Как одна странная барышня БФМ осваивает:-). Истории из практики
- Специалист Центра Н.Лоскутовой
- Старожил
- Проживание: Москва
- Пройдено ступеней: 10
- Дата прохождения 1 ступени: 10.12.2011
- Допсеминары: все доп.семинары пройдены
- Имя и дата рождения особого ребенка: -
- Ссылки на веб-страницы ВКонтакте и Facebook или Одноклассниках: https://vk.com/metod_bfm
https://www.facebook.com/%D0%A6%D0%B5%D ... 966783665/ - Благодарил (а): 2479 раз
да, ноги как обычно - от колена вниз пройти, пусть одну только ногу
потом можно выше колена - надо прямо смотреть по реакции тела.
а как вы там ко второй, которая в гипсе? если получится удобно пристроиться - работайте.
гармонизацию - по обстоятельствам, тоже на одной.
с заботой, уважением и без жалобливости.
потом можно выше колена - надо прямо смотреть по реакции тела.
а как вы там ко второй, которая в гипсе? если получится удобно пристроиться - работайте.
гармонизацию - по обстоятельствам, тоже на одной.
с заботой, уважением и без жалобливости.
-
- Старожил
- Проживание: Брест
- Пройдено ступеней: 2
- Дата прохождения 1 ступени: 13.11.2022
- Допсеминары: 0
- Имя и дата рождения особого ребенка: .
- Диагноз: .
- Сайт ребенка: Нету
- Ссылки на веб-страницы ВКонтакте и Facebook или Одноклассниках: iriiiiiiiiiiiiiiia.com
Ой, там практически от подмышек, и все левое бедро до колена забинтовано. Чуть выше колена спица такая вставлена, к которой приделана рамка, и за эту рамку подвешено вверх. Потом под коленом просто повязка, там раны. Дальше на голени по середине размером с ладонь, открытый участок, и ниже щиколотка и стопа - гипс. Под ногой от колена до стопы метал конструкция поддерживающая, и тоже привязано к этой же перекладине сверху.Специалист Центра Н.Лоскутовой писал(а): ↑16 сен 2023, 21:41а
там в каких местах граница гипса проходит?
Правая нога целая. Просто лежит на кровати.
А вот левая, она мало того, что в воздухе, так ещё и конструкция под ней не позволяет подступиться ну никак.
По левой ноге есть доступ только к участку выше колена. И то, это пока я так оценила ситуацию предварительно. Что возможно получится как-то пристроиться. (Практикой не проверено)
По грудной пока дышала 1ю зону 2 раза уже. Минут по 20-25.
Ноги не трогала вовсе.
Я правильно поняла, что я могу спокойно работать только с правой ногой от колена вниз, по всем трём зонам?
И гармонизацию тоже с одной ногой? Или не делать?
Ну и грудная само собой. Пока буду по 1-й, потом, может, попробую поверх повязок.
Там 2 ребра сломаны, гипса нет, но там раны и все обмотано/перемотано.
Боль между уколами сильная.
А с бедрами потом можно будет по обеим ногам?
- Старожил
- Ссылки на веб-страницы ВКонтакте и Facebook или Одноклассниках: https://vk.com/metod_bfm
https://www.facebook.com/%D0%A6%D0%B5%D ... 966783665/ - Благодарил (а): 2479 раз
Ирина - да через гипс тоже можно и даже нужно
если холодный, то можно чтото накинуть и под вдох выдох или на слух или под движение животом, если грудная "не очень очень".
стопудов что ощущения будут под руками даже через гипс
а там в каких местах граница гипса проходит??
выше него ниже его тоже можно и нужно
срастаться будет легче и быстрее
если подвешена и никак не уложить удобно руки, или боязно подступиться, - значит работаем с грудной и второй ногой, которая доступна.
если холодный, то можно чтото накинуть и под вдох выдох или на слух или под движение животом, если грудная "не очень очень".
стопудов что ощущения будут под руками даже через гипс
а там в каких местах граница гипса проходит??
выше него ниже его тоже можно и нужно
срастаться будет легче и быстрее
если подвешена и никак не уложить удобно руки, или боязно подступиться, - значит работаем с грудной и второй ногой, которая доступна.
-
- Старожил
- Ссылки на веб-страницы ВКонтакте и Facebook или Одноклассниках: iriiiiiiiiiiiiiiia.com
Тина, вот вроде уже спрашивала про ноги. И даже думала, что все поняла ((
Но нет...
Человек лежит с одной ногой поломанной на вытяжке
Вот в таком случае гармонизацию не делаем?
Я там читала, что люди через гипс работали
А если нога "подвешена", или там аппарат и болты вкручены?
Это ж история с аппаратом Илизарова на несколько месяцев.
Как тогда с ногами работать?
Но нет...
Человек лежит с одной ногой поломанной на вытяжке
Вот в таком случае гармонизацию не делаем?
Я там читала, что люди через гипс работали
А если нога "подвешена", или там аппарат и болты вкручены?
Это ж история с аппаратом Илизарова на несколько месяцев.
Как тогда с ногами работать?
- Старожил
Ирина - никуда не деться на от ассоциаций, вспоминаний своих историй и историй наших близких.
это точно не мистика, оно просто так вот в жизни, что много пересечений, плюс-минус похожих историй.
конечно, хорошо бы вообще никак не включаться в волнения и переживания. живым людям это сложно делать. можно по чутьчуть с собой учиться договариваться, что вот могу поволноваться до и после, а во время того - моё дело следовать и наблюдать.
по поводу "повышения потенции" - массовых отзывов на эту тему не слышала, не видела.
очевидно, что чем меньше напряжений в теле, тем лучше будут обстоять дела и в этой важной сфере человеческой жизни.
девушки неоднократно писали о прибавившихся ощущениях, было как-то, что нашу коллегу благодарила жена, чей муж прошёл сеансы, ну там были довольно такие, взаимно дружеские отношения между людьми, смогли без стеснения по-простому такую интимную тему радостно обсудить.
как отвечать в таких случаях - наверное, по ситуации, и по собственному настроению в данный момент.
забавно, что так почти легко выходят на такой разговор. прямо "как с доктором".
может и в ответ говорить спокойно, из "в белом халате", нейтральным текстом.
шанс есть всегда
главное - не пропускать сеансы, посещать по графику.
и точно следовать рекомендациям -
это точно не мистика, оно просто так вот в жизни, что много пересечений, плюс-минус похожих историй.
конечно, хорошо бы вообще никак не включаться в волнения и переживания. живым людям это сложно делать. можно по чутьчуть с собой учиться договариваться, что вот могу поволноваться до и после, а во время того - моё дело следовать и наблюдать.
по поводу "повышения потенции" - массовых отзывов на эту тему не слышала, не видела.
очевидно, что чем меньше напряжений в теле, тем лучше будут обстоять дела и в этой важной сфере человеческой жизни.
девушки неоднократно писали о прибавившихся ощущениях, было как-то, что нашу коллегу благодарила жена, чей муж прошёл сеансы, ну там были довольно такие, взаимно дружеские отношения между людьми, смогли без стеснения по-простому такую интимную тему радостно обсудить.
как отвечать в таких случаях - наверное, по ситуации, и по собственному настроению в данный момент.
забавно, что так почти легко выходят на такой разговор. прямо "как с доктором".
может и в ответ говорить спокойно, из "в белом халате", нейтральным текстом.
шанс есть всегда

и точно следовать рекомендациям -

-
- Старожил
Несколько раз было, что общаясь со знакомыми мужчинами (вполне адекватными и уважаемыми, имеющими семьи) и рассказывая про пользу БФМ (а некоторых я приглашала для попрактиковать)
мне задавали вопрос о влиянии метода на потенцию. При том это как-то отстраняясь, или через не совсем здоровый юмор.
Возможно потому, что есть у людей проблемы, а тема табуирована, и не знают как спросить корректно.
Может быть сталкивались с подобным и можете поделиться опытом, подсказать,
как строили диалог?
Стоит ли отвечать всерьез, или если всерьез вопроса не было, то сделать вид, мило улыбнуться и уйти "в другую степь"?
мне задавали вопрос о влиянии метода на потенцию. При том это как-то отстраняясь, или через не совсем здоровый юмор.
Возможно потому, что есть у людей проблемы, а тема табуирована, и не знают как спросить корректно.
Может быть сталкивались с подобным и можете поделиться опытом, подсказать,
как строили диалог?
Стоит ли отвечать всерьез, или если всерьез вопроса не было, то сделать вид, мило улыбнуться и уйти "в другую степь"?
-
- Старожил
Да, надо будет поискать и пересмотреть. Возможно я правда не так поняла.Специалист Центра Н.Лоскутовой писал(а): ↑14 сен 2023, 12:56
вырвано вами из контекста. там скорее всего было так - выбираем руку или ногу ту, где больше напряжения
У меня бывает, что с первого раза слышу одно, а с третьего вообще другое))
-
- Старожил
Вчера работала с человеком, у которого ожеги лица, шеи, рук. Ушиб грудной клетки.
Тяжело было, особенно первые минуты. Мы мало знакомы, и договаривались со мной родственники. Не знала, как отнесётся к такой инициативе сам пострадавший.
В голове было много мыслей, каких-то заготовок, вариантов предстоящей беседы.
Захожу, и понимаю, что вся моя подготовка...
Общались я голосом, а со мной "клипаньем глаз".
Поразительно, что даже в такой ситуации можно находиться с человеком в диалоге. И даже о чем-то договариваться.
Что важного для себя поняла: когда тяжело подбирать слова, да ещё к тому же нет возможности чего-то долго и подробно пояснять, очень сильно выручает честность.
Работа была с согласия клиента.
С ногами от колен. Примерно минут по 15 с каждой.
Дыхание... Его настолько не было видно/ощутимо, что пришлось положить на грудную клетку салфетку и ориентироваться по ее движению.
Ощущения в руках двойственные: с одной стороны - с осознанием, что это живой человек, значит и внутри все живое, оно дышит и двигается, а с другой - все настолько застывшее, окаменевшее.
Вот есть же выражение - остолбенел...
Ещё два слова, которые вот буквально долбили мне в голову - боль и суета.
Время прошло удивительно быстро. В мыслях о том, как то, что я делаю, ощущается человеком изнутри. И ощущается ли вообще что-то.
После минут 15 он начал убирать ногу, перекладывать. Для меня это было сигналом, что хватит (оговоренным, условленным заранее)
Получила одобрительный сигнал глаз на работу со второй ногой. Все примерно так же.
После сеанса мужчина ещё какое-то время топал ногами по кровати, и совал ногами туда-сюда.
Спросила: боль ли это, дискомфорт или просто так хочется. По ответу поняла, что так захотелось. Возможно, начал лучше чувствовать ноги, или что-то в этом роде.
Да, я ещё так поняла, что обезболивающее там кололи в приличных дозах.
Но боль в глазах все равно усматривалась.
А ещё, какое-то удивительное, поражающее меня спокойствие.
Хочешь верь во всякую мистику, хочешь, не верь. Только вот 40 лет назад у меня горел в машине папа: лицо, шея, руки...
Может потому я так близко к сердцу воспринимаю?...
Тяжело было, особенно первые минуты. Мы мало знакомы, и договаривались со мной родственники. Не знала, как отнесётся к такой инициативе сам пострадавший.
В голове было много мыслей, каких-то заготовок, вариантов предстоящей беседы.
Захожу, и понимаю, что вся моя подготовка...
Общались я голосом, а со мной "клипаньем глаз".
Поразительно, что даже в такой ситуации можно находиться с человеком в диалоге. И даже о чем-то договариваться.
Что важного для себя поняла: когда тяжело подбирать слова, да ещё к тому же нет возможности чего-то долго и подробно пояснять, очень сильно выручает честность.
Работа была с согласия клиента.
С ногами от колен. Примерно минут по 15 с каждой.
Дыхание... Его настолько не было видно/ощутимо, что пришлось положить на грудную клетку салфетку и ориентироваться по ее движению.
Ощущения в руках двойственные: с одной стороны - с осознанием, что это живой человек, значит и внутри все живое, оно дышит и двигается, а с другой - все настолько застывшее, окаменевшее.
Вот есть же выражение - остолбенел...
Ещё два слова, которые вот буквально долбили мне в голову - боль и суета.
Время прошло удивительно быстро. В мыслях о том, как то, что я делаю, ощущается человеком изнутри. И ощущается ли вообще что-то.
После минут 15 он начал убирать ногу, перекладывать. Для меня это было сигналом, что хватит (оговоренным, условленным заранее)
Получила одобрительный сигнал глаз на работу со второй ногой. Все примерно так же.
После сеанса мужчина ещё какое-то время топал ногами по кровати, и совал ногами туда-сюда.
Спросила: боль ли это, дискомфорт или просто так хочется. По ответу поняла, что так захотелось. Возможно, начал лучше чувствовать ноги, или что-то в этом роде.
Да, я ещё так поняла, что обезболивающее там кололи в приличных дозах.
Но боль в глазах все равно усматривалась.
А ещё, какое-то удивительное, поражающее меня спокойствие.
Хочешь верь во всякую мистику, хочешь, не верь. Только вот 40 лет назад у меня горел в машине папа: лицо, шея, руки...
Может потому я так близко к сердцу воспринимаю?...
- Старожил
вот в этом случае (кроме обязательной работы по грудной) необходимо работать именно со всем зонами ниже колен.На сеансы записалась женщина. Много ходит по психологам. Пьет, по ее словам, лёгкие антидепрессанты.
Причина обращения: не может выносить ребенка, было несколько "выкидышей". Очень тяжело это все переживает.
Опять же, с ее слов, с психологами (с мозгам) работала, и немного отпустило, но вот тело не отпускает.
очень грубо говоря, мпс просто привязана к состоянию самых нижних частей ног.
недаром любые народы утепляют ноги до колен.
по моему глубоком убеждению нынешняя мода на голые щиколотки направлена как раз на вырождение. ибо наносит удар по системам воспроизводства сразу. и у мальчиков и у девочек.
========
вот куда бы вас при этом не начинало "тянуть".
А в чате и в видео я слышу рекомендации Надежды Леонидовны - работать через тот участок, где больше напряжения.
вырвано вами из контекста. там скорее всего было так - выбираем руку или ногу ту, где больше напряжения.
или - даже если речь идёт о более напряжённой нижней диафрагме, ВСЕГДА

никак иначе.
-
- Старожил
Ирина!
Если вы работаете с ногами в конце сеанса для гармонизации, то это делается одновременно двумя руками, условно на первой зоне ниже колен.
Если вы хотите работать с ногами, вот сеанас "по ногам", то последовательность
как в методичке.
сначала ниже коленей, только потом выше.
Если вы работаете с ногами в конце сеанса для гармонизации, то это делается одновременно двумя руками, условно на первой зоне ниже колен.
Если вы хотите работать с ногами, вот сеанас "по ногам", то последовательность
как в методичке.
сначала ниже коленей, только потом выше.
-
- Старожил
На сеансы записалась женщина. Много ходит по психологам. Пьет, по ее словам, лёгкие антидепрессанты.
Причина обращения: не может выносить ребенка, было несколько "выкидышей". Очень тяжело это все переживает.
Опять же, с ее слов, с психологами (с мозгам) работала, и немного отпустило, но вот тело не отпускает.
Первый сеанс был на прошлой неделе. Тогда -по грудной клетке.
С сегодняшнего дня будет ходить курсом, 3 раза в неделю.
Сегодня по 1-й спины. Очень активно шли процессы в теле во время, и потом ещё она вся в зеваниях так и ушла.
Вот визуально я на нее смотрю, или когда прикасаясь к телу (руками мне как-то понятнее), хочется мне работать с попой и с бедрами по обе стороны.
И тут некий конфликт, потому что по методичке вектор условно от головы к пояснице, и потом ноги тоже.
А в чате и в видео я слышу рекомендации Надежды Леонидовны - работать через тот участок, где больше напряжения.
И я так же помню, как Иван постоянно Даниильчика осматривал со всех сторон, и даже с Лоллой дискутировали, определяя, что вперёд "дышать".
Вот как тут мне покорректнее?
Первый сеанс был на прошлой неделе. Тогда -по грудной клетке.
С сегодняшнего дня будет ходить курсом, 3 раза в неделю.
Сегодня по 1-й спины. Очень активно шли процессы в теле во время, и потом ещё она вся в зеваниях так и ушла.
Вот визуально я на нее смотрю, или когда прикасаясь к телу (руками мне как-то понятнее), хочется мне работать с попой и с бедрами по обе стороны.
И тут некий конфликт, потому что по методичке вектор условно от головы к пояснице, и потом ноги тоже.
И я так же помню, как Иван постоянно Даниильчика осматривал со всех сторон, и даже с Лоллой дискутировали, определяя, что вперёд "дышать".
Вот как тут мне покорректнее?
-
- Старожил
Работала сегодня со свекром. Ему 80, пару месяцев назад перенес инсульт. И уже ж давновато я с ним работаю.
Позавчера дышала ноги.
Сегодня с 1-й зоной грудной клетки. Минут 50. Процессы шли очень активно. Вот так ощутимо на уровне макро движений впервые (особенно реагировали руки и ноги)
В ответ на мое: "Как Вы себя чувствуете?",
Было: "Пока не понятно".
После этой фразы он повернулся на бок, я его укрыла и он уснул.
Минут через 10 подхожу - из носа идёт кровь. Разбудила, померяла давление. Намеряла 100 на 60.
От чего кровотечение, что могло спровоцировать - не понятно.
Пришлось мне немного понервничать.
Позавчера дышала ноги.
Сегодня с 1-й зоной грудной клетки. Минут 50. Процессы шли очень активно. Вот так ощутимо на уровне макро движений впервые (особенно реагировали руки и ноги)
В ответ на мое: "Как Вы себя чувствуете?",
Было: "Пока не понятно".
После этой фразы он повернулся на бок, я его укрыла и он уснул.
Минут через 10 подхожу - из носа идёт кровь. Разбудила, померяла давление. Намеряла 100 на 60.
От чего кровотечение, что могло спровоцировать - не понятно.
Пришлось мне немного понервничать.
-
- Старожил
Да, есть у меня эта чудо-книга.
Посоветовали как раз перед обучением.
На учебе я о ней Максима Викторовича спрашивала. Он ответил, что там не все учтено на 100% и бывает, что приходит человек, а у него не так. (По крайней мере я именно так поняла его слова)
Потому я немного опасаюсь, чтобы "не умничать" на сеансах, и все же больше наблюдать и удивляться ))
Попробую теперь немного под другим углом порассматривать, поразвлекаться.
Вот про первую зону - это вот у меня постоянно такой вопрос:
в методичке рекомендовано ориентироваться на время 30-40 минут.
Но я с Даниилом могу несколько часов сидеть. И будут идти процессы.
Да и не только с Даниилом, и не только 1 зона. Просто по первой это ярче ощутимо.
Порой очень трудно подобрать момент для "закончить сеанс".
Сашка таким не был раньше. Разве что в детстве. Это вот после передовой, ранений и последующей работы у него переосмысление жизни включилось, и вот так он развернулся к себе.
И по отношениям в семье тоже заметно. Вернее, даже так, по его отношению к своей семье.
Был момент, несколько лет назад, он на жену орал, и сильно громко "умничал"((
Мне тогда не понравилось, вмешиваться в момент не стала, но включила в тел. диктофон и записала.
Через несколько дней отправила ему в телеграм с текстом: "Найдешь в себе мужество, послушай, хотя бы раз, а лучше трижды"
Он потом мне этот "диктофон" вспоминал порой язвительно, с обидкой.
А недавно как-то обсуждали, что мы все в этой ситуации меняемся, и Саша сам об этой записи заговорил (никто ж кроме нас двоих не знал)
Удивленный, что вот такие проявления для него тогда были нормой.
Мы теперь рассуждаем по-простоквашински: Саша почему раньше злой был? Потому что напряжений в теле было много)))
Так что, Сашкино До/После нужно не по фото, а по аудио))
Посоветовали как раз перед обучением.
На учебе я о ней Максима Викторовича спрашивала. Он ответил, что там не все учтено на 100% и бывает, что приходит человек, а у него не так. (По крайней мере я именно так поняла его слова)
Потому я немного опасаюсь, чтобы "не умничать" на сеансах, и все же больше наблюдать и удивляться ))
Попробую теперь немного под другим углом порассматривать, поразвлекаться.
Вот про первую зону - это вот у меня постоянно такой вопрос:
в методичке рекомендовано ориентироваться на время 30-40 минут.
Но я с Даниилом могу несколько часов сидеть. И будут идти процессы.
Да и не только с Даниилом, и не только 1 зона. Просто по первой это ярче ощутимо.
Порой очень трудно подобрать момент для "закончить сеанс".
Сашка таким не был раньше. Разве что в детстве. Это вот после передовой, ранений и последующей работы у него переосмысление жизни включилось, и вот так он развернулся к себе.
И по отношениям в семье тоже заметно. Вернее, даже так, по его отношению к своей семье.
Был момент, несколько лет назад, он на жену орал, и сильно громко "умничал"((
Мне тогда не понравилось, вмешиваться в момент не стала, но включила в тел. диктофон и записала.
Через несколько дней отправила ему в телеграм с текстом: "Найдешь в себе мужество, послушай, хотя бы раз, а лучше трижды"
Он потом мне этот "диктофон" вспоминал порой язвительно, с обидкой.
А недавно как-то обсуждали, что мы все в этой ситуации меняемся, и Саша сам об этой записи заговорил (никто ж кроме нас двоих не знал)
Удивленный, что вот такие проявления для него тогда были нормой.
Мы теперь рассуждаем по-простоквашински: Саша почему раньше злой был? Потому что напряжений в теле было много)))
Так что, Сашкино До/После нужно не по фото, а по аудио))
- Старожил
да, есть и такая связь - между нижней диафрагмой и бедром спереди над коленом, как раз рука полностью ложится, поперёк.
это не базовое положение, и тут требуется умение и навык не перепутаться, там же разные амплитуды. можно по очереди пройти, чтобы наверняка, и не перенапрягаться.
вообще - в теле миллион таких вот "дорожек" проложено.
погуглите "анатомические поезда" томаса майерса - КАРТИНКИ
текст сложночитаемый, да и не особо нужный, а вот иллюстрации прекрасны.
их не надо заучивать
можно просто разглядывать, чтобы приблизительно представление было о том насколько много путей-дорог биодинамических внутри нас.
и понятнее становится почему с одной и той же зоны может пойти раздвиживание по всему организму.
я так "развлекалась" - прямо час на первой зоне по грудной, неважно спереди или со спины,
и раскручивается постепенно всё. вплоть до лица-головы, и брови ходуном и уши
Саша - молодец
хорошо себя чувствует, и не боится проявляться.
это не базовое положение, и тут требуется умение и навык не перепутаться, там же разные амплитуды. можно по очереди пройти, чтобы наверняка, и не перенапрягаться.
вообще - в теле миллион таких вот "дорожек" проложено.
погуглите "анатомические поезда" томаса майерса - КАРТИНКИ
текст сложночитаемый, да и не особо нужный, а вот иллюстрации прекрасны.
их не надо заучивать

и понятнее становится почему с одной и той же зоны может пойти раздвиживание по всему организму.
я так "развлекалась" - прямо час на первой зоне по грудной, неважно спереди или со спины,
и раскручивается постепенно всё. вплоть до лица-головы, и брови ходуном и уши

Саша - молодец

-
- Старожил
Сашка пришел вчера с запросом на подышать грудную клетку: "Капец.Давит так, что не могу..."
Психовал, никак не мог улечься. В итоге положили на кушетку большую подушку, получилось как полу сидя.
Перед этим пришло известие, что близкие ему люди погибли. И какое-то время был шок, отказ принять ситуацию...
Потому я немного опасалась "внештатной ситуации"
На всякий случай, я ему узенькую подушку "в зубы" (читать в руки).
Грудная клетка, ну вот первая метафора возникла - скала.
Дышала справа минут 40. Все время было "бурчание" то ли желчный, то ли кишечник реагировал, а мож оба?.
Слева минут 15.
Не успела убрать руку, как Сашка: "И ноги, ноги, ноги тоже!" (это чтоб я не забыла)))
Пока дышала ноги, он весь надувался и сдувался как резиновый шарик.
Только в конце, минут через 10 пошла зевота.
При том у меня началась на пару минут раньше
А Сашка у меня прозевался. А потом ещё дома тоже целый вечер зевал.
Говорит, хорошо отпустило. Задышал.
Что было странного:
Очень мне хотелось дышать и грудную клетку, и положить вторую руку на бедро, чтобы одновременно.
И это даже не мысль, а вот как-то рука сама тянулась.
Опыты проводить не стала...
Но теперь хожу с мыслью, что завтра, когда придет, нужно подышать бедра.
Психовал, никак не мог улечься. В итоге положили на кушетку большую подушку, получилось как полу сидя.
Перед этим пришло известие, что близкие ему люди погибли. И какое-то время был шок, отказ принять ситуацию...
Потому я немного опасалась "внештатной ситуации"
На всякий случай, я ему узенькую подушку "в зубы" (читать в руки).
Грудная клетка, ну вот первая метафора возникла - скала.
Дышала справа минут 40. Все время было "бурчание" то ли желчный, то ли кишечник реагировал, а мож оба?.
Слева минут 15.
Не успела убрать руку, как Сашка: "И ноги, ноги, ноги тоже!" (это чтоб я не забыла)))
Пока дышала ноги, он весь надувался и сдувался как резиновый шарик.
Только в конце, минут через 10 пошла зевота.
При том у меня началась на пару минут раньше
А Сашка у меня прозевался. А потом ещё дома тоже целый вечер зевал.
Говорит, хорошо отпустило. Задышал.
Что было странного:
Очень мне хотелось дышать и грудную клетку, и положить вторую руку на бедро, чтобы одновременно.
И это даже не мысль, а вот как-то рука сама тянулась.
Опыты проводить не стала...
Но теперь хожу с мыслью, что завтра, когда придет, нужно подышать бедра.
-
- Старожил
Методичку я читала и рекомендации относительно фото видела. Но как-то вот после 1 модуля, понимая, что это лишь половина от базы...
В общем, сомнений в своей полезности был вагон и ещё немножко.
Трудно было решиться.
Да и сами фото сделать так, чтобы передать/подловить результат, тоже не так просто. Так что тренируюсь потихоньку.
В общем, сомнений в своей полезности был вагон и ещё немножко.
Трудно было решиться.
Да и сами фото сделать так, чтобы передать/подловить результат, тоже не так просто. Так что тренируюсь потихоньку.
-
- Старожил
История "нарочно не придумаешь"))
После слов, что во время БФМ сеанса можно двигаться, петь и даже танцевать, женщина засмеялась и полушутя сказала: "танцевать - это я могу"
Начался сеанс. 1 зона спины. Минут 10 она лежала спокойно. Потом громко произнесла: "О, началось!" и, на всякий случай, уточнила, вижу ли я то, что происходит с ее телом.
После моего заверения, что я все вижу и она может позволить своему телу любые движения, которые помогут освободиться....
женщина кивнула и "начала танцевать"
Поясница, попа, иногда ноги... то плавные движения, как в замедленной съёмке, то более ритмичные. Контролируемо-неконтролированные))
И так около часа.
Сеанс 2. Улеглась на спину. Соответственно, я дышала 1-ю зону грудной клетки. Попа обратно "пошла в пляск"))
Сеанс 3.
Комментарий клиентки: "Лягу лучше на живот, а то в прошлый сеанс попой по кушетке ездить тяжеловато было"))
Снова была "дискотека"
В конце она перевернулась на спину, сложила ноги стопа к стопе, при полностью разведенных в стороны коленях (как
) и вот так лежала минут десять. Совершенно не понимая почему. Но вот так телу хотелось.
Сеанс 4.
Решила снова лечь на спину. В пояснице движение было. Однако в этот раз было "немое пение", кривляние губами, раздувание щек.
В общем, я порой смотрела, и меня реально пробивало на ха-ха.
Такой весёлый был сеанс.
В конце сеанса, почти на выходе: "Я ж это, забыла сказать, у меня такое ощущение, что у меня спина выровнялась"
В общем, решили сфоткать промежуточный результат после 4 сеансов. (В планах 10)
Добавлять по-нормальному у меня сюда с телефона не получается. Потому фотографирую экран другого телефона. Качество теряется((, но надеюсь будет видно изменения...
После слов, что во время БФМ сеанса можно двигаться, петь и даже танцевать, женщина засмеялась и полушутя сказала: "танцевать - это я могу"
Начался сеанс. 1 зона спины. Минут 10 она лежала спокойно. Потом громко произнесла: "О, началось!" и, на всякий случай, уточнила, вижу ли я то, что происходит с ее телом.
После моего заверения, что я все вижу и она может позволить своему телу любые движения, которые помогут освободиться....
женщина кивнула и "начала танцевать"
Поясница, попа, иногда ноги... то плавные движения, как в замедленной съёмке, то более ритмичные. Контролируемо-неконтролированные))
И так около часа.
Сеанс 2. Улеглась на спину. Соответственно, я дышала 1-ю зону грудной клетки. Попа обратно "пошла в пляск"))
Сеанс 3.
Комментарий клиентки: "Лягу лучше на живот, а то в прошлый сеанс попой по кушетке ездить тяжеловато было"))
Снова была "дискотека"
В конце она перевернулась на спину, сложила ноги стопа к стопе, при полностью разведенных в стороны коленях (как
Сеанс 4.
Решила снова лечь на спину. В пояснице движение было. Однако в этот раз было "немое пение", кривляние губами, раздувание щек.
В общем, я порой смотрела, и меня реально пробивало на ха-ха.
Такой весёлый был сеанс.
В конце сеанса, почти на выходе: "Я ж это, забыла сказать, у меня такое ощущение, что у меня спина выровнялась"
В общем, решили сфоткать промежуточный результат после 4 сеансов. (В планах 10)
Добавлять по-нормальному у меня сюда с телефона не получается. Потому фотографирую экран другого телефона. Качество теряется((, но надеюсь будет видно изменения...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Старожил
в процессе процессуальностей родилась вот такая у нас коллективная фраза:
"к великому сожалению, моей квалификации недостаточно, чтобы помочь вам"
и это правда - невозможно помочь тому, кто сопротивляется. если речь идёт о реальном сопротивлении, либо желанию выпендриться, никто мне не может помочь, либо - счас я её разоблачу. это такие - неприятные ситуации, их, к счастью, меньше всё ж таки.
конечно, и такое может быть, может оказаться что человек стесняется.
тут в ситуации надо смотреть, слушать и ощущать,
и может получится какой-то шуткой разрядить,
часто выручаетает что-то типа - "мысли не читаю, насквозь как рентген не вижу, чакры не открываю" -
чего ещё могут люди бояться? прошлые жизни не перетряхиваю.
"пяточки делаем пошире" - тоже работает, если это просто неумение лечь с комфортом.
классифицировать по внешним признакам занятие малополезное, смотреть надо глубже.
тут без ошибок не обойтись, а другого способа нету, только эмпирическая дорога.
ищем свои слова, те, что будут максимально органичны самому себе.
"к великому сожалению, моей квалификации недостаточно, чтобы помочь вам"
и это правда - невозможно помочь тому, кто сопротивляется. если речь идёт о реальном сопротивлении, либо желанию выпендриться, никто мне не может помочь, либо - счас я её разоблачу. это такие - неприятные ситуации, их, к счастью, меньше всё ж таки.
конечно, и такое может быть, может оказаться что человек стесняется.
тут в ситуации надо смотреть, слушать и ощущать,
и может получится какой-то шуткой разрядить,
часто выручаетает что-то типа - "мысли не читаю, насквозь как рентген не вижу, чакры не открываю" -
чего ещё могут люди бояться? прошлые жизни не перетряхиваю.
"пяточки делаем пошире" - тоже работает, если это просто неумение лечь с комфортом.
классифицировать по внешним признакам занятие малополезное, смотреть надо глубже.
тут без ошибок не обойтись, а другого способа нету, только эмпирическая дорога.
ищем свои слова, те, что будут максимально органичны самому себе.
-
- Старожил
Уже несколько случаев было, что приходит человек, ложится на спину, на груди/животе скрещивает руки. И лежит так весь сеанс.
Я при этом чувствую напряжение в теле клиента. И все.
А дальше уже у меня какое-то недоверие к их обратной связи.
Такое ощущение, что они врут и себе и мне.
Это у меня ещё случайности?
Или это такой "типаж клиента"
Руки на груди скрестил - пора прощаться))
Я при этом чувствую напряжение в теле клиента. И все.
А дальше уже у меня какое-то недоверие к их обратной связи.
Такое ощущение, что они врут и себе и мне.
Это у меня ещё случайности?
Или это такой "типаж клиента"
Руки на груди скрестил - пора прощаться))

- Старожил
тут даже мне нечего добавить
а вот именно тем и прекрасно "через тело" работать с человеком.
понятно, что при условии взаимного движения навстречу.

а вот именно тем и прекрасно "через тело" работать с человеком.
понятно, что при условии взаимного движения навстречу.
-
- Старожил
Благодарю, Тина!
Потихоньку буду работать.
Аня решила продолжить. Снова предварительно договаривается про 20 минут загодя.
Сегодня уложились в 25. Работаю то со спиной, то с ногами. Вот такими короткими заходами, через день.
Сегодня была серьезная беседа перед сеансом. Пришлось объяснять про подавленные эмоции, как они влияют на жизнь, на тело... Как можно их безопасно проявлять...
В общем, весь мой "педагогический талант в деле"))
После сеанса ушла веселая.
Сегодня я ее решила сфотографировать. Спонтанно пришло.
Сделала коллаж и отправила ей. Надеюсь, те изменения, которые заметны мне, она тоже увидит и это будет ее мотивировать.
У мамы на сеансах сплошь детские не самые приятные воспоминания.
Перепроживает.
Забавно, но после того, как мама начала ходить на сеансы, Аня стала с ней более открытой. Стала делиться своими переживаниями. Чего ранее не наблюдалось (это отметила отдельной строкой сама мама, как один из результатов нашей работы)
Потихоньку буду работать.
Аня решила продолжить. Снова предварительно договаривается про 20 минут загодя.
Сегодня уложились в 25. Работаю то со спиной, то с ногами. Вот такими короткими заходами, через день.
Сегодня была серьезная беседа перед сеансом. Пришлось объяснять про подавленные эмоции, как они влияют на жизнь, на тело... Как можно их безопасно проявлять...
В общем, весь мой "педагогический талант в деле"))
После сеанса ушла веселая.
Сегодня я ее решила сфотографировать. Спонтанно пришло.
Сделала коллаж и отправила ей. Надеюсь, те изменения, которые заметны мне, она тоже увидит и это будет ее мотивировать.
У мамы на сеансах сплошь детские не самые приятные воспоминания.
Перепроживает.
Забавно, но после того, как мама начала ходить на сеансы, Аня стала с ней более открытой. Стала делиться своими переживаниями. Чего ранее не наблюдалось (это отметила отдельной строкой сама мама, как один из результатов нашей работы)
- Старожил
Ирина -
конечно, надо работать с мамой.
ну и что что нету ПСК, в любой момент может обратиться человек с кучей историй в
анамнезе, и более сложных, и какие-то истории он даже не будет помнить.
и что теперь - не заниматься с ним что ли.
пусть ждёт когда появится более бывалый бфмщик - так что ли
не надо впадать в крайности
зачем себя окорачивать безосновательно.
занимаемся в соответствии тому набору инструментов и с тем пониманием, которые
есть у нас на данный момент.
куча вариантов, когда людям становится легче без какого-либо проговаривания, вспоминания и сопровождения, буквально "во сне" им становится легче.
понятно, что это не простой сон, это более глубокие и объёмные процессы.
по девочке 12 лет, да верная штука - давать ей возможность самой выбирать.
уже что-то она понимает про сеансы. против воли всё равно не получится.
так что остаётся ждать, что она сама решит. как определиться.
конечно, надо работать с мамой.
ну и что что нету ПСК, в любой момент может обратиться человек с кучей историй в
анамнезе, и более сложных, и какие-то истории он даже не будет помнить.
и что теперь - не заниматься с ним что ли.
пусть ждёт когда появится более бывалый бфмщик - так что ли

не надо впадать в крайности

занимаемся в соответствии тому набору инструментов и с тем пониманием, которые
есть у нас на данный момент.
куча вариантов, когда людям становится легче без какого-либо проговаривания, вспоминания и сопровождения, буквально "во сне" им становится легче.
понятно, что это не простой сон, это более глубокие и объёмные процессы.
по девочке 12 лет, да верная штука - давать ей возможность самой выбирать.
уже что-то она понимает про сеансы. против воли всё равно не получится.
так что остаётся ждать, что она сама решит. как определиться.
-
- Старожил
12 летняя Аня.
Работала сегодня по 2 зоне спины. Девочка дремала, похрапывала, в теле очень активно шли процессы. По длительности минут 40.
Потом я тихонько убрала руки и перешла назад, чтобы поработать с ногами.
В этот момент девочка вскочила с места, вела себя агрессивно, сказала, что больше ей не надо никаких сеансов и вообще ей плохо.
Психовала, истерила.
Я потихоньку начала задавать вопросы о том, что она чувствует, что в теле. Предложила со звуком "выдохнуть" то напряжение, которое ее беспокоит.
После этого ее стало попускать. И чувствовалась растерянность и желание побыстрее сбежать.
Позже, в беседе выяснилось, что девочке снятся страшилки, монстрики всякие. Эти сны повторяются.
Не знаю, прийдёт ли она на следующий сеанс.
Улучшения есть, и я и родители это замечаем, и даже она сама. Но тяжело ей это все даётся
Завтра будет мама одна, на своем сеансе. Думаю поговорить с ней. Попросить, чтобы не давили и не заставляли дочку идти.
Возможно ей нужно время.
Работала сегодня по 2 зоне спины. Девочка дремала, похрапывала, в теле очень активно шли процессы. По длительности минут 40.
Потом я тихонько убрала руки и перешла назад, чтобы поработать с ногами.
В этот момент девочка вскочила с места, вела себя агрессивно, сказала, что больше ей не надо никаких сеансов и вообще ей плохо.
Психовала, истерила.
Я потихоньку начала задавать вопросы о том, что она чувствует, что в теле. Предложила со звуком "выдохнуть" то напряжение, которое ее беспокоит.
После этого ее стало попускать. И чувствовалась растерянность и желание побыстрее сбежать.
Позже, в беседе выяснилось, что девочке снятся страшилки, монстрики всякие. Эти сны повторяются.
Не знаю, прийдёт ли она на следующий сеанс.
Улучшения есть, и я и родители это замечаем, и даже она сама. Но тяжело ей это все даётся
Завтра будет мама одна, на своем сеансе. Думаю поговорить с ней. Попросить, чтобы не давили и не заставляли дочку идти.
Возможно ей нужно время.
-
- Старожил
Девушка Юля (19 лет). Сегодня был заключительный 12 сеанс.
Пришла с болью в спине и тяжестью в ногах.
В диагнозе - сколиоз (степень не уточняла)
Итоги работы: улучшился сон, и вообще эмоциональное состояние. Сначала говорила, что боль уменьшилась. Последние сеансы на боль уже не жаловалась.
Очень интересно было вчера. Работала с задней стороной бедра. И весь сеанс у Юли дергалось плече/в плече, и вообще вся левая рука. До такой степени, что Юля на нее злилась, ибо ей хотелось поспать, но вот это "дергание без предупреждения" ее будило.
Сегодня же после сеанса было подведение итогов и некий анализ жизни, того, что создаёт в ее теле напряжения и как она может себя беречь, освобождаться по ходу жизни, чтобы не накапливать новые.
Паралельно давала ей упр.с основ биодинамики.
Юля понемногу учится "выдыхать"))
Очень понравилось то, насколько ответственно девушка подошла к сеансам. Постоянная качественная обратная связь, как устный дневник, про состояние, про прогревание, про те инсайды, которые посещали ее по ходу нашей работы и в связи с ней.
Последние дни сеансы были каждый день.Ибо хотелось больше успеть до ее отъезда.
Думаю, что ещё какое-то время понадобиться на усвоение пережитого опыта.
Напока от "держателя для пальца" отказалась. Надеюсь, возвращаться к нему не придется.
Пришла с болью в спине и тяжестью в ногах.
В диагнозе - сколиоз (степень не уточняла)
Итоги работы: улучшился сон, и вообще эмоциональное состояние. Сначала говорила, что боль уменьшилась. Последние сеансы на боль уже не жаловалась.
Очень интересно было вчера. Работала с задней стороной бедра. И весь сеанс у Юли дергалось плече/в плече, и вообще вся левая рука. До такой степени, что Юля на нее злилась, ибо ей хотелось поспать, но вот это "дергание без предупреждения" ее будило.
Сегодня же после сеанса было подведение итогов и некий анализ жизни, того, что создаёт в ее теле напряжения и как она может себя беречь, освобождаться по ходу жизни, чтобы не накапливать новые.
Паралельно давала ей упр.с основ биодинамики.
Юля понемногу учится "выдыхать"))
Очень понравилось то, насколько ответственно девушка подошла к сеансам. Постоянная качественная обратная связь, как устный дневник, про состояние, про прогревание, про те инсайды, которые посещали ее по ходу нашей работы и в связи с ней.
Последние дни сеансы были каждый день.Ибо хотелось больше успеть до ее отъезда.
Думаю, что ещё какое-то время понадобиться на усвоение пережитого опыта.
Напока от "держателя для пальца" отказалась. Надеюсь, возвращаться к нему не придется.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Старожил
1) Девушка Юля (19 лет) Сегодня был 9 сеанс. 3-я зона спины. Крутит ее всю, места себе найти не может. И ощущение тяжести и потряхивание внутри. От этого "потряхивание" было не приятно. После сеанса полежать 5 мин. спокойно она не может. Поэтому только 4 мин.))
Сейчас пошла домой прогреваться.
Обычно использует для прогревания ванную с солью.
Тяжесть ощущает, когда работаю со спиной. Мне продолжать потихоньку разлышивать спину или лучше с ногами? Когда с ногами ниже колен работала, было ощущение расслабленности в теле.
2) Девочка Аня (12 лет, та у которой папа ходил на сеансы)
Ходит через день. Просит, чтоб только 20 минут. При том о 20 мин. договаривается перед сеансом (а не во время)
По истечении оговоренного времени я ей сообщаю, давая выбор, остановиться или продолжить. 2 сеанса подряд останавливаемся.
3) Мама Ани была на демо-сеансе потому что я ей рекомендовала, чтобы у нее было понимание, куда ребенок ходит))
После сеанса заявила, что не почувствовала ничего. А вот сегодня пришла, и попросилась на курс. Потому что ей после того сеанса стало спокойнее водить машину.
Собственно это и есть ее запрос. Ибо после аварии (физически она не пострадала) страх быть пассажиром, особенно когда за рулём муж (он был за рулём в момент аварии),недоверие, желание все контролировать. Вплоть до панических атак.
Я ей сказала, что БФМ помогает телу освободиться от напряжений.
Но вот насколько обоснованно будет взять ее с такими запросом ввиду отсутствия у меня ПСК?
Сейчас пошла домой прогреваться.
Обычно использует для прогревания ванную с солью.
Тяжесть ощущает, когда работаю со спиной. Мне продолжать потихоньку разлышивать спину или лучше с ногами? Когда с ногами ниже колен работала, было ощущение расслабленности в теле.
2) Девочка Аня (12 лет, та у которой папа ходил на сеансы)
Ходит через день. Просит, чтоб только 20 минут. При том о 20 мин. договаривается перед сеансом (а не во время)
По истечении оговоренного времени я ей сообщаю, давая выбор, остановиться или продолжить. 2 сеанса подряд останавливаемся.
3) Мама Ани была на демо-сеансе потому что я ей рекомендовала, чтобы у нее было понимание, куда ребенок ходит))
После сеанса заявила, что не почувствовала ничего. А вот сегодня пришла, и попросилась на курс. Потому что ей после того сеанса стало спокойнее водить машину.
Собственно это и есть ее запрос. Ибо после аварии (физически она не пострадала) страх быть пассажиром, особенно когда за рулём муж (он был за рулём в момент аварии),недоверие, желание все контролировать. Вплоть до панических атак.
Я ей сказала, что БФМ помогает телу освободиться от напряжений.
Но вот насколько обоснованно будет взять ее с такими запросом ввиду отсутствия у меня ПСК?
-
- Старожил
Что-то у меня народу подсобралось...
Надо вводить имена))
Девушка Юля, которой 19 лет.
Было 6 сеансов. Потом неделя перерыв (болела, ротавирус)
Сегодня был 7 сеанс. После перерыва начала с 1-й зоны спины. Примерно 30 мин. Потом перешла к ногам для гармонизации. И как-то это плавненько переросло в полноценный 40 мин сеанс. Вот такой получился интенсивчик.
Клиент был только "за"))
Впервые ушла в состоянии "расслабленная и даже немножко поспала"
До этого было ощущение усталости в теле.
Сейчас ещё есть времени до 1 сентября.
Так что договорились что будем БФМиться каждый день кроме вс.
Попросила по возможности не использовать "держатель" для большого пальца стопы. Если не будет крайней для этого надобности.
Юля ответила, что она и сама не очень хочет его одевать.
Дай Бог, наладится так, что можно будет и без него...
Надо вводить имена))
Девушка Юля, которой 19 лет.
Было 6 сеансов. Потом неделя перерыв (болела, ротавирус)
Сегодня был 7 сеанс. После перерыва начала с 1-й зоны спины. Примерно 30 мин. Потом перешла к ногам для гармонизации. И как-то это плавненько переросло в полноценный 40 мин сеанс. Вот такой получился интенсивчик.
Клиент был только "за"))
Впервые ушла в состоянии "расслабленная и даже немножко поспала"
До этого было ощущение усталости в теле.
Сейчас ещё есть времени до 1 сентября.
Так что договорились что будем БФМиться каждый день кроме вс.
Попросила по возможности не использовать "держатель" для большого пальца стопы. Если не будет крайней для этого надобности.
Юля ответила, что она и сама не очень хочет его одевать.
Дай Бог, наладится так, что можно будет и без него...
-
- Старожил
Сегодня был второй сеанс. Снова 1-я спины. Совсем другие реакции в теле. Если прошлый сеанс крутило ноги, то тут шло освобождение по верхней части туловища в основном. Плечи, ручки, немного поясница.
Девочка больше раскрепостилась. Общалась. По ходу сеанса попросила перевернуться и улеглась полубоком, подтянув к себе коленки.
Ну тут такое, что людям странно, то ей оказалось удобно))
Потом ещё с ногами немного, тоже вот так, когда одна нога на другой. Ну, в общем, удалось пристроиться.
Рука в запястье болела, ощущалась как зажатая, пережатая (объективных причин не было).
Предложила дать разрешение руке освободиться.
Если с детьми работаю, то я им говорю фразу и прошу, чтобы они произнесли ее так, чтобы рука/нога поверила.
Как-то так спонтанно получилось первый раз, а теперь я эту фразу сознательно использую. С детьми у меня отлично работает. Они интонацию подбирают, по нескольку раз к части тела обращаются и/или ко всему телу.
Порой так забавно за этим наблюдать. Особенно в конце, когда "волшебство" срабатывает.
Мама по-прежнему отстраненная, но хоть не мешает)).
Девчонка заинтересована.
Девочка больше раскрепостилась. Общалась. По ходу сеанса попросила перевернуться и улеглась полубоком, подтянув к себе коленки.
Ну тут такое, что людям странно, то ей оказалось удобно))
Потом ещё с ногами немного, тоже вот так, когда одна нога на другой. Ну, в общем, удалось пристроиться.
Рука в запястье болела, ощущалась как зажатая, пережатая (объективных причин не было).
Предложила дать разрешение руке освободиться.
Если с детьми работаю, то я им говорю фразу и прошу, чтобы они произнесли ее так, чтобы рука/нога поверила.
Как-то так спонтанно получилось первый раз, а теперь я эту фразу сознательно использую. С детьми у меня отлично работает. Они интонацию подбирают, по нескольку раз к части тела обращаются и/или ко всему телу.
Порой так забавно за этим наблюдать. Особенно в конце, когда "волшебство" срабатывает.
Мама по-прежнему отстраненная, но хоть не мешает)).
Девчонка заинтересована.
- Старожил
А как тут быть - заниматься,
папа на "нашей стороне! - это прекрасно.
что там у мамы - пусть сама разбирается с собой, понятно, что гораздо лучше. если родители поддерживают детей всячески.
мы даём шанс всем кому можем.
то что девочка на сеансе не смогла рассказать свои ощущения - тоже нормально.
просто объясняйте каждый раз, что совершенно спокойно она может говорить на столе, что она вам не помешает)
есть момент - граждане боятся "доктора побеспокоить"
повторять и повторять, что рассказывай на здоровье, двигайся на столе - не сдерживаясь.
запретов навалено выше крыши на людей, надуманных причём, безосновательных, увы.
папа на "нашей стороне! - это прекрасно.
что там у мамы - пусть сама разбирается с собой, понятно, что гораздо лучше. если родители поддерживают детей всячески.
мы даём шанс всем кому можем.
то что девочка на сеансе не смогла рассказать свои ощущения - тоже нормально.
просто объясняйте каждый раз, что совершенно спокойно она может говорить на столе, что она вам не помешает)
есть момент - граждане боятся "доктора побеспокоить"

повторять и повторять, что рассказывай на здоровье, двигайся на столе - не сдерживаясь.
запретов навалено выше крыши на людей, надуманных причём, безосновательных, увы.
-
- Старожил
Девочка 12 лет, сегодня был 1-й сеанс, все по классике - спина + ноги для гармонизации. Ребенок спал. Процессы шли очень активно. Ноги постоянно вытягивались, дергалась, шевелились.
Разбудили минут через 10 после сеанса (маме нужно было уходить).
По состоянию сказала девочка: "Странно" и пожаловалась, что очень крутило ноги на сеансе (хотя в момент, промолчала). Жаловалась на судороги.
При том, она не могла понять, то ли они ещё есть, то ли их уже нет.
Жаль, как-то так в спешке они с мамой ушли, не удалось понаблюдать, или, хотя бы просто дать ей возможность по-нормальному прийти в себя.
Почему так может быть с судорогами? И если прямо судорога у человека во время или после сеанса, то что делать? По классике - пальчики на себя?
P.S. Папа девочки отходил 10 сеансов, после аварии/травмы/операции.
Не описывала, ибо так все с ним спокойно, ровно и понятно мне шло.
Работу с дочерью согласовывал папа (ибо у девочки сколиоз), а водить ее будет мама.
Мама была на 1 сеансе,без особой мотивации, после сеанса вообще ничего не почувствовала.
Пока ждала дочь, сидела, читала книгу. И такое ощущение, что дитя лишь бы спихнуть...
Что-то я в раздумьях: как быть?
Разбудили минут через 10 после сеанса (маме нужно было уходить).
По состоянию сказала девочка: "Странно" и пожаловалась, что очень крутило ноги на сеансе (хотя в момент, промолчала). Жаловалась на судороги.
При том, она не могла понять, то ли они ещё есть, то ли их уже нет.
Жаль, как-то так в спешке они с мамой ушли, не удалось понаблюдать, или, хотя бы просто дать ей возможность по-нормальному прийти в себя.
Почему так может быть с судорогами? И если прямо судорога у человека во время или после сеанса, то что делать? По классике - пальчики на себя?
P.S. Папа девочки отходил 10 сеансов, после аварии/травмы/операции.
Не описывала, ибо так все с ним спокойно, ровно и понятно мне шло.
Работу с дочерью согласовывал папа (ибо у девочки сколиоз), а водить ее будет мама.
Мама была на 1 сеансе,без особой мотивации, после сеанса вообще ничего не почувствовала.
Пока ждала дочь, сидела, читала книгу. И такое ощущение, что дитя лишь бы спихнуть...
Что-то я в раздумьях: как быть?
- Старожил
счас кратко
никто не начинает работать "со стопой" вот сразу,
там же как - палец или что то в стопах не с самих ног начинается.
даже если травма была, там всё равно будет закольцовано с грудной клеткой
удар боль остановка дыхания и потом по нисходящей новое напряжение уже сверху вниз
я бы сама бы точно бы начала жить без этого держателя
он может уже начать мешать выстраиванию и перестраиванию.
там конструкция не живая не динамичная, там фиксатор, об который тело грубо говоря упирается и сдавливается.
"уставшая" - это потому что шла активная перестройка
высвобождение таких мест в теле и на других уровнях, которые держало годами.
конечно, это серьёзная работа.
никто не начинает работать "со стопой" вот сразу,
там же как - палец или что то в стопах не с самих ног начинается.
даже если травма была, там всё равно будет закольцовано с грудной клеткой
удар боль остановка дыхания и потом по нисходящей новое напряжение уже сверху вниз
я бы сама бы точно бы начала жить без этого держателя
он может уже начать мешать выстраиванию и перестраиванию.
там конструкция не живая не динамичная, там фиксатор, об который тело грубо говоря упирается и сдавливается.
"уставшая" - это потому что шла активная перестройка
высвобождение таких мест в теле и на других уровнях, которые держало годами.
конечно, это серьёзная работа.
-
- Старожил
Ой, Тина! Спасибо огромное преогромное.
Все доступно и понятно объяснили!!!
Там по времени девушка ограничена, поэтому приходится таки внимательно смотреть на часы))
Сегодня по 1 зоне грудной клетки работали. Ну ее и крутит всю. Есть какие-то движения контролируемые, вот хочется ей почесать ногу или вытянуть. А есть неконтролируемые. И это и вперемешку, и по-отдельности. И руки, и ноги, и поясница, и шея. Наблюдаю и немного прифигеваю от того, что человеческое тело так может.
Вчера днем ей снова болела спина.
Оказалось, чтобы не болела спина,она носит бандаж для большого пальца стопы.
Говорит, ходить неудобно, но к этому неудобно она уже привыкла. А спина, когда эту штуку одевает, почти не болит.
После сегодняшнего сеанса поняла (она), что ей трудно дышать: и вдыхать, и выдыхать.
Я со своей стороны наблюдала вдох,ещё добор воздуха, и ещё, и немножечко ещё - выдох, ещё немножко довыдох, зевота.
(Я когда такое вижу, то у меня потом тоже и выдох, и зевота))
Дополнительно даю ей упр.с основ биодинамики. Пробовала ставить Надежду Леонидовну, но ей так тяжело. Сказала, что другой голос отвлекает. Поэтому в моем исполнении.
Дома с Ютуба на ночь включает, норм.
На сеансе и после активно выдыхает, зевает, потягивается.
Ни минуточки после сеанса не лежит, тут же схватывается и "бежать")), даже когда немного времени есть в запасе.
Ещё ей такой образ пришел в ходе работы, как будто ей предмет сторонний в тело вбили, как трубку. И он ей мешает дышать.
Предложила дать телу разрешение освободиться от него. В итоге "это" "ушло" и пришло осознание, что "это" - было ее желание быть лучше для папы, привлекать папино внимание через болезни и "достигаторство".
Ушла с ощущением: уставшая и отдохнувшая одновременно.
Смущает меня её этот держатель пальца. Вспомнила, что есть у Надежды Леонидовны семинар про стопы. Может стоит ей посоветовать поехать в Центр или поискать кого поближе, кто проходил этот семинар?
Все доступно и понятно объяснили!!!
Там по времени девушка ограничена, поэтому приходится таки внимательно смотреть на часы))
Сегодня по 1 зоне грудной клетки работали. Ну ее и крутит всю. Есть какие-то движения контролируемые, вот хочется ей почесать ногу или вытянуть. А есть неконтролируемые. И это и вперемешку, и по-отдельности. И руки, и ноги, и поясница, и шея. Наблюдаю и немного прифигеваю от того, что человеческое тело так может.
Вчера днем ей снова болела спина.
Оказалось, чтобы не болела спина,она носит бандаж для большого пальца стопы.
Говорит, ходить неудобно, но к этому неудобно она уже привыкла. А спина, когда эту штуку одевает, почти не болит.
После сегодняшнего сеанса поняла (она), что ей трудно дышать: и вдыхать, и выдыхать.
Я со своей стороны наблюдала вдох,ещё добор воздуха, и ещё, и немножечко ещё - выдох, ещё немножко довыдох, зевота.
(Я когда такое вижу, то у меня потом тоже и выдох, и зевота))
Дополнительно даю ей упр.с основ биодинамики. Пробовала ставить Надежду Леонидовну, но ей так тяжело. Сказала, что другой голос отвлекает. Поэтому в моем исполнении.
Дома с Ютуба на ночь включает, норм.
На сеансе и после активно выдыхает, зевает, потягивается.
Ни минуточки после сеанса не лежит, тут же схватывается и "бежать")), даже когда немного времени есть в запасе.
Ещё ей такой образ пришел в ходе работы, как будто ей предмет сторонний в тело вбили, как трубку. И он ей мешает дышать.
Предложила дать телу разрешение освободиться от него. В итоге "это" "ушло" и пришло осознание, что "это" - было ее желание быть лучше для папы, привлекать папино внимание через болезни и "достигаторство".
Ушла с ощущением: уставшая и отдохнувшая одновременно.
Смущает меня её этот держатель пальца. Вспомнила, что есть у Надежды Леонидовны семинар про стопы. Может стоит ей посоветовать поехать в Центр или поискать кого поближе, кто проходил этот семинар?
- Старожил
наблюдаем и за собой и за человеком "на столе".Как там это просчитать? Или, если покорректнее выразиться, то на что ориентироваться?
всегда будут признаки того, что вот тут уже "хорошо"
либо глубокий вдох - выдох
начнёт или наоборот, перестанет шевелить ногами,
могут и руки задвигаться, такая связь между "конечностями" есть у нас:
с ног освобождаются руки, а с рук обязательно будет реакция в ногах.
чёткий знак - человек начал потягиваться,
или
если спит глубоко - там всё равно что-то изменится, развалятся стопы.
пойдёт более глубокое дыхание.
и всегда у нас есть свои собственные ощущения. в руках, и в остальном теле тоже.
учимся слушать себя.
нет единых тут показателей. камертона нету.
даже когда занимаемся с одним и тем же человеком картинка будет меняться.
ибо мы все живые системы.
многофакторные.
и при этом мы же умеем видеть и чувствовать, что вот это уже красивое,
уже стало приятнее и свободнее.
это обычный навык, который набирается с практикой.
нарабатываем свои сигнальные системы, наблюдаем за всеми людьми вокруг,
это, кстати серьёзная учёба - наблюдать за миром с БФМской точки зрения.
- Старожил
давайте, обсудим "пра ноги".
если начали по первой зоне голени, значит идём вниз,
и так может быть, что по второй зоне чуть меньше, чем по первой.
когда то надо переходить на ориентир не на часы, а на свои ощущения,
то самое чувство, когда уже понимаешь, что достаточно. вот сегодня в этой зоне -
достаточно уже.
часы помогают нам не выбиваться из общего графика.
потом, ну вы же не в кабинете с суровой почасовой оплатой за аренду, даже если больше часа отзанимались, и человек при этом нормально лежал на столе, вполне себе участвовал, даже если крепко спал - нормально.
или вот такой вот вариант
будете смотреть на часы вместо того чтобы ориентироваться на процессы под руками.
не знаю откуда народ такой расклад сочиняет, это просто постоянный вопрос.
такая стахановская попытка в один сеанс впихнуть и грудную и ноги, а потом ещё чуть-чуть макраме добавить.
есть так:
сеанс по грудной, спереди или со спины, и в конце делаем гармонизацию
5-10 минут обеими руками одновременно на двух ногах,
не помню точно на каком фото в методичке, условно между первой и второй зоной ниже колен.
если ноги широко, просим человека "сделать пяточки поближе", чтобы не двигать их в противоестественном для него режиме.
и есть отдельная работа с ногами.
без затей. начинаем с одной ноги, которая тяжелее, жёстче,
не надо пытаться успеть "пробежаться" по всем зонам обеих ног.
может быть и так, что за сеанс только с одной получится поработать, так чтобы тканевое дыхание начать чувствовать, и чтобы прямо "ожило" тело под руками, ничего страшного,
в конце сеанса минут 5-7 уделить второй ноге, получится первая зона, которая ниже коленного,
достаточно.
выше коленных - это следующий сеанс, может так оказаться, что на первой ноге просидите дольше, нормально, также в конце вторую дышим минут 5-7, нормально.
если письменно непонятно - приходим на видеоконференцию, или заранее там пишем вопрос, покажем и расскажем.
нет, так делать не надо, есть худший вариант, что скрутит стопу.И можно ли дышать параллельно 1-я одной ноги, потом 1-я второй.
если начали по первой зоне голени, значит идём вниз,
и так может быть, что по второй зоне чуть меньше, чем по первой.
когда то надо переходить на ориентир не на часы, а на свои ощущения,
то самое чувство, когда уже понимаешь, что достаточно. вот сегодня в этой зоне -
достаточно уже.
часы помогают нам не выбиваться из общего графика.
потом, ну вы же не в кабинете с суровой почасовой оплатой за аренду, даже если больше часа отзанимались, и человек при этом нормально лежал на столе, вполне себе участвовал, даже если крепко спал - нормально.
или вот такой вот вариант
сразу - НЕТ. вы запутаетесь, даже если делать подробные записи.Ирина (абракадабра) писал(а): ↑16 авг 2023, 19:11Или, может, в один сеанс допустим 30-40 мин грудная клетка, потом минут 20-30 с одной ногой, на следующий сеанс так же с другой.
будете смотреть на часы вместо того чтобы ориентироваться на процессы под руками.
не знаю откуда народ такой расклад сочиняет, это просто постоянный вопрос.
такая стахановская попытка в один сеанс впихнуть и грудную и ноги, а потом ещё чуть-чуть макраме добавить.
есть так:
сеанс по грудной, спереди или со спины, и в конце делаем гармонизацию
5-10 минут обеими руками одновременно на двух ногах,
не помню точно на каком фото в методичке, условно между первой и второй зоной ниже колен.
если ноги широко, просим человека "сделать пяточки поближе", чтобы не двигать их в противоестественном для него режиме.
и есть отдельная работа с ногами.
без затей. начинаем с одной ноги, которая тяжелее, жёстче,
не надо пытаться успеть "пробежаться" по всем зонам обеих ног.
может быть и так, что за сеанс только с одной получится поработать, так чтобы тканевое дыхание начать чувствовать, и чтобы прямо "ожило" тело под руками, ничего страшного,
в конце сеанса минут 5-7 уделить второй ноге, получится первая зона, которая ниже коленного,
достаточно.
выше коленных - это следующий сеанс, может так оказаться, что на первой ноге просидите дольше, нормально, также в конце вторую дышим минут 5-7, нормально.
если письменно непонятно - приходим на видеоконференцию, или заранее там пишем вопрос, покажем и расскажем.
-
- Старожил
Продолжаем работать. Вчера был 4 сеанс. 3-я спины. Дышала поочередно с двух сторон.
Девушка весь сеанс крутилась/вертелась, никак не могла подобрать удобную позу.
Когда я, подышав левую сторону, перешла к правой, она минут через 10 решила окончить сеанс.
Видимо, есть что-то, с чем она ещё не готова работать/встретиться (хотя, возможно, это всего лишь мои домыслы).
Сегодня предложила работу с ногами. Клиентка улеглась на спину. Пространство между зоной под коленками и кушеткой очень существенное.
Подложила подушечек.
В общем, девушка была очень удивлена, что весь сеанс пролежала на спине, и ей было комфортно. Говорит, что обычно на спине лежать не могла.
По ногам у меня возникло несколько вопросов:
1) в зависимости от роста человека, по ноге у нас 1-3 зоны. Дышим поочередно сверху вниз и потом обе ноги несколько минут.
Вопрос:
почему именно такая последовательность? И можно ли дышать паралельно 1-я одной ноги, потом 1-я второй.
Или, допустим, сидя сбоку одновременно 1-2 одной ноги, потом другой?
2) как быть с таймингом
Напока у меня "все свои были", и я могла и 2подхода сделать, и перерыв, и сколь угодно сеансов.
А если допустим курс 10 сеансов по 1 час.
Ну вот получается 1 сеанс на ноги.
Это ориентировочно 25-30 мин на каждую
Если ноги длинные , то это по 10 мин на одну зону?
И если при такой "арифметике" я одной зоне, или одной ноге уделила больше времени, то другой, соответственно, меньше.
Как там это просчитать? Или, если покорректнее выразиться, то на что ориентироваться?
К примеру,у моей сегодняшней юной клиентки ноги "такие тяжёлые" (ее слова), что я бы там каждую зону минут по 30 бы дышала.
(У Сашки так и было, с 3-4 подходов "площадь осваивали")). )
Или, может, в один сеанс допустим 30-40 мин грудная клетка, потом минут 20-30 с одной ногой, на следующий сеанс так же с другой.
В общем, выручайте, я подзапуталась.
- Старожил
АПД.
уточню про "подсказывали".
мы же рассказывали у кого как происходит домашняя практика.
и оказывалось, что так много пересечений, глаза на лоб.
ещё момент - у многих же дети неговорячие, поэтому на вес золота ценятся рассказы от первого лица.
о, это такой кайф, когда получается понять, что "тама", и "куда",
а уж если случится вникнуть "откуда", то
уточню про "подсказывали".
мы же рассказывали у кого как происходит домашняя практика.
и оказывалось, что так много пересечений, глаза на лоб.
ещё момент - у многих же дети неговорячие, поэтому на вес золота ценятся рассказы от первого лица.
о, это такой кайф, когда получается понять, что "тама", и "куда",
а уж если случится вникнуть "откуда", то

- Старожил
пра магию форума.
безусловно, этому есть разноуровневое объяснение, мы их все пропустим
скажу просто - магия есть и она работает.
у родителей есть такое мракобесие, дескать, "мамкин сглаз" - вот похвастаюсь чем-то дитячьим и сразу трындец.
чушь собачья. даже не хочу тратить хотябы килоджоуль на это всё.
понятно, что нынче народ на форуме сидеть не хочет.
столько вокруг всего приятного и более информационно-насыщенного, чем наша олдовая травка-муравка, я их понимаю.
будет время - покопайтесь в анналах.
в темах за 12, 13, 14 годы.
мы там журчали между собой, народу было меньше, в центре пересекались и на учёбе и на сеансах, и свои темы вели охотно.
друг другу мнооого чего рассказывали и подсказывали.
бывало всякое. не однажды вот именно в такой вот междусобойной трепотне всплывали серьёзные нюансы, которые мы почему-то "забывали" обсудить в процессе учёбы или во время курса сеансов.
и это реально помогало выйти из тупика.
я не перестану глумиться над послесеминарскими чатиками.
что бы кто не говорил о тамошней товарищеской поддержке друг друга.
очень быстро такие группы скатываются к консультированиям.
отдельные граждане назначают себя
экспертами и понеслась.
а с какого перепуга, если все проходили одно и тоже в одно и то же время -
да и ладно.
свёкру обязательно раздышивать ноги надо тоже прямо отдельными заходами.
не спеша. там может не быть особо бурных реакций, но они точно есть внутрях.
Ирина, загадывайте себе учёбу на втором модуле.
надо иметь понимание как работать с руками, это не то что с ногами.
разница колосссальная
и пальчиковую технику тоже вам надо. со всеми кто у вас там набрался, прямо надо.
желаю вам этого движения по освоению всего того, что мать-природа нам дала просто так, по факту рождения человеками.
безусловно, этому есть разноуровневое объяснение, мы их все пропустим

скажу просто - магия есть и она работает.
у родителей есть такое мракобесие, дескать, "мамкин сглаз" - вот похвастаюсь чем-то дитячьим и сразу трындец.
чушь собачья. даже не хочу тратить хотябы килоджоуль на это всё.
понятно, что нынче народ на форуме сидеть не хочет.
столько вокруг всего приятного и более информационно-насыщенного, чем наша олдовая травка-муравка, я их понимаю.
будет время - покопайтесь в анналах.
в темах за 12, 13, 14 годы.
мы там журчали между собой, народу было меньше, в центре пересекались и на учёбе и на сеансах, и свои темы вели охотно.
друг другу мнооого чего рассказывали и подсказывали.
бывало всякое. не однажды вот именно в такой вот междусобойной трепотне всплывали серьёзные нюансы, которые мы почему-то "забывали" обсудить в процессе учёбы или во время курса сеансов.
и это реально помогало выйти из тупика.
я не перестану глумиться над послесеминарскими чатиками.
что бы кто не говорил о тамошней товарищеской поддержке друг друга.
очень быстро такие группы скатываются к консультированиям.
отдельные граждане назначают себя

а с какого перепуга, если все проходили одно и тоже в одно и то же время -

да и ладно.
свёкру обязательно раздышивать ноги надо тоже прямо отдельными заходами.
не спеша. там может не быть особо бурных реакций, но они точно есть внутрях.
Ирина, загадывайте себе учёбу на втором модуле.
надо иметь понимание как работать с руками, это не то что с ногами.
разница колосссальная

и пальчиковую технику тоже вам надо. со всеми кто у вас там набрался, прямо надо.
желаю вам этого движения по освоению всего того, что мать-природа нам дала просто так, по факту рождения человеками.
- Старожил
Сколько вы мне тут всякого разного принесли.
по частям пойдём.
а никакой угадайки тут нету. все кролики заранее сидели в шляпе.
так получается, что в практике мы все проходим по почти одним и тем же дорожкам.
каждому из нас надо набить свои шишки.
а потом смотрим вокруг, чо у других происходит и оказывается, что плюс-минус похожие ситуации.
и из этих вот ситуаций складываются те самые "правила", которые нам помогают уберечься от обломов.
подушки на пол - аще ни разу не фигура речи.
самое яркое, это на семинаре как-то было, парень сказал "стола мне мало" пошёл по всему залу, на пузе, прямо между столов и стульев и людских ног.
а. о ! это было не один раз, ещё один тоже ползал, это реально бодрящее зрелище,
захожу в пустой семинарский кабинет, и вдруг стулья начинают подпрыгивать.
NN радостно "пыль" пузом собирает, хохочет, пыхтит.
бывалоча что два стола сдвигали, чтобы было где прыгать, и ногами помахать.
или так ещё - свесится человек вниз головой в невероятно непонятно позе и кайфует, буквально на краешке стола балансируя, а там чото внутри распаковывается, разъезжается, ну чо - подстраховываем без паники и Вася-кот.
имеет смысл договариваться с окружающим пространством так, чтобы приходили те, с кем случится наилучший контакт.
и это не про сю-сю му-сю, могут быть очень даже такие бодрые совместные работы.
с высоким КПД.
в моей личной картине мире оно так устроено - не может этот самый мир отправить ко мне человека попусту. без потенциала.
другое дело кто из нас как себя проявит. вот это уже личный выбор. и собственное решение.
и тут мы плавно подходим к вашему свёкру.
нашей бфмской братией накоплено бесконечно количество прекрасных историй восстановления после инсультов.
что показательно - львиная часть рассказана "новобранцами", буквально 1-2 модуля за плечами.
здесь же играет много факторов, как, впрочем, в любом другом "диагнозе" - и самый первый это всегда желание самого человека вернуть себе нормальное своё состояние.
слушайте, включайте ему на сеансе те ролики с ютуба "соматорелакс" которые
было бы здорово, чтобы ваши свекры и на ночь их бы слушали.
тут уже по возможности и встречному желанию.
по частям пойдём.
а никакой угадайки тут нету. все кролики заранее сидели в шляпе.

так получается, что в практике мы все проходим по почти одним и тем же дорожкам.
каждому из нас надо набить свои шишки.
а потом смотрим вокруг, чо у других происходит и оказывается, что плюс-минус похожие ситуации.
и из этих вот ситуаций складываются те самые "правила", которые нам помогают уберечься от обломов.
подушки на пол - аще ни разу не фигура речи.
самое яркое, это на семинаре как-то было, парень сказал "стола мне мало" пошёл по всему залу, на пузе, прямо между столов и стульев и людских ног.
а. о ! это было не один раз, ещё один тоже ползал, это реально бодрящее зрелище,
захожу в пустой семинарский кабинет, и вдруг стулья начинают подпрыгивать.
NN радостно "пыль" пузом собирает, хохочет, пыхтит.
бывалоча что два стола сдвигали, чтобы было где прыгать, и ногами помахать.
или так ещё - свесится человек вниз головой в невероятно непонятно позе и кайфует, буквально на краешке стола балансируя, а там чото внутри распаковывается, разъезжается, ну чо - подстраховываем без паники и Вася-кот.
имеет смысл договариваться с окружающим пространством так, чтобы приходили те, с кем случится наилучший контакт.
и это не про сю-сю му-сю, могут быть очень даже такие бодрые совместные работы.
с высоким КПД.
в моей личной картине мире оно так устроено - не может этот самый мир отправить ко мне человека попусту. без потенциала.
другое дело кто из нас как себя проявит. вот это уже личный выбор. и собственное решение.
и тут мы плавно подходим к вашему свёкру.
нашей бфмской братией накоплено бесконечно количество прекрасных историй восстановления после инсультов.
что показательно - львиная часть рассказана "новобранцами", буквально 1-2 модуля за плечами.
здесь же играет много факторов, как, впрочем, в любом другом "диагнозе" - и самый первый это всегда желание самого человека вернуть себе нормальное своё состояние.
слушайте, включайте ему на сеансе те ролики с ютуба "соматорелакс" которые
было бы здорово, чтобы ваши свекры и на ночь их бы слушали.
тут уже по возможности и встречному желанию.
-
- Старожил
Работаю со свекром (ему 80 лет). После инсульта прошло 2 месяца. Немного ему дышала грудную клетку, пока был в больнице. Потом месяц у меня не было возможности его посещать.
Как появилась возможность, начали работать.
Сегодня был 5 сеанс. Последовательность была такая:
ноги,
1-я грудной клетки,
ноги,
1-я грудной клетки,
перерыв 2 дня
1-я грудной клетки (сегодня)
(Тут во многом зависело от того, как смогли расположиться в пространстве)
Что могу отметить.
Не знаю, то ли он чувствует "подвижки" в теле, то ли просто мое хорошее к нему отношение...
на сеансы охотно соглашается и относится с большой благодарностью (тут без преувеличения, это и слова благодарности, и эмоции без слов)
Немногословен, от слова "совсем", и про "чувствовать тело и что там в теле" В общем, это не те категории, которыми он обычно мыслил))
Перед 1-м сеансом ходил с ходунками и то, аккуратно. Сегодня (а прошло всего-то 7дней) уже без ходунков через всю квартиру. Иногда придерживаясь за стены.
Утром сам сделал себе яичницу. (Не видела, как это было, и что получилось, но сам факт)
Сегодня впервые на мой вопрос после сеанса: "Как себя чувствуете?", ответил: "Расслабленно!"
Его комментарий совпал с моими ощущениями под руками. Двигаемся медленно, но таки вперёд и прямо))
Как появилась возможность, начали работать.
Сегодня был 5 сеанс. Последовательность была такая:
ноги,
1-я грудной клетки,
ноги,
1-я грудной клетки,
перерыв 2 дня
1-я грудной клетки (сегодня)
(Тут во многом зависело от того, как смогли расположиться в пространстве)
Что могу отметить.
Не знаю, то ли он чувствует "подвижки" в теле, то ли просто мое хорошее к нему отношение...
на сеансы охотно соглашается и относится с большой благодарностью (тут без преувеличения, это и слова благодарности, и эмоции без слов)
Немногословен, от слова "совсем", и про "чувствовать тело и что там в теле" В общем, это не те категории, которыми он обычно мыслил))
Перед 1-м сеансом ходил с ходунками и то, аккуратно. Сегодня (а прошло всего-то 7дней) уже без ходунков через всю квартиру. Иногда придерживаясь за стены.
Утром сам сделал себе яичницу. (Не видела, как это было, и что получилось, но сам факт)
Сегодня впервые на мой вопрос после сеанса: "Как себя чувствуете?", ответил: "Расслабленно!"
Его комментарий совпал с моими ощущениями под руками. Двигаемся медленно, но таки вперёд и прямо))
-
- Старожил
Работала сегодня с девушкой, той, которой 19 лет, и боли в спине.
Был 3-й сеанс. Изначально думала поработать с ногами. Но когда она пришла, поняла, что нужно снова со спиной.
Это был 2-й сеанс по 2-й зоне. Очень необычные были ощущения под руками, как будто все происходящее в теле где-то очень глубоко внутри.
В какой- то момент спонтанно вырвался вопрос:
"Устала?"
В ответ еле слышное "да" и глубокий выдох.
Далее мой комментарий: "Обратила внимание, какой у тебя был глубокий выдох, когда ты себе призналась, что устала? Я же верно понимаю, что устала ты не здесь, или не только здесь?" (тут я просто хорошо знаю девушку и ее ситуацию жизненную)
Она расплакалась, немного высказалась о наболевшем и очень хорошо прозевалась.
В заключение включила для нее кусочек с Основ биодинамики.
Гармоничненько вписалось.
Вообще девушка отметила, что после первых двух сеансов существенно уменьшились болевые ощущения. Дословно:
"Спина то иногда болит, но это уже не такая боль, как была раньше, не так, чтобы до слез, когда идёшь по дороге и просто хочется плакать от боли"
Прогревается. В пн.планируем продолжить.
Был 3-й сеанс. Изначально думала поработать с ногами. Но когда она пришла, поняла, что нужно снова со спиной.
Это был 2-й сеанс по 2-й зоне. Очень необычные были ощущения под руками, как будто все происходящее в теле где-то очень глубоко внутри.
В какой- то момент спонтанно вырвался вопрос:
"Устала?"
В ответ еле слышное "да" и глубокий выдох.
Далее мой комментарий: "Обратила внимание, какой у тебя был глубокий выдох, когда ты себе призналась, что устала? Я же верно понимаю, что устала ты не здесь, или не только здесь?" (тут я просто хорошо знаю девушку и ее ситуацию жизненную)
Она расплакалась, немного высказалась о наболевшем и очень хорошо прозевалась.
В заключение включила для нее кусочек с Основ биодинамики.
Гармоничненько вписалось.
Вообще девушка отметила, что после первых двух сеансов существенно уменьшились болевые ощущения. Дословно:
"Спина то иногда болит, но это уже не такая боль, как была раньше, не так, чтобы до слез, когда идёшь по дороге и просто хочется плакать от боли"
Прогревается. В пн.планируем продолжить.
-
- Старожил
Отдельно вопрос: пока я работала с подругой (из сообщения ниже) по 1-й зоне грудной клетки, наблюдалось следующее явление: моя правая рука иногда дергалась и немного съезжала в сторону. И ещё самопроизвольно приподнимались вверх то указательный палец, то указательный и средний вместе. В этот момент у клиентки активно шли процессы и был немного страх дерганьем своей руки ей навредить.
Такое может быть?
Об чем это явление:
свидетельство моих напряжений в руке?
починка меня как побочный эффект от работы с клиентом?
или просто непроизвольная реакция на процессы клиентки?
Такое может быть?
Об чем это явление:
свидетельство моих напряжений в руке?
починка меня как побочный эффект от работы с клиентом?
или просто непроизвольная реакция на процессы клиентки?
-
- Старожил
Подруга сегодня заходила. То ли кровать у нее дома неудобная, то ли сквозняк тому виной...
В общем, про причины в догадках. Но "переклинило с ночи" и было больно поворачивать шею.
"Починка заняла 1 час. Из этого часа минут 30-35 в напряге и контроле. Далее все "путем", клиента я благополучно приспала
Итог работы: боль ушла, шея стала свободно поворачиваться
Тина, Вы ясновидящая в будущее моей практики?
Уже в который раз замечаю, что стоит нам с Вами о чем-то поговорить, так оно материализуется в жизни моим опытом.
Как-то оно так получается, что у меня больше появляется уверенности для предложить людям помощь, вдохновившись чужим, в данном случае Вашим, опытом. Ещё и люди "проблемно-подходящие" находятся каким-то дивным образом.
Немного с юмором,
и с благодарностью!
В общем, про причины в догадках. Но "переклинило с ночи" и было больно поворачивать шею.
"Починка заняла 1 час. Из этого часа минут 30-35 в напряге и контроле. Далее все "путем", клиента я благополучно приспала

Итог работы: боль ушла, шея стала свободно поворачиваться
Тина, Вы ясновидящая в будущее моей практики?

Уже в который раз замечаю, что стоит нам с Вами о чем-то поговорить, так оно материализуется в жизни моим опытом.
Как-то оно так получается, что у меня больше появляется уверенности для предложить людям помощь, вдохновившись чужим, в данном случае Вашим, опытом. Ещё и люди "проблемно-подходящие" находятся каким-то дивным образом.
Немного с юмором,
и с благодарностью!
-
- Старожил
Сутки перевариваю инфу. Было пару раз с Даниилом, что он делал такие резкие и странные движения, что я вскакивала, пытаясь "поймать налёту".
Сашка тоже от меня "задом уползал", приходилось "догонять дорогого клиента"
Теперь вот про "подушки на пол" я "подвисла" в мысли, об организации пространства.
Опасная, однако, штука - этот ваш БФМ

Сашка тоже от меня "задом уползал", приходилось "догонять дорогого клиента"
Теперь вот про "подушки на пол" я "подвисла" в мысли, об организации пространства.
Опасная, однако, штука - этот ваш БФМ

- Старожил
нормальное прохождение процессов.
конечно, так бывает реже, чем просто чих-пых-дрыг-продёрг лежа на столе,
но встречается.
и да, правильно, лучше не встревать в такие движения,
почти невозможно уловить куда там оно изнутра пойдёт.
я как-то кинулась поддержать такую вот по столу скачущую, ага, а она как-то так крутанулась, в момент моего подхвата, и так за собой дёрнула, что мне в спину "вступило" и искры из глаз.
хорошо, что коллега продышала, никуда не уходя, по первой зоне спины 45 минут подряд, травма свежая, этого хватило, чтобы не осталось ничего.
у самого человека в раскрутке есть внутренняя логика этих движений, и он себе вреда не причинит.
так что - наша задача острые углы пледиками прикрывать
и подушки на пол кидать, что б было мягко)
конечно, так бывает реже, чем просто чих-пых-дрыг-продёрг лежа на столе,
но встречается.
и да, правильно, лучше не встревать в такие движения,
почти невозможно уловить куда там оно изнутра пойдёт.
я как-то кинулась поддержать такую вот по столу скачущую, ага, а она как-то так крутанулась, в момент моего подхвата, и так за собой дёрнула, что мне в спину "вступило" и искры из глаз.
хорошо, что коллега продышала, никуда не уходя, по первой зоне спины 45 минут подряд, травма свежая, этого хватило, чтобы не осталось ничего.
у самого человека в раскрутке есть внутренняя логика этих движений, и он себе вреда не причинит.
так что - наша задача острые углы пледиками прикрывать
и подушки на пол кидать, что б было мягко)
-
- Старожил
Сегодня снова работала с девушкой (из предыдущего сообщения).
Лежала на животе. Подышала минут 10 1-ю
зону, убедилась, что все ок и можно двигаться дальше.
Перешла ко 2-й зоне. Примерно по средине сеанса девушка начала активно двигать ногами, потом и вовсе попросилась сесть на кушетку и подвигаться.
Это так в моей практике было впервые. Безусловно, я проводила "вступительный инструктаж", где было и о движениях тоже.
В общем, спросив разрешения и получив мое одобрение, девушка поднялась, села на кушетку и сначала были потягушки руками, голова, шея, потом болтание ногами и потягушки ног. И ещё поджимала пальчики на ногах к себе.
В общем, 5 мин. физкульт минутка. Потом она снова улеглась на кушетку и мы продолжили...
Что отмечалось: у нее было желание, чтобы я ей надавила под лопаткой. Естественно, я никуда давить не стала.
Но вот стало интересно, почему такие желания могут возникать и как на них правильно реагировать?
Ещё очень интересно двигалась поясница/попа.
Там не было резкого продергивания, а такое медленное-медленное волновое движение вправо-влево.
Я сначала думала, что это девушка так сознательно делает, ан-нет, она это движение даже не заметила.
После 1 сеанса и вчера она прогревались в ванной.
Отмечает, что целый день после 1 сеанса спина не болела. Вообще ничего не болело.
Это для нее хороший результат. Вчера побаливала спина, но не так сильно, как обычно.
Сегодня после сеанса девушка начала потягиваться. Тут я акцентировала на прислушаться к телу и сделать, как телу хочется.
Хрустело там у нее все. Громко.
Ноги после первого сеанса воспринимались как "немного ватные". И сегодня после сеанса примерно так же.
С субботу предварительно думаю поработать с ногами, задняя поверхность. Прямо хочется их продышать двумя руками каждую по отдельности. Такое желание почему-то ко мне пришло, когда дышала ноги для гармонизации. С ориентиром на ощущения под руками
Лежала на животе. Подышала минут 10 1-ю
зону, убедилась, что все ок и можно двигаться дальше.
Перешла ко 2-й зоне. Примерно по средине сеанса девушка начала активно двигать ногами, потом и вовсе попросилась сесть на кушетку и подвигаться.
Это так в моей практике было впервые. Безусловно, я проводила "вступительный инструктаж", где было и о движениях тоже.
В общем, спросив разрешения и получив мое одобрение, девушка поднялась, села на кушетку и сначала были потягушки руками, голова, шея, потом болтание ногами и потягушки ног. И ещё поджимала пальчики на ногах к себе.
В общем, 5 мин. физкульт минутка. Потом она снова улеглась на кушетку и мы продолжили...
Что отмечалось: у нее было желание, чтобы я ей надавила под лопаткой. Естественно, я никуда давить не стала.
Но вот стало интересно, почему такие желания могут возникать и как на них правильно реагировать?
Ещё очень интересно двигалась поясница/попа.
Там не было резкого продергивания, а такое медленное-медленное волновое движение вправо-влево.
Я сначала думала, что это девушка так сознательно делает, ан-нет, она это движение даже не заметила.
После 1 сеанса и вчера она прогревались в ванной.
Отмечает, что целый день после 1 сеанса спина не болела. Вообще ничего не болело.
Это для нее хороший результат. Вчера побаливала спина, но не так сильно, как обычно.
Сегодня после сеанса девушка начала потягиваться. Тут я акцентировала на прислушаться к телу и сделать, как телу хочется.
Хрустело там у нее все. Громко.
Ноги после первого сеанса воспринимались как "немного ватные". И сегодня после сеанса примерно так же.
С субботу предварительно думаю поработать с ногами, задняя поверхность. Прямо хочется их продышать двумя руками каждую по отдельности. Такое желание почему-то ко мне пришло, когда дышала ноги для гармонизации. С ориентиром на ощущения под руками
- Старожил
пока кратко - нет не с ног.
с грудной, навскидку - 2 сеанса грудная ( с любой стороны как ляжет)
потом можно ноги
потом снова грудная, потом можно ноги выше
и снова грудная.
с "ног" можно начать самый первый раз, например, с очень пожилыми, или с недоверчивыми гражданами, чтобы был аккуратный вход в воду.
с грудной, навскидку - 2 сеанса грудная ( с любой стороны как ляжет)
потом можно ноги
потом снова грудная, потом можно ноги выше
и снова грудная.
с "ног" можно начать самый первый раз, например, с очень пожилыми, или с недоверчивыми гражданами, чтобы был аккуратный вход в воду.
-
- Старожил
Обратилась девушка 19 лет. Занимается спортом а-ля для себя, активная.
Было несколько серьезных травм ног, перелом руки (не свежие)
Сейчас обратилась с болями в спине, визуально наблюдается перекос, в мед.диагнозе сколиоз
Сегодня был 1-й сеанс, спина и в конце ноги.
Тело в процесс включилось почти сразу. В основном, наблюдалось продергивание.
Из ощущений девушки:
- Ну, до поясницы, и ещё даже и попа немного - нормально. А ноги такие тяжёлые, особенно в районе голеностопа.
В местах травм была болезненность. Проговаривать вслух она постеснялась. Я настаивать не стала, и предложила через внутренний диалог. Ну, она девушка ответственная, про себя, видимо, проговаривала позволения для тела освободиться.
Частично боль ушла.
В конце сеанса ощущения были хорошие, "расслабленность как после массажа" (ее словами)
Пообещала, что сейчас придет домой и примет ванную, прогреется.
Была ещё фраза: "Да ноги у меня всегда тяжёлые, какие-то забитые, в общем, проблемные."
Вопрос:
как мне с ней строить работу? Ходить будет через день, 10 сеансов.
Начинать с ног?
Было несколько серьезных травм ног, перелом руки (не свежие)
Сейчас обратилась с болями в спине, визуально наблюдается перекос, в мед.диагнозе сколиоз
Сегодня был 1-й сеанс, спина и в конце ноги.
Тело в процесс включилось почти сразу. В основном, наблюдалось продергивание.
Из ощущений девушки:
- Ну, до поясницы, и ещё даже и попа немного - нормально. А ноги такие тяжёлые, особенно в районе голеностопа.
В местах травм была болезненность. Проговаривать вслух она постеснялась. Я настаивать не стала, и предложила через внутренний диалог. Ну, она девушка ответственная, про себя, видимо, проговаривала позволения для тела освободиться.
Частично боль ушла.
В конце сеанса ощущения были хорошие, "расслабленность как после массажа" (ее словами)
Пообещала, что сейчас придет домой и примет ванную, прогреется.
Была ещё фраза: "Да ноги у меня всегда тяжёлые, какие-то забитые, в общем, проблемные."
Вопрос:
как мне с ней строить работу? Ходить будет через день, 10 сеансов.
Начинать с ног?
- Старожил
Ирина,
да под руками может быть всё что угодно ( ну, почти ВСЁ).
как вариант - у Саши переживания "свежие" более ярко проявляются,
у свекрови копилось дольше, по чуть чуть набиралось,
эти мои слова - вообще не истина) буквально, что пришло в голову.
да под руками может быть всё что угодно ( ну, почти ВСЁ).
как вариант - у Саши переживания "свежие" более ярко проявляются,
у свекрови копилось дольше, по чуть чуть набиралось,
эти мои слова - вообще не истина) буквально, что пришло в голову.
-
- Старожил
А теперь если про работу со свекровью всерьез:
Странное отмечала явление.
Вот когда человека продергивает, то заметно, что, где и как дергается.
С Сашей когда работала, у него была мелкая дрожь по телу,мураши иногда были, пот выступал, храп.
Вот Сашино вибрирование было ощутимо рукам и немного даже глазу.
А вот вчера со свекровью, вот я чувствую, что она вся микровибрирует внутри, вот все тело: спина, ноги, и даже голова.
И так странно, когда я его не вижу, вот так чтоб явно, и даже не под руками
А такое ощущение, что я знаю, что вот оно там внутри все дрожит.
Это вот меня "глючит на жаре" или подобное явление таки имеет место быть?
Странное отмечала явление.
Вот когда человека продергивает, то заметно, что, где и как дергается.
С Сашей когда работала, у него была мелкая дрожь по телу,мураши иногда были, пот выступал, храп.
Вот Сашино вибрирование было ощутимо рукам и немного даже глазу.
А вот вчера со свекровью, вот я чувствую, что она вся микровибрирует внутри, вот все тело: спина, ноги, и даже голова.
И так странно, когда я его не вижу, вот так чтоб явно, и даже не под руками
А такое ощущение, что я знаю, что вот оно там внутри все дрожит.
Это вот меня "глючит на жаре" или подобное явление таки имеет место быть?
-
- Старожил
Мои анекдотическо-бфмские выходные:
Свекровь изначально все это дело записала в шарлатанство, поэтому у меня не было ни малейшего желания "иметь с ней дело".
А тут вчера прихожу. Сидит угрюмая. Болит ей рука в плече. Не могла ни поднять, ни повернуть, ни футболку переодеть .
Видно таки очень болит. Ибо просит меня(!) сделать ей укол.
Отвечаю:
- Не моя это работа дырки в живых людях делать. Максимум, что могу - побфмить.
С обречённым видом согласилась. Худо бедно пристроились. Я на полу, она на диване.
Дышала по методичке: 2-я спины+ ноги в конце.
Свекровь вскоре уснула и после сеанса ещё около часа проспала.
Комментарий опосля:
- Первых минут 10 я так жалела, что согласилась на это твое.., и давление у меня подскочило, и как-то так плохо мне стало,
а потом, ты знаешь, ничего так, нормально. Даже уснула.
И ты знаешь, рука пока не болит. Может ты ещё и завтра придёшь?"
Сегодня снова поработала по 1-й зоне. Рука больше не болела. Укол вчера не делала, ибо все и так хорошо.
__
Диалог детей:
Внучка (10 лет):
- Бабушка, а если ты спала, то как же ты знаешь, что Ира тебе сеанс делала?
Мой Даниил (ему сейчас тоже 10 лет)
- Ну ты что? Это ж нельзя обмануть. Утром просыпаешься и сразу понимаешь, был ночью сеансик или не было.
- А как ты это понимаешь, ты же спишь?
- Телом, потому что, понимаю. Если был сеансик тело все такое мягенькое внутри.
Свекровь изначально все это дело записала в шарлатанство, поэтому у меня не было ни малейшего желания "иметь с ней дело".
А тут вчера прихожу. Сидит угрюмая. Болит ей рука в плече. Не могла ни поднять, ни повернуть, ни футболку переодеть .
Видно таки очень болит. Ибо просит меня(!) сделать ей укол.
Отвечаю:
- Не моя это работа дырки в живых людях делать. Максимум, что могу - побфмить.
С обречённым видом согласилась. Худо бедно пристроились. Я на полу, она на диване.
Дышала по методичке: 2-я спины+ ноги в конце.
Свекровь вскоре уснула и после сеанса ещё около часа проспала.
Комментарий опосля:
- Первых минут 10 я так жалела, что согласилась на это твое.., и давление у меня подскочило, и как-то так плохо мне стало,
а потом, ты знаешь, ничего так, нормально. Даже уснула.
И ты знаешь, рука пока не болит. Может ты ещё и завтра придёшь?"
Сегодня снова поработала по 1-й зоне. Рука больше не болела. Укол вчера не делала, ибо все и так хорошо.
__
Диалог детей:
Внучка (10 лет):
- Бабушка, а если ты спала, то как же ты знаешь, что Ира тебе сеанс делала?
Мой Даниил (ему сейчас тоже 10 лет)
- Ну ты что? Это ж нельзя обмануть. Утром просыпаешься и сразу понимаешь, был ночью сеансик или не было.
- А как ты это понимаешь, ты же спишь?
- Телом, потому что, понимаю. Если был сеансик тело все такое мягенькое внутри.
- Старожил
Ирина, БФМ в восстановлении после инсульта просто не имеет себе равных.
особенно когда пострадавший хочет и жаждет восстановиться -
если будет возможность, дышите его со всех сторон.
по очереди и по кругу, туда-сюда, не спеша, там может быть так, что дооолго не будет отзыва под руками, но в теле будут происходить важные процессы, разворачивания, восстановления всех природных ритмов и амплитуд.
особенно когда пострадавший хочет и жаждет восстановиться -

если будет возможность, дышите его со всех сторон.
по очереди и по кругу, туда-сюда, не спеша, там может быть так, что дооолго не будет отзыва под руками, но в теле будут происходить важные процессы, разворачивания, восстановления всех природных ритмов и амплитуд.
DIV >