не более. А бывает и тех 15 минут многовато. Как к примеру у моего сына с 30 секунд начинала. .
Переходить на вторую и третью зону можно только тогда ,когда продышал первую достаточно""". Поэтому все индивидуально. Кому то достаточно и 15 минут на первой зоне,а кому то и часа маловато будет.
Главное не торопиться" И сеанс проводить в спокойном состоянии,дать пациенту адаптироваться. Телу необходимо время,чтобы достаточно довериться в руки спеца.
ИзображениеИзображение

Митрий
Старожил
Старожил

Вопросы новичков

Сообщение Митрий » 03 янв 2014, 15:41

Вопрос не критично важный, потому ответить сумеют все кто уже работает, потому сюда... Но у меня в первый раз )
На семинаре Яна говорила, что начиная с нуля с человеком по груди работаем почти все врея по 1 зоне, в зависимости от ощущений, напряженности, температуры груди..и т.д. И потом оставляем минут по 5 на 2 и 3 зону. Все-таки это обязательное..так сказать начало? Или можно чуть позже для общего...эффекта уделять побольше 2 и 3 зонам груди. Я естественно пока слабо и мало чувствую напряжения, перекосы, тепереатуру (теплоа, холодная грудь) и понятно дело сложновато сориентироваться насколько у человека проблемы с грудной клеткой и дыханием. Именно НАСКОЛЬКО. Проблемы есть почти у всех, но таки есть кого и меньше. Заеду к родне первый раз пробовать на "непонимающем" человека.
Всех с наступившим новый годом, всем счастья здоровья! По впечатлениям личным отпишусь позже...отравился 30 го числа сев в поезд, еще отхожу.. главное руки немеют, а сие для начала работы плоховато. Посоветовали корвалол попить.. вроде пройдет.

Ответить

Вернуться в «Специалисты спрашивают и обсуждают/ Эту тему могут видеть только специалисты, работающие по методу БФМ, если Вы себя считаете таковым, то обратитесь к Администрации форума»