Яша немного напрягся, когда перед нами вышел предыдущий пациент. Девочка так плакала и жаловалась, хоть и на своем языке, но было понятно, что от обиды. Наркоз все-таки. А родители ничего, ничего, все не плачь, ну что ты!, а она еще пуще заливается. Не перестаю благодарить Надежду еонидовну за совет проговаривать ребенку, что если обидно, больно и т.п. - можно поплакать. Когда так говорю - Яша или вообще не плачет или пару слезинок только и сразу успокаивается. Понимает, что не так уж и больно и не так уж страшно. Так пришлось Яше из-за этой девочки еще раз на ушко проговорить весь процесс. Хорошо, что на ум пришло рассказать, что если зубику пришло время, доктор может его убрать чтобы освободить место новому. И действительно, доктор приняла решение не ставить пломбы на четыре зуба, а удалить их. Говорит, что они уже подвижны и готовы сами скоро выпасть. Но при этом удивидась, что еще пару зубов, которым не время выпадать в этом возрасте тоже подвижны. Когда вышла поделилась с нами своим сомнением и говорит, моэет это из-за синдрома такая подвижность?
И я вот так как то задумалась про дисплазию.
Нам пару месяцев назад одна мамочка сказала что Яшин страшный вальгус это может быть дисплазия. Я так понимаю, что диагноз ставит ортопед, мы к нему как раз записаны. Нужно будет спросить.
А то может нам зазря зубы выдернули раньше времени и вовсе их не подпирает новые зубки и шатались они по другой причине?.... Яшка и так не очень жует, а тут как раз жевательные с двух сторон (((

И еще, доктор говорит, что зубы впринципе были в нормальном состоянии, кариес без воспалений, поэтому вполне можно было бы и вообще обойтись без пломбировки и процедур. Я говорю, я как же так, везде пишут что даже молочные зубы нужно срочно пломбировать, на что доктор сказала - коммерция.
Так что причина Яшкиных беспокойств, плохого сна и вокализаций оказывается не зубы. Отит мы вроде пролечили, нужно провериться и убедиться, что это так. Если исключаются зубы и уши, то значит у Яшки сильные головные боли, но что с этим делать?? Стучит себя по голове и пальцем прямо под глаз давит иногда ((
Нужно обследоваться, но не пойму где и как.
Мы зашли в операционную в 18-30, так что пока закончили пока приехали, как раз в ночь. Продышала Яше спинку и ручки. Вот вроде бы и без слез и без последствий и проговаривали, а все равно еле еле на респираторном рздышался. Как замерло тело в ожидании и так затаилось. Ну вроде подраздышался , вздохнул пару раз и отзыв пошел в руки.
Завтра понаблюдаю как будет настроение поутру.
Еще одна задача решена, теперь на очереди проверка слуха и обследование в гастроэнтерологии.